Яндекс.Метрика

Тепло ли тебе, город?

Тепло ли тебе, город?
Новосибирские власти и энергетики в очередной раз не нашли общего языка. Дело в том, что сегодня в нашем городе сложилась ситуация, когда энергоснабжающая организация, которая фактически является монополистом, использует методы неконкурентной борьбы и вынуждает управляющие компании, ТСЖ и ЖСК заключать договоры с ними на крайне невыгодных условиях.


Одним из таких условий является требование об установлении «особого» порядка расчета потребленной тепловой энергии. В практике уже немало случаев, когда одна квартира ТСЖ должна была заплатить больше 10 тысяч рублей за тепло и электричество. Таким образом, у многих собственников и управляющих компаний образовались колоссальные долги.

На очередной сессии Совета депутатов Новосибирска народные избранники приняли обращение к Президенту и Правительству России. Дело в том, что корни этой проблемы кроются в несовершенстве федерального законодательства. Постановлением правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» предусматривается необходимость корректировки размера платы за отопление и горячее водоснабжение. Кроме того, на федеральном уровне существуют и формулы для перерасчета. В них исходным показателем при расчете оплаты за получаемые услуги указана величина, которая определяется снабжающей организацией расчетным путем, опять-таки установленным федеральным законодательством. Однако прозрачный механизм определения этого порядка отсутствует.

— У нас есть печальные примеры, когда собственники одного дома должны были по выставленным счетам заплатить до 12 тысяч рублей с одной квартиры, — прокомментировал ситуацию председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин. — И это не единичные случаи. Этому способствует и несовершенная правовая сфера, ведь когда жители обращались в суд, в отдельных случаях решение было принято в пользу жильцов, в других — в пользу энергоснабжающей организации.

В Новосибирске сложилась практика, когда многие потребители оплачивают коммунальные услуги не по показаниям приборов, а по нормативам, которые устанавливаются органами местного самоуправления. При этом, как отмечают депутаты, энергоснабжающая организация выставляет счета за количество отпущенной энергии, не учитывая потери тепла, недобор температуры и другие характеристики. Получается значительная разница, которая в итоге ложится на управляющие компании. Депутат Вячеслав Илюхин заметил, что результатом этого нередко становится банкротство управляющих компаний.

Некоторые управляющие компании Новосибирска уже обращались в Москву за комментариями к правилам перерасчета оплаты за тепловую энергию. Однако конкретных рекомендаций по взаимоотношениям со снабжающими организациями не получили. Судебные разбирательства также не привели к поиску определенных взаимовыгодных условий. Поэтому, чтобы решить сложившуюся конфликтную ситуацию, к процессу подключились городские власти. Проблемные вопросы обсуждались на комиссиях горсовета, выносились на сессию, депутатские слушания. Была даже создана специальная рабочая группа, которая разработала соглашение о взаиморасчетах. Но оно до сих пор не согласовано с обеими сторонами. Директор МУП «ТЭРС», которое отвечает за передачу тепла от источника потребителям, Вячеслав Макаров пояснил депутатам, в чем заключаются разногласия между управляющими компаниями и снабжающей организацией. Несогласованными остаются такие вопросы, как сбор платежей и взыскание долгов с непосредственных потребителей. Сейчас оплату принимают напрямую энергоснабжающие организации, однако следить за платежами они хотят обязать управляющие компании, у которых для этого нет возможности, поскольку счета идут, минуя их. Кроме того, остается нерешенным и вопрос о том, кто будет следить за качеством предоставляемых услуг, то есть за температурой воды, которая в итоге приходит в дома. Как отметил Вячеслав Макаров, это очень сложные расчеты, которые требуют привлечения квалифицированных специалистов. Управляющие компании такой возможности не имеют, а другая сторона говорит о том, что это дело самих потребителей. Если их не устраивает, то они сами должны проводить эти замеры и обращаться с жалобой.

Пока управляющие компании и их оппоненты пытаться заключить соглашение о предоставлении услуг и перерасчете оплаты, потребители остаются в подвешенном состоянии. Вячеслав Илюхин заметил, что конфликтная ситуация между структурами может привести к тому, что отопительный сезон в некоторых домах просто не начнется. Чтобы не допустить дальнейшего развития конфликта и найти еще один выход, депутатский корпус решил принять обращение, которое может урегулировать ситуацию. Также по предложению депутата Надежды Буловой обращение к президенту и правительству о ситуации с оплатой коммунальных услуг в Новосибирске будет разослано и коллегам-депутатам других городов, и в антимонопольную службу, чтобы контролирующие органы со своей стороны проследили за правовой стороной конфликта.
Поделиться:
Копировать