Человек человеку — костыль?

Прочитал я ваши, Татьяна, измышления по поводу одиночества и скажу, что в корне не согласен с ними. По моим представлениям, вы дамочка неглупая (спасибо за комплимент. — Т. Б.). Вы отдаёте себе отчёт, что обвинили одиноких людей в тяжком грехе (грехе гордыни)? А если корень одиночества не в том, что человек не доверяет своё самое сокровенное людям? Мне видится, что избравшие путь отшельничества, наоборот, слишком уважают других, чтобы обрушивать на них груз своих проблем.


Некоторые всю жизнь нуждаются в костылях и видят в других поддержку и опору. Такой категории граждан явно нужна семья. Создавайте ячейку общества — и приобретёте костыли. А взваливать себя на сторонних людей, называя их друзьями, способны индивидуумы, паразитирующие на человеческих эмоциях. Само понятие дружбы уже практически стало рудиментом и атавизмом. Мы живём в быстрое время. И обычно можем позволить себе общение и встречи с приятными нам людьми, когда намечаются общие дела, общие проекты. Изначально в понятия приятельства и дружбы вкладывается разный смысл, который большинство из нас интуитивно улавливает. И нынешнее время — это время приятельства.

Не обижайтесь, Татьяна: вы произвели на меня впечатление человека, ценящего человеческие отношения потому, что эти отношения для вас — забор, за которым для вас радость радостнее и беда не такая солёная. А что взамен вы даёте тем, кого относите к категории любимых и дорогих людей? Или это, с вашей точки зрения, и есть отсутствие гордыни: радуйтесь МОЕЙ радостью, страдайте МОЕЙ болью?
Александр.

От ведущей. Если мысли способны цеплять, значит, они не просто сотрясают воздух или марают бумагу. Задавая вопросы, Александр явно задумался на заданную тему.

Что касается лично меня, то смею надеяться: мои дорогие и любимые люди (а они занимают разное место на ступеньках социальной лестницы) знают, что я не только потребитель доброго к себе отношения. Смею думать, я и «отдаватель» неплохой. Главный секрет чуда прочных отношений в том и состоит, что труд по их выстраиванию не воспринимается как труд (тем более тяжкий). Потому что всё, что мы делаем с удовольствием, не отнимает силы. А как раз наоборот: даёт новые. Это просто, как дважды два, естественно, как дыхание: почувствовать ритм близкого человека. Тогда и обогатишься роскошью отдавать и получать (тепло души, о котором пели барды шестидесятых, мудрость тёплых слов, своевременность непоказных дел).
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать