Новосибирск -0.9 °C

Врачи будут влиять на бытие

11.12.2007 00:00:00



Именно здесь концентрируются и управленческое внимание, и финансовые, административные ресурсы, подчеркнул губернатор Виктор Толоконский. Он просил выступавших на заседании сосредоточить внимание не только на результатах, но и на проблемах и предложениях по дальнейшей реализации национального проекта «Здоровье».

Руководитель департамента здравоохранения Никита Тов на цифрах показал выполнение планов практически по всем направлениям, предусмотренным национальным проектом на данном этапе. Один из главных и впечатляющих показателей: количество родившихся в области детей увеличилось на 7 с лишним процентов. Произошло снижение смертности на 6 процентов за прошлый год, по результатам текущего года ожидается дальнейшее снижение. С начала реализации национального проекта в службе скорой медицинской помощи прибавилось более ста специалистов, в участковую службу медицинских учреждений области пришли дополнительно почти двести врачей и столько же медицинских сестер. Заработная плата у участковых терапевтов и педиатров поднялась в среднем до 23 тысяч рублей, у медсестер она составляет около 13 тысяч рублей. У узких специалистов зарплата возросла в среднем до 13 тысяч рублей. Медицинская помощь уже стала доступнее населению, и доверие к врачам возросло. Соответственно, возросла и посещаемость участковых терапевтов и педиатров. С получением современного оборудования значительно повысились диагностические возможности амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения.

В работе нового медицинского оборудования нарушений не отмечено. Текущая деятельность по реализации национального проекта шла на должном уровне. Об этом сказал главный федеральный инспектор по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политике Вадим Головко. Он отметил, что врачей, в том числе узких специалистов, все еще не хватает. Надо решать вопрос обеспечения медицинских работников жильем. Пока не во всех районах участковые врачи имеют компьютер и телефон. Одна из очередных задач — обеспечить врачей необходимым оборудованием, чтобы они могли качественно вести свою работу.

Губернатор Виктор Толоконский в конце заседания дал оценку поступившим предложениям по дальнейшему совершенствованию реализации национального проекта «Здоровье».

У медицины — социальные планы
— Качественные изменения демографических показателей, конечно, впечатляют. Но я согласен с мнением Валерия Алексеевича Труфакина, что рождаемость и смертность, заболеваемость населения зависят не только от состояния системы здравоохранения. Мне всегда казалось, что взаимодействие здравоохранения и целостной нашей социальной работы должно быть сильнее. Прошу эту задачу сформулировать максимально конкретно, во всех районах и городах создать социальные планы по усилению такого взаимодействия.

Для наибольшей эффективности нужно научиться рассматривать и использовать для улучшения здоровья населения возможности всего социума. У нас есть специалисты по реабилитации, много опытных руководителей групп здоровья и профессиональных тренеров. Много учреждений и объектов, например, в службах социальной защиты населения, где может проводиться профилактическая, коррекционная, реабилитационная работа с людьми.

У нас есть все возможности, чтобы связать работу поликлиник с центрами, которые способны заниматься профилактической и оздоровительной работой. Надо, чтобы это было очень хорошо продумано, чтобы мы смогли усилиями врачей дать правильные рекомендации. К примеру, пусть рядом с поликлиникой возникнет какой-то реабилитационный центр. Заказчиком его будет само население, которое будет получать услуги по рекомендации медицинских специалистов.

Организаторами этого, для большинства медицинских работников непривычного процесса — «диагностики и лечения» тех аспектов жизни, которые влияют на здоровье, — могут стать главные врачи. Для этого роль их должна возрасти. И надо создать нормативную базу, найти поправки к законам об образовании, о молодежи, о физической культуре, чтобы эффективно усилить положительное влияние медицины на социально-экономические процессы.

Высокие технологии — в обычную практику
— Мы будем строить нейрохирургический центр, в этом поможет федеральный бюджет. Решение такое принято, площадка для строительства уже определена. Почти в те же сроки или с разрывом в год будем строить и онкологический центр. Нам придется делать это возможностями своего бюджета, так как больше ждать нельзя. Онкологические заболевания — массовая беда. Клиник, имеющихся в области по этой патологии, сегодня недостаточно. Построить онкологический центр — дело сложное и дорогое. Он будет стоить миллиарды рублей, но я убежден, что идти на это надо. Мы должны создать такую обстановку, чтобы каждый житель области был уверен, что в Новосибирске, в своей области он получит современную качественную медицинскую помощь и ему никуда больше не придется обращаться.

Предстоит целенаправленно заниматься наращиванием мощностей высокотехнологичной медицины. Создавать условия для максимального распространения высоких технологий в обычную практику здравоохранения. Это не главная задача территориального здравоохранения. Главное — навести порядок в поликлиниках, стационарах, службе скорой медицинской помощи. Кроме нас, никто это делать не будет. Высокотехнологичная медицина, конечно, прерогатива федерального центра. Но если мы хотим быть конкурентоспособными, если хотим привлечь и закрепить население, улучшить демографические показатели, мы должны принять специальные решения по развитию высоких медицинских технологий, по передаче высокотехнологичным клиникам дополнительных площадей. Надеюсь, у нас появится возможность укрепить клиники СО РАМН. Все, что может работать на улучшение здоровья и повышение качества жизни, надо распространить, сделать более доступным для населения.

Время растить кадры
Говорим о недостаточной укомплектованности кадрами не только в сельской местности на врачебных участках, но даже в Новосибирске — в центрах высоких медицинских технологий. Обидно и тревожно, когда видишь в сельских районах хорошие поликлиники, где есть компьютеры, где заработная плата участкового врача 25 тысяч рублей, и где все-таки не хватает специалистов. Чтобы выйти из положения, объединяют участки, приглашают совместителей из стационара. Но как только объединяются участки, врачи теряют вкус к полноценной работе. Надо решительно добиваться, чтобы врач имел дело не с бесконечным количеством пациентов. Предусмотрено предельное число населения, которое должно быть прикреплено к врачебному участку, и превышать его нельзя. Иначе теряется смысл, для чего существует и совершенствуется первичное звено здравоохранения.

Надо незамедлительно подготовить решение о качественном изменении контрактной подготовки кадров врачей. Добавить бюджетные квоты. Усилить содержание контрактов, чтобы молодые специалисты отрабатывали положенный срок. Главным врачам больниц предстоит усилить работу по подбору абитуриентов, кандидатов на получение грантов и льгот. Необходимо сделать так, чтобы подготовка кадров была целенаправленной, удачной, чтобы район-заказчик, больница-заказчик адаптировали студентов к будущей работе.

Следует принять особое решение по обеспечению кадров жильем, чтобы для медицинских работников, помимо общих законов, были исключения из правил. Дать возможность центральным районным больницам в сельской местности получать средства из областного бюджета на строительство жилья, которое будет даваться врачам на первом этапе по договору социального найма. Потом будут разработаны правила, при каком стаже данных специалистов эти квартиры могут быть приватизированы. Предстоит ввести и обязательные правила компенсации части затрат по определенным нормативам реально сделанных вложениий по обеспечению специалистов жильем.

В участковой службе — прибавление
Ассоциация врачей предлагает ввести на врачебных участках дополнительные «руки» — фельдшеров—помощников врачей. Готов поддержать эту идею, попробовать ее реализовать уже в 2008 году на половине территории, но не хотел бы делать это формально. Убежден, что нужно более точно определить регламент работы врачебного участка, чтобы максимально сконцентрировать все функции первичного звена здравоохранения. Надо провести специальный эксперимент в отдельном городе и районе. И, конечно, более системно готовить будущих фельдшеров для работы на врачебных участках, возможно, изменить программу их обучения.

В ближайшее время мы рассмотрим программное обеспечение участковой службы и запустим программный продукт в одной из поликлиник. Думается, что помощник врача со временем освободит терапевта и педиатра от учетной функции, выписки рецептов и других подобных дел, чтобы врача ничто не отвлекало и он мог сконцентрировать свое время на работе с пациентами.

ЦИФРЫ
В каждом населенном пункте есть фельдшерско-акушерский пункт, но укомплектованность ФАПов медицинским персоналом в сельских районах составляет 91,4 процента. Станции скорой медицинской помощи на территории области укомплектованы врачами примерно на 70 процентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: