Новосибирск 0.6 °C

Земля готовится к рынку

19.12.2007 00:00:00



Но жизнь движется. В сельскохозяйственном производстве появилась конкуренция, и земля стала востребованным товаром. Особенно в зернопроизводящих регионах области. Если говорить об Ордынском районе, то здесь в большинстве хозяйств работают инвесторы. И борьба за землю между ними, местными фермерами и акционерными обществами идет нешуточная.

На территории Устюжанинского сельского Совета нет общественного сельскохозяйственного производства. Акционерное общество «Алеус» распалось около полутора лет назад. Животноводством с тех пор здесь не занимаются. А землю обрабатывают исключительно частники — девять фермеров. Кроме того, около шести тысяч гектаров арендует компания «Зерно Сибири». В свое время в районе ходили слухи, что на территории этого сельсовета разворачивались настоящие сражения за землю: мол, тракторы, будто танки, сходились на поле. С одной стороны — одни арендаторы, с другой — другие.

— Это, конечно, вымысел, — говорит специалист местной администрации по земле Людмила Фадеева. — Передачей земли в аренду мы начали заниматься около двух лет назад. И слухи пошли потому, что на шесть тысяч гектаров свободной долевой земли было два претендента со стороны — САХО и «Зерно Сибири». Вопрос о том, кто станет обрабатывать ее, решался на собрании дольщиков. Одного из землепользователей — «Зерно Сибири» — мы уже знали. По договору эта компания работала на нашей земле. Но срок договора истек, поэтому на общем собрании вновь надо было определить арендатора. Народу собралось очень много. Люди серьезно подходили к этому вопросу. И на собрании, действительно, разгорелись баталии. В результате предпочтение отдали «Зерну Сибири». На пять лет заключили с ними договор на использование шести тысяч гектаров.

На общем же собрании определили и арендную плату. Как правило, по этому поводу между владельцами долей и арендаторами возникает немало споров: что одному мало — другому много. «Зерно Сибири» обязалось по договору выплачивать каждому в год за долю 10 центнеров фуражного зерна и пять — продовольственного. Но арендная плата — величина не постоянная. По условиям договора ее можно пересматривать раз в год. И в связи с изменениями на рынке землевладельцы вполне могут инициировать такой пересмотр.

Другой причиной для беспокойства в Устюжанино стал тот факт, что каждый дольщик теперь сам должен платить за свою землю земельный налог. Казалось бы, как может быть иначе? Ваша собственность — вам за нее и рассчитываться с государством. А все дело в том, что раньше была такая практика: налоги за землевладельцев (дольщиков) платили землепользователи (хозяйства). Зато не оплачивали дольщикам аренду. И все были довольны. Но коль уж настало время отделять зерна от плевел, пришлось и налоги вменить тому, кто по закону обязан их платить.

Паи в этом селе небольшие. На каждый приходится по 13,2 гектара земли. В год за такой участок придется уплатить налог в размере 632 рублей. В принципе тем, кто работает, эта сумма вполне по силам. Однако у некоторых по две-три доли (скажем, земля перешла по наследству). И это для селянина уже ощутимые затраты. Особенно, если учесть, что большинство дольщиков — пожилые люди, пенсионеры. Но давайте сравним их со стоимостью паевых участков. Землю пока у нас не продают. Субъектом федерации наложен мораторий до 2010 года на оборот земель сельхозназначения, поэтому рыночная цена на этот вид имущества еще не сформировалась. Зато есть кадастровая оценка земли. На территории Устюжанинского сельсовета кадастровая стоимость земли, приходящейся на долю, равна 240 тысячам.

Только на законных основаниях еще не все владеют этим имуществом. В Устюжанино заканчивается оформление прав собственности на землю. Зарегистрировали свои земельные участки в юстиции 132 дольщика. Около трехсот передали документы в «Росрегистрацию». «Это мероприятие проводим массово, — рассказывает Людмила Фадеева. — Дольщики разбились на семь групп и через доверенных лиц сообща оформляют свои права. Две группы уже завершили все процедуры. А пять — еще в работе».

Во владении каждой группы примерно по пятьсот-шестьсот гектаров пашни. Это оптимальные, по мнению специалистов, размеры. Таким участком можно эффективно управлять. Кроме того, дольщики постановили, что продать свой участок без согласия большинства, объединившихся в группу, никто не может. Так землевладельцы защитили угодья от разбазаривания и дробления на мелкие, не пригодные для производства площади.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: