Новосибирск
17.10.2007 00:00:00
Владимир Пальчиков
Пятая ярмарка в Чанах
Глава Чановского района Виктор Губер назвал очередную Новопокровскую ярмарку юбилейной. Она — пятая по счету и, между прочим, самая представительная. Это подтвердил генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Партнер» Владимир Эсауленко, ее первый организатор, бывший работник районной администрации.



— Ярмарка сильно приросла, — говорил он с уважением. — По размаху, по оформлению и содержанию.

Открывая ярмарку, заместитель губернатора области Владимир Анисимов, председатель жюри Александр Кангро, глава района Виктор Губер желали ее участникам новых деловых партнеров и новых знакомств, потому что это является главным для успешного предпринимательства. Виктор Губер отметил одну примечательную деталь: в августе 2007 года исполнилось 60 лет с того времени, как бывшему селу Новопокровскому был присвоен статус поселка городского типа Чаны. Старое название не забыто, его носит ныне действующая ярмарка.

Среди палаток, торговых рядов, временно выстроенных магазинчиков — продукция крестьянского (фермерского) хозяйства «Сибирский сад» из села Елизаветинка Чистоозерного района. Его руководитель Николай Савин, агроном по образованию, рассказал, что его фермерскому хозяйству скоро исполнится десять лет.

В коллективе трудятся двадцать человек, работники получают вполне приличную для села зарплату.

— У нас маленький колхоз, — смеется Николай Григорьевич. — Имеем высокую рентабельность. Одним словом, овчинка стоит выделки.

Продукция «колхоза» — саженцы — пользуется широким спросом не только в Чистоозерном районе, но и в Татарском, Усть-Таркском, Чановском. Большим уважением у земляков пользуется фермер. Он не просто продает товар, а дает пространные комментарии: в какие сроки саженцы размещать, как поливать, подкармливать.

На нынешнюю ярмарку Николай Савин вывез полтора десятка сортов яблонь, шесть сортов груш, облепиху, вишню, смородину, малину.

— Как идет торговля? — задаю вопрос хозяину.

— Очень хорошо. Оборудовали две торговые точки в разных концах ярмарки. Люди подходят беспрерывно. Двухдневная выручка — более ста тысяч рублей. Приглашаю вас на юбилей хозяйства.

А вот старые знакомые по прошлогодней ярмарке — частное предприятие «Ясаково», которое тоже из Чистоозерного района. В прошлом году у него случился конфуз — не хватило валенок для продажи, рабочие ездили в свой пимокатный цех, чтобы пополнить прилавок, привезли новую партию валенок и войлочных изделий, которые тут же разошлись.

И нынче рабочий Валентин Михайлин доволен: торговля идет бойко, благо зима на носу.

— И сколько берете за пару?

— В зависимости от того, кто собирается делать покупку. Если это пенсионер, ему полагается скидка в полсотни рубчиков. Кто-то говорит, что живет плохо, бедно, идем навстречу и ему, даже если он и не пенсионер...

Глава Чановского района Виктор Губер в приватной беседе заметил, что главная цель нынешней ярмарки — сбить высокую планку цен на многие продовольственные товары; ну если не сбить, то по крайней мере помочь жителям близлежащих селений запастись продуктами питания. Он предложил пройти вдоль палаток и поинтересоваться ценами, сравнить с теми, которые в наших магазинах.

Останавливаюсь у магазинчика, который находится внутри спорткомплекса бывшего кинотеатра «Экран». Принадлежит он закрытому акционерному обществу «Маслозавод «Верх-Таркский». В качестве продавца выступает главный бухгалтер этого предприятия Мария Ломакина. Рассказывает, что расположен завод в селе Верх-Тарка, закупает молоко в ближайших хозяйствах, перерабатывает в пределах тридцати центнеров в сутки, но сырья не хватает. Могли бы давать в торговлю в те же сутки не менее трех тонн масла: крестьянского, отличного, без каких-либо добавок, и шоколадного. Цена? Вполне приемлемая: в пределах сотни рублей за килограмм. Кто-то из жителей областного центра, присутствовавший при разговоре, замечает, что у них масло гораздо дороже.

А вот акционерное общество «Тартасское» все того же Венгеровского района. Продавец Татьяна Логутова довольна: колбасы, мясные изделия из цеха села Заречье идут нарасхват. Предлагает покупателям мясную вырезку по полторы сотни за килограмм. Даже в Татарске она стоит более двухсот рублей, про Новосибирск уж и не говорю. На витрине фарш, корейка копченая и многое другое. Цены привлекают.

В акционерном обществе «Тартасское» огромное поголовье крупнорогатого скота — в пределах четырех тысяч, в дойном стаде — полторы тысячи буренок. Сырья своего в изобилии. Но для приготовления колбас нужно и сало. Зареченцы держат свиноферму, небольшую, но вполне самодостаточную.

Набирает обороты Венгеровский мясокомбинат, находившийся в запустении и разрухе. Заместитель главы Венгеровского района Наталья Гумбалевская, ведающая экономикой, говорит, что мясных изделий продано более чем на двести тысяч рублей. Венгеровцы готовы расширить производство и на ярмарке ищут новых партнеров по бизнесу.

Карачинское сельпо торговало свежей рыбой. Кило судака — 80 рублей, сазана — двадцать, карася — одиннадцать рублей. На городском рынке в Татарске килограмм карасей, маленьких, щуплых (для кошек), стоит двадцать рублей. И это в лучшем случае. Обычно тридцать — тридцать пять.

С нового года сельпо открывает цех по переработке рыбы — вялению, копчению, солению. Приобретено три мощных холодильника на сорок тонн каждый. Один установлен в Чанах, другой — в Новояблоновке, третий — на полуострове Кораблик, к которому протянута высоковольтная линия.

Было представлено и частное подворье. Иван Кузьмин приехал из села Еремино Кыштовского района. Он электрик, работает в муниципальном унитарном предприятии «Еремино», держит полсотни пчелосемей, торгует медом.

— Заработки у нас скудные, — жаловался он, — хотя хозяйство постоянно меняет свой статус. Без подворья не прожить.

Пpoдaл он меда почти на двадцать тысяч рублей и очень доволен ярмаркой.

Большая торговля завершилась грандиозной лотереей. Можно было выиграть мешок зерна, мешок муки, мешок гороха, упаковку минеральной воды, музыкальный центр и многое другое.

Некоторые итоги мероприятия: в нем было задействовано 110 участников, приехавших из девяти районов области, в основном из сел. Было 33 промышленных предприятия из Новосибирска, четыре — из Омска. Товаров реализовано на тринадцать миллионов рублей. Заключено почти двести договоров-намерений на тридцать миллионов рублей. Большая группа участников ярмарки награждена дипломами, Малыми и Большими золотыми медалями.

— Мы обогрели вас, как могли, — сказал в заключение глава района Виктор Губер. — Приезжайте к нам в 2008 году на шестую Новопокровскую!


Для справки:
По итогам проведения этой ярмарки тринадцать лучших предприятий получили Большие золотые медали, столько же сельхозпредприятий — Малые золотые медали, тридцать отмечены дипломами ярмарки. Высшими наградами — Большими золотыми медалями — награждены предприятия:
ООО «Карачинский источник», ООО «Мясокомбинат «Чановский», ООО «Фирма «Карачинская звезда», индивидуальный предприниматель Владимир Риардович Фур из Чановского района;
ОАО «Новосибирскрыбхоз» — подразделение Барабинский рыбхоз Барабинского района;
ООО «Венгеровский мясокомбинат» Венгеровского района; индивидуальный предприниматель Нина Алексеевна Гизатулина из Куйбышевского района;
Кыштовское производственно-торговое потребительское общество Кыштовского района;
городское производственное потребительское общество, индивидуальный предприниматель Магомед Тембулатович Ведзижев из города Татарска;
индивидуальный предприниматель Гурген Варангюлович Тигранян из Усть-Таркского района;
ПосПО «Пищевик» Чистоозерного района и ООО «Сибирячка» Здвинского района.


На снимках: пятая Новопокровская в разгаре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен