Новосибирск
14.12.2007 00:00:00
Марианна Данилова



Первым по значимости, конечно, стало третье чтение Закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Как пояснил заместитель председателя комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников, губернатор Новосибирской области вынес на третье чтение полностью подготовленный законопроект с отработанными поправками. Одобрение этого масштабного и многотрудного документа, впервые позволяющего планировать областную казну на несколько лет вперед, было встречено аплодисментами законотворцев.

Комментируя в перерыве сессии принятие первого трехлетнего бюджета, губернатор Виктор Толоконский отметил, что при его обсуждении, как всегда, специалисты старались усилить те статьи расходов, которые непосредственно формируют ус- ловия жизнедеятельности населения.

«Поэтому в бюджет дополнительно включены большие суммы на поддержку муниципальных образований по наиболее важным направлениям. Есть дополнительные ассигнования в поддержку развития культуры, образования, газификации. По многим подобным программам мы не просто увеличили суммы, но и сдвинули финансирование с более дальней на ближайшую перспективу. В то же время бюджет очень хорошо сбалансирован — все добавления мы произвели в рамках структурных изменений бюджета, не увеличивая дефицит. Уверен, что областная казна будет исполняться нормально, без дефицита, а, быть может, даже с некоторым профицитом», — отметил Виктор Александрович.

Во главе списка основных вопросов повестки сессии также стояло принятие поправок к Уставу Новосибирской области, не состоявшееся на прошлой, 18-й, сессии. Профильный комитет облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению повторно внес данный вопрос на 19-ю сессию. По словам председателя комитета Юрия Шпакова, принятие предлагаемых поправок принципиально важно для рассмотрения и утверждения многих других законов. Напомним, что на 18-й сессии некоторая заминка при голосовании за новый вариант устава области возникла из-за споров об оптимальном для принятия решений Совета числе депутатов.

Как прокомментировала нам заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Ольга Онищенко, на 18-м заседании депутаты не до конца осознали важность поправок или просто не определились с решением, поэтому законопроект был снова вынесен на обсуждение. На этот раз большинством голосов поправки в устав были приняты. Если раньше установленный кворум для ведения заседания сессии составлял две трети от числа избранных депутатов, то теперь сессия состоится, если на ней будут присутствовать более половины представителей депутатского корпуса. При этом для принятия законов требования не изменились — голосовать, как и прежде, должны более 50 процентов депутатского корпуса. Таким образом, сниженный порог явки никак не повлияет на принятие решений.

Напряженную дискуссию вызвало обсуждение поправок к названному председателем Новосибирского облсовета Алексеем Беспаликовым одним из самых неоднозначных и сложных законопроектов «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области». Больше всего споров вызвала поправка депутата Дмитрия Козловского о выгуле собак без поводка и намордника в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого мест. Депутат Николай Мочалин возразил: нужно оставить эту норму в прежнем виде, чтобы намордник требовался только в случае возможности возникновения опасности для жизни и здоровья людей.

«Иначе, где же и как подыскивать намордники и поводки хозяевам совершенно неопасных карликовых пород собак, к примеру, маленьких лохматых пекинесов?» — поинтересовался Николай Андреевич.

На этом темы для споров по оказавшемуся весьма неоднозначным законопроекту не исчерпались. Тот же Дмитрий Козловский высказался против прописанного в законе применительно к животным слова эвтаназия, более подходящего относительно неизлечимо больных людей. В этом коллегу поддержал и депутат Владимир Ярохно, отметивший, что эвтаназия — это решение мыслящего существа. Итог споров — отклонение поправки Дмитрия Козловского о выгуле собак без намордника только на специальных площадках, исключение понятия эвтаназия относительно домашних питомцев и окончательное принятие закона о содержании кошек и собак во втором чтении.

Важными решениями сессии стали также принятые во втором или сразу в двух чтениях законы и изменения к законам Новосибирской области «Об управлении и распоряжении государственной собственностью», «О системе исполнительных органов государственной власти», «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений». Также были приняты поправки к законам «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области в сфере здравоохранения», «О статистических информационных ресурсах», «О противопожарной службе Новосибирской области и обеспечении пожарной безопасности в Новосибирской области» и другие документы.

Заместитель председателя Совета Юрий Алаферовский внес дополнительный вопрос о назначении в Совет Федерации РФ Анатолия Салтыкова. Этот кандидат получил положительную характеристику губернатора Виктора Толоконского и был поддержан депутатским корпусом. Теперь Анатолий Иванович, более 10 лет возглавлявший исполнительную власть города Ижевска и уже четыре года работающий в Москве, будет представлять интересы Новосибирской области в Совете Федерации РФ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен