Новосибирск 9.3 °C

Когда закон «молчит» — тайга горит

23.05.2008 00:00:00
Когда закон «молчит» — тайга горит
(Заметки с Международной научно-практической конференции)Как мы лечимся? Пациент приходит на прием к врачу, тот осматривает больного, выписывает таблетки... Бывает, помогает, а иногда — не очень. В случае «не очень» грамотный пациент жалуется, требует возместить нанесенный ущерб здоровью, наказать по закону неумелого эскулапа. Но... Не секрет, что судебные дела подобной категории долго тянутся, а результат редко удовлетворяет участников процесса.



Одна из причин этого — неразвитость, нечеткость норм правового обеспечения здоровья населения. Да, задача декларируется, но, по свидетельству юристов, изучающих «вопрос», нет ни одного закона прямого действия. В царской России квалифицированный врач считал обязательным для себя изучение нормативных актов по медицине. А сегодня? Как придется...

Пациент заходит в поликлинику — и чувствует себя плохо не только от недуга, но и ощущения бесправия, беспомощности. Врачу тоже не позавидуешь: он знает, что по закону должен соблюдать врачебную тайну, но существует масса инструкций, заставляющих ее нарушать — например, информировать о состоянии здоровья пациента. История болезни — это тайна или нет? Кто собственник ее — лечебное учреждение или пациент? Оказывается, вопрос в правовом смысле неурегулированный... Есть и еще немало проблем на фоне права, о которых медики предпочитают говорить только в узком кругу, с коллегами.

«Медицина — наука не точная»
Однажды мне пришлось обратиться за услугой в медицинский коммерческий центр, там предложили заключить договор, в котором сообщалось, что «медицина — наука не точная, предсказать результат с точностью до 100% сложно, а потому клиент берет весь риск возможных осложнений на себя». Кто отвечает за соответствие таких договоров духу и букве закона, принципам правового государства?

Я начал с «медицинского» примера специально, чтобы показать актуальность проблем, на первый взгляд, весьма далеких от нас, но влияющих на благополучие непосредственным образом. Широкий спектр этих тем обсуждался в Новосибирске на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития правовой системы государства: российский и международный опыт». Отметим, что организатором мероприятия выступил Исследовательский центр публичного права при участии Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ (филиала по Сибирскому федеральному округу). Поразил кругозор конференции — видные российские ученые вынесли на обсуждение вопросы формирования гражданского общества в России, уголовной политики, противодействия терроризму и коррупции.

Международную научно-практическую конференцию поддержали руководители и представители Совета Федерации Федерального cобрания РФ, Государственной думы, Министерства образования и науки, Минюста, МВД РФ, местных органов власти и судебной системы.

Олигархи и большевики
Первым выступил Альберт Константинович Черненко — доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, председатель научного совета Исследовательского центра публичного права. Ученый сосредоточился на инновационных аспектах прогресса общества и государства. Сегодня об инновациях много говорится... Инновации, по Черненко, должны включать использование всех ресурсов, в том числе и философских, гуманитарных, а самый главный из них — это человек. Образованный, здоровый физически и морально. Если это произойдет, тогда Россия будет успешно развиваться.

Альберт Черненко подверг критике идеологию рынка: глупо надеяться, что он решит за нас проблемы выживания. Государство обязано влиять на рыночные процессы, рынок должен стать ответственным перед обществом, человеком. Реально ли это? Да, если государство действует на уровне права, в фарватере этого процесса. Сегодня это так? К сожалению, нет. В обществе, которое декларирует себя как правовое, не преодолен правовой нигилизм. Уж сколько лет боремся, боремся, а он только, кажется, набирает силу...

На конференции прозвучало неожиданное сравнение: олигархи по отношению к праву — это те же большевики, которые, как известно, к государству и законам изначально относились насмешливо — как к явлению временному, отмирающему, по Марксу. А если государство разваливается, то правовой нигилизм усиливается, увеличиваются правонарушения, больше причиняется вреда отдельным людям и обществу в целом... Например, лесные пожары — это тоже следствие правового нигилизма, на уровне арендатора лесных богатств, граждан, отдыхающих на лоне природы.

На конференции озвучили тревожный симптом: больше всего Россия сегодня испытывает недостаток не в материальных ресурсах, а в человеческих, трудно восстанавливаемых. Следует как можно быстрее создавать комфортные условия проживания в Сибири, на Дальнем Востоке. Иначе пустота будет заполнена извне.

Как инвестировать в человека
Об этом на конференции говорила и Людмила Владимировна Канунникова, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Национальной ассоциации медицинского права, заслуженный врач Российской Федерации (Новосибирск). Известно: будет здоровье — остальное тоже будет. Задача дня — современная медицина должна быть в равной мере доступна гражданам. Сегодня в Государственной думе идет работа над Кодексом об охране здоровья граждан РФ. В передовых медицинских вузах изучаются «Основы медицинского права». В скором времени должны появиться врачи-юристы.

Не секрет, что в таких специалистах испытывают острую нужду лечебные учреждения и правоохранительные органы. Уголовные дела о расследовании нанесения вреда пациенту со стороны медперсонала расследуются трудно («медицина — наука не точная»?). Количество дел, дошедших до суда, ничтожно, а жалобы и обиды на медицину на бытовом уровне свидетельствуют, что проблем по соблюдению правовых норм в медицинских учреждениях — море.

Какие нужны юристы?
Обсуждая состояние законодательства в сфере стимулирования инноваций, участники конференции естественным образом вышли на тему юридического образования — «а судьи кто?» Директор Исследовательского центра публичного права, руководитель сектора исследования проблем федеративного устройства, местного самоуправления и административной реформы Исследовательского центра публичного права (Новосибирск) Александр Жданов подверг критике образовательную систему подготовки юридических кадров и статус юриста в обществе. Я бы обозначил проблему так: «Какие юристы нужны России?» В изначальном смысле этой профессии — независимые, указывающие должностным лицам, органам власти на ошибки? Прозвучало признание: гражданская активность юридического сообщества минимальна; при общем увеличении числа учебных заведений, готовящих юристов, уровень подготовки кадров стремительно снижается, процветает торговля дипломами, диссертациями... Кому нужны «липовые» специалисты? Тем, кто работу юриста рассматривает только в контексте «чего изволите?». А с другой стороны, постепенно растет список профессий, утрачивающих среди требований о квалификации наличие юридического образования.

Может, потому и законы с пробелами, что мало настоящих профессионалов? Нет, не так. В стране по-прежнему высок уровень науки в области права, и там, где государству нужны настоящие специалисты, кадры находятся. Ну а пробелы — это больше не от неумения, а по намерению. Пробелы в законах выгодны тем, кто привык жить по двойным стандартам, кто желает продолжать лавировать между нормами, сохраняя власть, деньги, привилегии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: