Новосибирск 5.8 °C

Выжить новому не просто

26.12.2006 00:00:00



Тогда заброшенные два корпуса умирающего ПО «Север», переданные технопарку, выглядели так, что о будущем как-то не хотелось думать. Тем более что в старом и «разоренном» гнезде новое приживается с трудом.

Так, в сущности, было и с технопарком. Большинство фирм и фирмочек малого и среднего бизнеса, которые хотели воспользоваться более чем скромными преференциями и поселиться под крышей технопарка, не смогли здесь остаться надолго, не ужились, лопнули. Но вот те, кто остался и смог одолеть все препятствия нашего неустойчивого рынка, не просто экономически выжили. Они стали предприятиями со своей нишей на рынке. Начинали с пяти, максимум восьми специалистов, которых не деньги объединяли — их тогда не было, а идея. Ныне в трудовых коллективах выстоявших фирм по сто — сто двадцать специалистов, и они продают выпускаемую продукцию на миллионы рублей, а то и долларов.

Часть, и весьма значительная, из этой прибыли ушла на обновление зданий технопарка, в котором теперь уютно и комфортно, и вполне можно подумать о дальнейшем развитии. Все этажи главного здания полностью отремонтированы. У технопарка, как говорит заместитель директора Борис Юрьевич Гришняков, «в оперативном управлении» находятся этажи с четвертого по девятый. В другом крыле (или корпусе), со второго по четвертый этаж, комитет по имуществу отдал площади одному из управлений МВД. Общая площадь, которая принадлежит ныне технопарку, составляет около одиннадцати тысяч квадратных метров.

— Что ж, вполне приличная площадь, — уточнил Борис Юрьевич, — чтобы помогать и развивать идеи инновационных новичков. Несмотря на то, что уже никаких преференций нет, и мы платим налоги и на имущество, и на землю. Бюджет сегодня не дает нам ни рубля. Из нашего оборота отбираются сейчас и арендные платежи. Они идут в фонд государства. Всего одна фирма в технопарке пользуется очень скромной льготой по арендным платежам.

Тут уместно вспомнить, что технопарк прошел два этапа развития. Первый был связан с бюджетными деньгами и поддержкой областной администрации. Но все это очень быстро закончилось, чего и следовало ожидать. В наше время поддержка оказывается всегда для того, чтобы побыстрее плыть самостоятельно. И не более. Технопарк поначалу стремился все разместить на одной площадке и только на ней развивать инновационную тематику. Но жизнь подсказывала другой вариант: создавать технопарк так называемого распределенного типа. Если проще сказать, то развивать инновации не только на площадях технопарка, но и во многих других местах. Научно-технические возможности нашего города это позволяли. Например, возможности «Вектора», многих городских институтов и вузов. Вот с ними небольшая дирекция технопарка и стала создавать совместные инновационные центры, которые обрели свои названия, — центры «Кольцово», «Шлюз», «Сибиряк», «Академгородок», «Атом», «Образование» и т. д.

Правда, в ближайшее время многих, в том числе и технопарк, ждет, скорее всего, реструктуризация. Будут вновь в массовом порядке меняться формы собственности. Возможно, технопарк превратится в автономное государственное учреждение. А пока он в ведении комитета «Роспром».

Но как бы там ни было, технопарк выжил в сложных переменчивых условиях и к своему первому десятилетию стоит на крепких ногах. Несколько фирм при его помощи настолько разрослись, что им потребовались дополнительные площади. И они их спокойно оплачивают. Порядка двадцати фирм из тех, кто начинал в первые годы, сохранились. Много это или мало, успех или неуспех? Скорее — успех. Пропорция удач и неудач вполне нормальная для конкурентной борьбы.

Это видно по показателям сохранившихся фирм. Например, фирмы «Элтекс». Основали ее восемь человек: одни ушли с «Севера», когда он буксовал, другие — из института связи. Хорошие специалисты, но не удовлетворенные ни зарплатой, ни работой. Сначала они заняли в технопарке пятьдесят квадратных метров, потом сто пятьдесят, а сейчас, когда сильно развили свое производство, ремонтируют на свой лад третий этаж и собираются занять еще 1500 квадратных метров площади. Сегодня оборот фирмы — десятки миллионов... нет, не рублей — долларов. Работает в ней более ста сотрудников.

— На чем она разбогатела, что выпускает? — спрашиваю у Гришнякова.

— Она сама разрабатывает и производит различные средства связи. Это в основном современные телефонные станции. Причем станции нового поколения. Этот отечественный производитель имеет средства производства мирового класса.

Фирма финансово чиста. Все налоги платит. Аренду тоже оплачивает полностью. Технопарку оплачивает накладные расходы. Словом, никаких претензий к ней нет.

Больше того, развившись, «Элтекс» начинает вкладывать средства в технопарк. К примеру, летом нынешнего года она за свой счет оплатила ремонт кровли нашего большого корпуса. Фирма выиграла несколько международных тендеров (конкурсов) по техническим параметрам некоторых изделий, что очень важно и весьма редко. Да и у кого выиграла?! У Китая, Южной Кореи и Словении. Фирма успешно и решительно конкурирует на международном рынке. Она просто битву вела о поставке продукции в Казахстан. И практически выиграла эту битву. «Элтекс» ныне один из основных поставщиков по поставке продукции «Казахтелекому».

По приглашению директора технопарка академика Юрия Ивановича Шокина на фирме побывали академики Алексей Эмильевич Конторович и Владимир Елиферьевич Накоряков. Им понравилось, как работает фирма, и их оценка была высокой. Ценность еще и в том, что фирма в основном работает для сырьевых компаний. В частности, той, что прокладывает трубопровод через всю Сибирь. А еще ценнее, на мой взгляд, что она не менее активно работает по национальной программе «Образование». Фирма получила государственный заказ на изготовление оборудования для модемов, которые будут устанавливаться в самых разных школах для систем передачи данных.

Но это еще не все. «Элтекс», имея оборудование мирового класса для монтажа и производства печатных плат, стала помогать многим маленьким фирмам. Они тоже рвутся под нашу крышу, хотя никаких преференций уже давно нет. Фирмы меняются софтом, то есть интеллектуальным продуктом, с американцами, индусами и другими странами, и вклинились в международное разделение труда. Выгодно всем.

...Инновации для успеха проходят примерно четыре стадии. Самая главная — последняя: реализация продукта на мировом рынке. И удачная реализация. Для весомого успеха эта стадия даже важнее, чем создание самого новшества. Словом, по Марксу. Обязательно надо, чтобы была прибавочная стоимость. Развивающиеся фирмы технопарка за своей обязательностью очень чутко следят. Жизнь выработала в них коммерческое мышление, которое у нас по сию пору никак не становится массовым.

Приведем в пример еще две фирмы технопарка: «Синтеп» и «Синтэп». Они занимаются интеллектуальными системами и производством... АСУ ТП. Эта аббревиатура когда-то звучала на «каждом углу прессы». А потом сошла с полос, потому что в застойные времена работа по автоматизированным системам управления технологическими процессами сошла, в сущности, на нет. Ныне работа удается.

Сейчас у нас в Новосибирске есть две суперпроцветающие фирмы, которые этим же делом — АСУ ТП — занимаются. Одна из них — фирма «Торнадо», которая, как и технопарк, является соучредителем уже известной теперь ассоциации «СибАкадемсофт». В «Торнадо» работают выходцы из Института автоматики и электрометрии СО РАН. Они уже купили для себя один этаж в строящемся здании, а это 1100 квадратных метров. А занимаются, в частности, управлением котельных, разработкой всей автоматизации. Вот и «синтэ(е)пы» технопарка работают на таком же направлении. Их специфика — создание автоматизированных систем для горношахтного производства. Иначе говоря, автоматизацией управления технологическими процессами в шахтах и карьерах.

Еще одна фирма, которая пришла всего три года назад в технопарк и «осела» в нем, — это «Связь-Комплекс». В ней тоже работают 120 человек. Фирма — основной проектировщик средств связи в Сибирском федеральном округе. «Связь- Комплекс» тоже развивается, эффективно работает, выделяя технопарку средства на реконструкцию и ремонт здания. Она переделала, например, все коммуникации так, как нужно для работы, выходит на многих заказчиков. В том числе и тех, кто строит трубопровод до Тихого океана. В 2006 году объем работ фирмы составит около трехсот миллионов рублей.

— Это малый или средний бизнес? — поинтересовался у Бориса Юрьевича.

— Точно, что уже не малый, а средний, но с тяготением к... большому. Эта фирма-компания прекрасно стоит на ногах и уверенно развивается. Особенность ее еще в том, что она, как и другие фирмы, готова вкладывать средства в образовательные программы. Фирма нуждается в современных специалистах и даже готова оплачивать молодежи обучение в вузах.

Есть у технопарка и еще одна хлопотная, но приятная обязанность. Он стал привлекательным местом для людей с новыми идеями. Здесь принимают доброжелательно всех, даже откровенных, как у нас характеризуют, «чудиков». Их выслушивают, нередко им помогают, а еще чаще им отказывают. Но если помогают, то не только советом, но и делом, связывают их с такими специалистами или предприятиями, где могут заинтересоваться предложенными идеями. И эта поддержка уже не раз оказывалась перспективной и даже выгодной. Вот так и живет технопарк. Так и развивается уже десять лет. Сначала очень трудно, с поисками и ошибками, когда хотели все сразу развивать, а сейчас работают, выбирая главные цели и то, что перспективно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: