101 боксер хотел победить

Четыре дня новосибирский спорткомплекс «Электрон», где базируется очень известный в городе и области боксерский клуб «Север-спорт», был в распоряжении молодых (16 — 18 лет) спортсменов, исповедующих мужественный и жесткий по своей природе спорт, имя которому бокс.


В зале спорткомплекса, где под руководством тренеров Сергея Зюкина и Александра Межуева проходят тренировки воспитанников клуба «Север-спорт», на самом видном месте баннер со словами Эрнеста Хемингуэя: «Бокс — спорт дикой смелости и отваги». Того и другого было в избытке в дни прошедшего турнира.

А посвящался он памяти легендарного новосибирского боксера и тренера Владимира Власовича Богульского, без которого невозможно представить себе новосибирский бокс. Случилось так, что очередной, уже 42-й по счету, турнир его памяти пришелся на 70-летие с той поры, когда 19-летний боксер-тяжеловес Богульский стал чемпионом Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Возможно, на ринге встретились бы наш Богульский и знаменитейший советский боксер Николай Королев. До войны им довелось быть спарринг-партнерами, а до официальных матчей дело не дошло: грянула Великая Отечественная война. Ее участником был и Королев. Но его вражеская пуля пощадила, а Богульский был серьезно ранен 1 мая 1945 года. Это ранение вывело его из рядов действующих боксеров. Но бокс он не оставил, избрав для себя тренерскую стезю.

Нынче победу на турнире оспаривал 101 боксер. Они представляли 20 клубов Новосибирска и области, которых объединяет Областная федерация бокса (президент — мастер спорта СССР Иван Гордеев).

Уже как-то сложилось, что турниры памяти Богульского всегда отличает острая напряженная борьба на ринге. Она характерна и при открытых турнирах, которые собирают боксеров со всей сибирской округи, и при турнирах областного масштаба. Нынче, например, масла в огонь «подливало» то обстоятельство, что победители в каждой из весовых категорий получали шанс попасть в сборную области, которая примет участие во всероссийских соревнованиях, именуемых Кубок памяти Н. А. Никифорова-Денисова, почетного президента АИБА. В общем, было ребятам за что поупираться на ринге и по возможности заполучить звание «Первая перчатка Богульского-2006». В силу того, что боксер Богульский выступал в самой престижной весовой категории — «супертяж», по традиции особым призом отмечается победитель этой весовой категории. Много лет этот приз вручала очередному победителю-тяжеловесу супруга Владимира Власовича — Галина Григорьевна. В минувшем феврале ей исполнилось 88 лет, и на последних турнирах памяти В. В. Богульского мы уже не слышим ее пламенных, несмотря на возраст, напутствий боксерам, собравшимся под знамена очередного турнира памяти Богульского. Свою почетную вахту Галина Григорьевна передоверила детям Елене и Сергею и внуку Владимиру. Нынче это трио присутствовало на открытии турнира, а дочь и сын с интересом следили за всеми финальными боями. И не только следили: Сергей Владимирович вручил памятный кубок Максиму Югатову — победителю весовой категории свыше 91 кг, а Елена Владимировна еще раз напомнила спортсменам и болельщикам о своем отце — воине и боксере, а также поблагодарила федерацию бокса за то, что не зарастает тропа памяти. Действительно, во всей нашей России вряд ли еще отыщется турнир с такой продолжительной биографией.

Последние 16 лет его неизменным организатором и вдохновителем является один из ведущих новосибирских тренеров — Сергей Васильевич Зюкин, старший тренер клуба «Север-спорт».

Прошедший турнир еще раз подтвердил боксерскую истину новосибирской прописки: на сегодня сильнейшим клубом в нашей области является «Первомаец». Среди 12-ти победителей 42-го турнира Богульского шесть являются его воспитанниками. Два победителя из клуба «Чкаловец», по одному имеют клубы «Север-спорт», «Контакт-сиб», «Север» и колледж физической культуры и спорта.

Второй год подряд на турнире памяти Богульского побеждают Александр Муштей и Армен Закарян (оба из «Первомайца»), Иван Данилов («Север-спорт») и Максим Югатов («Чкаловец»).

В том, что 42-й турнир памяти Богульского прошел с хорошим боевым настроем, несомненная заслуга и судейской бригады, которую возглавлял молодой, но перспективный судья Сергей Крутасов. О том, что идет он по судейскому морю верным курсом, нас убеждают и прошедший турнир, и его высокая квалификация — судья международной категории Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА).

Нам остается выразить надежду, что через год мы снова будем свидетелями интересного бокса, который всегда характерен для турниров памяти В. В. Богульского.
Поделиться:
Копировать