С рождения у Вани — деньги на образование

Доктор предупредил Лилию Данчину, которая готовилась второй раз в своей жизни стать матерью, что младенец должен родиться под Новый год, то есть 31 декабря. Испугалась ли молодая женщина в тот момент, что в этом случае она не получит сертификат на материнский капитал?Лилия Николаевна говорит, что о деньгах ей как-то не думалось, хотя о материнском капитале смотрела не одну передачу по телевизору.


Просто все мысли были о будущем сыне. Пол ребенка стал известен после ультразвукового исследования. При этом врач сказал, что роды надо ожидать не в старом, а уже в новом году.

Лилия и Василий, ее муж, Новый год встретили в гостях. Вернулись домой, и женщина почувствовала, что пора ехать в больницу. Воспользовавшись своим правом, она заранее выбрала родильный дом, о котором слышала от знакомых самые хорошие отзывы. Пусть он был не в родном, Ленинском, районе Новосибирска и не близко от дома, зато она была уверена, что в этом государственном учреждении, куда она отдаст свой родовый сертификат, ее малыш благополучно появится на свет.

Зная, что должен родиться мальчик, вся семья, включая дедушек и бабушек, заранее обдумывала, как его назвать. Выработали общий критерий: имя должно быть исконно русское. А дальше мнения разделились. Одиннадцатилетняя Лиза, первый ребенок Лилии, настаивала, чтобы брата назвали Тимофеем. Дедушка голосовал за Владислава, а бабушка просила дать имя Арсений. Лилия ни с кем не спорила, у нее было свое мнение. После сравнительно легких родов акушерка показала ей крошечного сына, и мать, едва слышно, назвала его по имени: Ванечка...

В родильном доме действительно были отличные специалисты. Они слегка пожурили Лилию, что перестраховалась во время беременности, ограничивая питание, чтобы не набрать лишний вес и не навредить здоровью ребенку и самой себе. Вот Ванечка и не набрал, к сожалению, трех килограммов, но родился он вполне здоровым. Там объяснили, как кормить маленького и как ухаживать за ним, чтобы ребенок развивался с первых дней. Лилия сама по специальности медицинская сестра, работала в НИИТО помощником врача и оператором первичной регистратуры, но такие знания и навыки не бывают лишними. И по этим снимкам можно убедиться, что двухмесячный Ванюшка уже успел наесть щечки, когда мы пришли в гости в эту семью. Поразительно, но совсем юный гражданин уверенно держал головку и довольно внимательно изучал окружающую жизнь.

— Интересно, кем такой прыткий мальчуган захочет стать, когда вырастет? — вырвался риторический вопрос.

— Кем бы он ни захотел стать, а капитал для получения образования у нас уже есть, — сказала мама, ласково глядя на сынишку. — Выбирай профессию, Иван Васильевич!

Оказалось, семья приняла решение материнский, иначе говоря, семейный, капитал направить на образование детей. Естественно, свою долю получит и старшая дочь Лиза, которая пока выбрала профессию модельера. Вместе со школьной подругой они мечтают... красиво одеть своих мам и многих людей! Мечта обрастает новыми подробностями. Лиза решила, что продавать свою модную одежду будет в собственном магазине. Значит, понадобятся две специальности: художник-модельер и экономист.

После материнского подвига — рождения Ванюши — Лилия быстро сориентировалась, какие документы надо собрать для получения сертификата на материнский капитал. Все инстанции обошла быстро, кроме паспортно-визовой службы, где должны делать отметку о гражданстве ребенка. Там большая очередь. Поэтому у Лилии пожелание: для матерей сделать отдельное «окно», ведь они не могут оставлять новорожденного надолго. А вот при подаче заявления в управление ПФР никаких проблем не было. Ее приняли сразу, помогли заполнить заявление и рассказали о механизме выдачи государственного сертификата. Пенсионные органы сообщат о времени его вручения.

Желаем Лилии и другим матерям, получающим государственный сертификат на материнский капитал, чтобы он помог осуществить их мечты.

На снимке: Лилия Данчина с Ваней и Лизой.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать