От проблем с помощью таблетки не убежишь

Наркомания продолжает угрожать здоровью нации, торговцы зельем не спешат расстаться с выгодным «бизнесом», выбрасывают на рынок все новые препараты «долговременного счастья»... Одни граждане предпочитают «кайфовать», используя шприц, другие — таблетки. А конец у всех один — быстрый и одинаковый.


О борьбе с этой бедой рассказали на недавней пресс-конференции в ИА «Интерфакс — Сибирь» заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковник полиции Олег Харичкин и начальник управления по Сибирскому федеральному округу департамента ФСКН России генерал-лейтенант полиции Андрей Ведерников.

Наркобарон выглядит весьма прилично
В минувшем году органами наркоконтроля Сибирского федерального округа из незаконного оборота изъято около 6,5 тонны (!) наркотиков и психотропных веществ. На чёрный рынок не попало более 300 килограммов героина (около 3 млн доз), 127 килограммов опия, около 5,7 тонны марихуаны и гашиша. Продолжается работа и по ликвидации торговли синтетическими наркотиками, ряд из которых по своему воздействию значительно превосходит героин. Таких в СФО изъято 6,8 килограмма.

Каков стандартный портрет «наркобарона»? Он выглядит достаточно благопристойно: помимо организации сети распространителей наркотиков, имеет легальный бизнес в различных отраслях народного хозяйства, разъезжает в самых престижных авто, пользуется спутниковой системой связи, хорошо знает обычаи и нравы уголовного мира, но сам не был судим... Другая судьба у рядовых распространителей наркоты — через полгода или чуть больше, образовав вокруг себя цепочку из 5—7 сбытчиков, они попадают за решетку. Но проходит время, и на их месте появляются другие — тоже наркоманы, вынужденные зарабатывать себе на наркотики путем их продажи — в игровых салонах, ночных клубах, саунах и банях.

В десятке неблагополучных территорий
В итоге территориальными органами наркополиции округа было выявлено около 15 000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Практически 80% преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. В настоящее время в Сибирском федеральном округе один из самых высоких уровней наркопреступности (174,2 преступления на 100 тысяч населения; по России — 136,5). Наибольший уровень в Республике Тыва (241,9), Новосибирской области (235,1), Красноярском крае (230,6) и Республике Бурятия (210,4) — эти территории входят в десятку самых неблагополучных в России.

По мнению руководителей наркополиции, значительно сократить предложения наркотиков на нелегальном рынке можно, перекрыв все каналы их контрабандного ввоза на территорию России. В 2006 году наркополицией округа выявлено 83 факта контрабанды наркотиков, из которых 20 —Управлением ФСКН России по Новосибирской области, 10 — Управлением по Омской области.

Наркотики страшны не только своим разрушающим здоровье действием, они и источник материального обеспечения организованной преступности, в том числе террористических организаций. Так, в 2006 году выявлено 364 преступления по ст. 174, 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, добытого преступным путём»).

Так хочется «испытать себя»...
Основная «питательная среда» для наркобизнеса — подростки, учащаяся молодежь. По данным социологических исследований, проведённых в СФО в 2006 году, регулярно употребляют наркотики 3% учащихся школ, 6% учащихся профессиональных училищ и 3% студентов вузов. Во всех образовательных учреждениях есть молодые люди, которые наркотики пробовали однажды (от 10 до 26%). Это очень опасная тенденция — из тех, кто один раз попробовал «кайфануть», очень многие легко затем превращаются в постоянных потребителей наркотических веществ. Из них быстро выделяется «группа риска», в которой молодые люди уже употребляют наркотики 2 — 3 раза в месяц (1—3%), один раз в месяц или реже (1—4%), один раз пробовавшие наркотики за 6 месяцев (1—9%).

Почему нормальный парень или девушка из внешне благополучной семьи начинает «колоться» или пить таблетки, приводящие организм в эйфорийное состояние? Специалисты считают, что одними из самых первых на сегодняшний день и, по-видимому, самой важной для молодёжи причин, из-за которой они начинают употреблять наркотики, являются проблемы личного характера... Вторая по значимости для молодежи причина — «из интереса к необычным ощущениям, переживаниям», «для удовольствия», «для эмоциональной разгрузки», «для решения проблем», «почувствовать риск», «испытать себя».

Да, наркомания — зло, которое может поставить общество перед серьезной угрозой. И против нее следует бороться всенародно, а начинать эту борьбу следует — теперь это уже не подлежит сомнению — со школы, с детского сада, с родителей.
Поделиться:
Копировать