Новосибирск 11.5 °C

Ставки сделаны

09.02.2008 00:00:00
Ставки сделаны
Новосибирская промышленность, как и вся страна, пережила тяжелое, сложное время. Усугубляло положение то, что большая часть наших предприятий относилась к ВПК и напрямую зависела от государственного заказа. Выжить в новых условиях, не поддаться пессимистическим настроениям или соблазну «перепрофилировать» производственные цеха в торговые центры, не дать растащить предприятие по кускам, не растерять самое главное — коллектив, людей. Каждый из директоров заводов бился над этими задачами, решал их — с разной степенью успешности, конечно.



Но в нынешней ситуации важно, наверное, не столько увидеть, кто выжил, кто сегодня «на коне», но и попытаться разобраться в глубинных факторах, влияющих на процессы возрождения и развития новосибирской промышленности. Причем не субъективных, касающихся конкретных предприятий, а объективных, макроэкономических.

Конечно, проще всего было соотнести подъем промышленности с общим оздоровлением экономики страны. Как в свое время все беды принято было валить на кризис, так и сегодня зачастую достаточно намекнуть на то, какие Россия получает доходы от продажи нефти. Но такое утверждение было бы поверхностным и вообще, по большому счету, некорректным. Прямая зависимость от государственного бюджета прослеживается только на предприятиях оборонки. Там да: есть госзаказ — живём, развиваемся. Нет госзаказа — начинаем потихоньку клепать кастрюли и сковородки, чтобы хоть как-то свести концы с концами. В этом плане ярчайший пример — НАПО имени Чкалова.

Но большинство наших предприятий уже давно в частной собственности и от доходов бюджета не зависят. Даже наоборот — это бюджет зависит от них, от их налоговых отчислений. Так что же их подталкивает вперед, что помогает развиваться? И, соответственно, чего не было несколько лет назад?

Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, стоит посмотреть, какие проекты в прошлом году были самыми успешными, в какие отрасли вкладывалось больше всего инвестиций. Главная движущая сила экономики — спрос. Итак, что же у нас пользуется наибольшим спросом, если судить по главным объектам приложения инвестиций?

Первая группа — полезные ископаемые. То, что рентабельно для России в целом, конечно же, выгодно и в отдельных регионах. Мощный проект «Сибирского антрацита», запущенный еще в 2006 году. Около полугода назад на инвестиционном совете был представлен проект по переработке попутного газа на Верх-Тарском месторождении. Открывается нефтеперерабатывающий завод в Коченёво. Даже подъем таких предприятий, как «Элсиб» и Новосибирский электродный завод, во многом обусловлен развитием добывающих отраслей. Напомню, что первый в основном производит оборудование для нужд энергетики, нефте- и газодобывающей отрасли, второй — для металлургии, для алюминиевой промышленности.

Вторая группа — продовольственная. Осенний взлет цен на продукты оказался неожиданным только для тех, кто не имел уж совсем никакого представления о положении вещей в области. В Новосибирск пришло сразу несколько крупных розничных сетей, в том числе федеральных, объемы спроса и потребления росли ударными темпами, намного опережая рост производства в аграрном секторе. Поэтому сейчас для области очень актуальны проекты, связанные с производством продуктов питания. И они появляются. Если говорить о тех, кто стартовал «с нуля», то это Кудряшовский свинокомплекс, а также строящаяся Эриком Шогреном, владельцем «Нью-Йорк пиццы», молочная ферма на 3200 голов.

Можно было бы отнести к продовольственным и те несколько алкогольных компаний, что пришли в область в последние годы. Но причина их появления у нас, как известно, заключается не в повышенном спросе на их продукцию, а в логистике. С тех пор, как администрация стала последовательно и четко указывать на транспортно-логистическую составляющую экономики как на одну из приоритетных и поддержала несколько проектов по строительству новых складских терминалов, логистика начала выходить на первый план. Это и послужило толчком к развитию как собственно транспортно-складского хозяйства, так и производств, в которых логистика играет одну из ключевых ролей.

Ещё одно приоритетное направление — наукоёмкое, инновационное — развивается пока не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Видимо, основной рывок следует ждать после появления хотя бы первой очереди технопарка. Хотя первые ласточки в этом плане уже появились. Ярчайший пример, наверное, — Центр фармакологии и биотехнологий с его революционным методом изготовления лекарственных препаратов.

И, пожалуй, последний из экономических факторов подъема — это строительный бум в городе и области. Шутка ли, два года подряд одного жилья у нас строится по миллиону с лишним квадратных метров. Естественно, что это потянуло за собой повышенный спрос на кирпич, цемент, на отделочные материалы, на металлоконструкции, трубы и так далее, и так далее. Эффект массовый и показательный с точки зрения того, как все-таки в экономике все взаимосвязано. Принцип домино. Вырос спрос на квартиры — идет подъем строительной отрасли — растет спрос на стройматериалы и объемы их производства — появляется спрос на строительное оборудование и оборудование для производства стройматериалов — появляются заказы и перспективы у машиностроительных предприятий — и так далее, и так далее.

К внеэкономическим факторам можно отнести в первую очередь ту систему государственной поддержки инвесторов, что действует и год от года совершенствуется в области. А иногда выясняются и несколько неожиданные вещи. Например, наметился серьезный подъем в швейной промышленности. Причем, как отмечает директор швейной фабрики «Синар» Алексей Елезов, переломным моментом для отрасли можно считать дефолт 1998 года. Он положительно сказался на конкурентоспособности многих отечественных товаров, в том числе одежды.

Приведенные выше выводы, конечно, не претендуют на роль глубокой аналитики. Все на уровне достаточно очевидных обобщений. Но картина складывается довольно стройная. Итак, строительный сектор, оборонка, высокие технологии и понемногу пищевой и добывающей промышленности. Конечно, далеко не полный спектр отраслей, которые можно было бы развивать в Новосибирске. Однако, как неоднократно говорил губернатор области, нет смысла стремиться к этакому «натуральному хозяйству». Очевидно, приоритеты уже выбраны и, судя по всему, выбраны верно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: