Мы услышим эти десять голосов!

История творческой деятельности арт-группы «Хор Турецкого» на светской сцене ведется с 1990 года — именно тогда в филармонических залах Калининграда и Таллина состоялись первые концерты первого и единственного в стране мужского еврейского хора, созданного некогда при синагоге.


«Хор Турецкого» — это десять солистов, получивших образование в лучших музыкальных учебных заведениях страны. Поют они сегодня на десяти языках, причем исключительно «живьем». Общий диапазон их голосов составляет четыре с половиной октавы. А репертуарная политика группы определяется до гениального просто — «музыка всех времен и народов». Выступление прославленного коллектива 25 октября сможет оценить новосибирская публика. Концерт состоится в ЛДС «Сибирь». А пока — более близкого знакомства ради — несколько занимательных фактов из жизни хора из уст его руководителя Михаила Турецкого (фамилия настоящая).

Гимн перекрыл весь шум аэропорта
Дело было в США 13 сентября 2001 года, сразу после терактов. Аэропорт Майами, откуда мы летим в Торонто. Шесть часов утра. Окинув взглядом огромное количество нашей аппаратуры, таможенники говорят: «Мы не можем пустить вас на рейс, так как не успеем проверить все ваши ящики». А у нас вечером концерт в Торонто! Нас ждут 2400 человек. Что делать? Причем мы видим, что работники аэропорта нам явно не доверяют: хор в шесть утра не выглядит хором! Особенно в Майами, когда половина мужчин в шортах. Начинаем искать выход из положения, и спасительная идея появляется: мы затягиваем гимн США «God bless America!». В несусветную рань!

Оперными голосами! Звук настолько энергетически мощный, что перекрывает весь шум аэропорта. Через мгновение буквально изо всех щелей к нам начинают подтягиваться люди — как на звук волшебной дудочки. И что они видят: 10 мужчин непонятного вида с небывалым воодушевлением и качеством поют американский гимн. Когда мы заканчиваем, разражается буря аплодисментов, перерастающих в овацию! Как на XXVII съезде КПСС. Надо ли говорить, что загрузили нас моментально безо всякой проверки, не открыв ни одного ящика. С тех пор мы знаем свою палочку-выручалочку в Америке. Чуть что — «God bless America!».

Если зуб заболел...
На съемках телепередачи «Хорошие шутки» на СТС ведущий подготовил нам сюрприз, заявив прямо в камеру, что «Хор Турецкого» поет все, что шевелится, вплоть до телефонной книги. Очевидно, это был намек на нашу всеядность, на самом деле главное — понимать, какой формат музыки нужно подбирать под те или иные слова. И действительно, мы берем фрагмент русской мелодии прошлого века, открываем наугад телефонный справочник, а там... реклама стоматологических услуг. Тем не менее мы моментально упаковали слова в музыкальный фрагмент и спели его. Зал просто сошел с ума, люди от смеха валились на пол. Такая импровизация сходу! Этим как раз наш коллектив и отличается.

Главное — своевременно спеть
Шел 1991 год. Мы первый раз ехали в США. У всех — состояние эйфории. Еще бы — хору всего полтора года, а его уже в Америку на гастроли зовут! Тогда выезд за границу, а тем более в США, был событием незаурядным. Нам хотелось запечатлеть этот исторический момент на память, и мы решаем спеть в аэропорту, сняв все это на камеру. В результате съемки переросли в часовой импровизированный концерт, который нежданно-негаданно помог нам найти себе импресарио! Она летела из Москвы в Нью-Йорк и, услышав нас, предложила заняться организацией гастролей хора в Америке. Про сегодняшний шоу-бизнес ходит такая шутка: «Со своим продюсером я познакомился в душе…» А мы вот во время творческой работы!

И вкратце на десерт
Мэр Майами утвердил официальный праздник в честь арт-группы «Хор Турецкого». Ежегодно это мероприятие отмечается 6 февраля.

Несколько месяцев назад в свет вышла книга Михаила Турецкого «Хормейстер». Откровенный рассказ о времени и о себе, об учителях и родителях, ну и, конечно, о мире музыки. И все это — практически без прикрас.

Особые отношения у хора с футболом. В свое время коллектив участвовал в записи гимна московского клуба «Локомотив».

Солисты «Хора Турецкого» являются почетными гражданами Майами, Атланты и Бостона.
Поделиться:
Копировать