Новосибирск 11.8 °C

Мороз испортил, мы поправим

13.03.2008 00:00:00
Мороз испортил, мы поправим
Хотя прошедшая зима была не слишком холодной, но даже редкие морозы могут не лучшим образом сказаться на сибирском саде. Тем более что лето 2007-го не скупилось на дожди, и некоторые деревья просто не успели подготовиться, вызреть к зиме. Да и мыши, любители полакомиться фруктовой корой, надо думать, в снежные месяцы не дремали. Случались и оттепели, чреватые выпреванием сливы, вишни и абрикоса. Словом, если сад оказался недостаточно зимостойким, надо не впадать в панику, а принимать меры.




Начнем с устранения повреждений на подмерзших деревьях. В изданной аграрным университетом лекции о зимних повреждениях садовых культур в Сибири председатель городского центра садоводства, профессор кафедры плодоовощеводства НГАУ Галина Титова пишет, что садовод судит о степени подмерзания в основном по внешним признакам. Поэтому, когда они налицо, нужно действовать незамедлительно.

Обрезку плодовых культур лучше проводить в два этапа, рекомендует Галина Тимофеевна. Первая — предварительная, когда удаляются все явно усыхающие ветви. Но в этом случае поврежденная ветвь не просто укорачивается, а переводится на боковое (внешнее) разветвление.

Позже, в конце мая — начале июня, проводится вторая, уточняющая, обрезка. В это время уже хорошо видно, где проходит граница живого и неживого. Все погибшие части кроны удаляются, но если живые ветви развиваются слабо и медленно, их нужно укоротить — если растение не справляется с «действующим» объемом кроны, его нужно уменьшить, тогда восстановление пойдет более энергично. Очень важно сразу после обрезки все срезы диаметром более полутора сантиметров изолировать от внешних воздействий, замазав их садовым варом.

Одно из достоинств сибирских сортов яблони — способность быстро восстанавливаться. Уже на второй год после сильной обрезки они способны дать полноценный урожай. Эта особенность объясняется тем, что мелкоплодные сорта формируют урожай на молодых плодовых образованиях: кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, для формирования которых хватает одного сезона.

Но, решая вопрос о восстановлении дерева, нужно учитывать не только его состояние, но и возраст. Чем оно старше, чем сильнее пострадало, тем меньше шансов на его полноценное восстановление. Как правило, даже при сильном подмерзании древесины молодых, четырех-шестилетних, яблонь они в течение лета активно растут. Если же возраст яблонь-полукультурок 15 — 16, а сливы — более 10 лет, то восстанавливать их не имеет смысла — для Сибири это уже старые деревья. Не стоит мучиться и с «реанимацией» деревьев незимостойких сортов, которых немало появилось в наших садах.

Однако если ниже уровня снега хорошо сохранился ствол, то его можно использовать как штамбообразователь, спилив на пень и сделав несколько черенковых прививок «за кору» или «в расщеп». Самое подходящее для этого время — с апреля по июнь. Главное, чтобы черенки были здоровыми и находились в покое, то есть не распускались. Если все будет сделано правильно и вовремя, приросты из таких прививок будут не просто большими, а гигантскими и начнут плодоносить (у сибирских сортов) уже на следующий год.

О том, как «ремонтировать» деревья, поврежденные мышами и пострадавшие от выпревания, читайте в следующем выпуске «Усадьбы».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: