Полёт нормальный!

Прочитала в вашей газете о природе эмоциональных бурь, называемых истериками. Да, действительно, такие «выхлопы» могут случиться с каждым. Любой автолюбитель подтвердит, что встреча с инспектором ГИБДД нередко способна довести до белого каления. Однако я уверена, что от истерик существует универсальное противоядие. Вам не придётся ни перед мужем, ни перед коллегами, ни перед детьми, ни перед случайными попутчиками, подвернувшимися некстати, метать громы и молнии, выходить из берегов, если сумеете вовремя разрядить ситуацию улыбкой.


Приём банальный, но безотказный!

Вот я, к примеру. Ехала на дачу и, грешница, превысила скорость. Ну кто такое придумал, чтобы под горку — и всего-то шестьдесят! Тормозит меня инспектор, показывает на табло радара, а там — сто сорок километров в час, вполне посильные для моей «ласточки», но возмутительные по отношению к дорожному знаку. Я юрист и знаю, что если сейчас протокол не подпишу, то в суде будет сложно доказать, что это именно моя скорость. Прибор хранит в памяти всего десять последних показаний. Так что…

Но к инспектору я подошла с улыбкой на устах. «Что же это вы, Валентина Николаевна, нарушаете? — ворчит тот, ковыряя мои права и техталон. — Или не заметили знака «населённый пункт»?» Я продолжаю умильно улыбаться, словно передо мной собственный четырёхлетний сыночка, съевший завтрак полностью и без капризов. «Наверное, устали и едете на дачу?» — продолжает допытываться жрец полосатой палочки. Я улыбаюсь ещё шире, но однако молчу. «Поди, каждую неделю по этой дороге ездите и уже должны были знать, что тут пост!» — не сдаётся гаишник, слегка зеленея.

Я, конечно, понимаю, что по сути он прав: лихачи за рулём потенциально опасны. А ещё понимаю, что все мои философские разговоры с инспектором сведутся к необходимости платить штраф и к испорченному настроению. В конце концов, не я же одна скорость превысила! Почему тогда наказывать рублём нужно меня, слабую женщину? Но все эти реплики я прокручиваю мысленно, а «вслух» — просто улыбаюсь ещё шире. «Эй, а вы говорить-то умеете?» — напрягается служивый. Я киваю. «Ладно, будьте осторожнее», — сдаётся наконец инспектор, озадаченно потирая подбородок и возвращая документы.

А если бы я стала качать права и биться в истерике?
Поделиться:
Копировать