Новосибирск -1.8 °C

«Зеленое золото» обогреет и накормит

18.09.2006 00:00:00



В настоящее время одним из приоритетных направлений в деятельности Агентства лесного хозяйства по Новосибирской области — приумножение лесных богатств. В ведении агентства сегодня — 4 миллиона 493 тысячи гектаров лесных земель, из них покрытых лесом — 2 миллиона 688 тысяч гектаров.

По данным учета лесного фонда, общий запас древесины в Новосибирской области на сегодня — 500 миллионов кубометров. Как используется нами это богатство? 60 процентов объема ежегодных заготовок составляют дрова, 400 тысяч кубометров — деловая древесина. За пределы области вывозится порядка 45-ти тысяч кубометров пиломатериалов. Ввозится около 85-ти тысяч кубометров круглого леса в основном из Томской области. Переработкой древесины и изготовлением большой номенклатуры изделий из древесины в Новосибирске заняты несколько промышленных предприятий.

Как сделать так, чтобы население и производство не ощущали дефицита древесины в удовлетворении своих потребностей? Ответ, кажется, на поверхности: воспроизводство лесов не должно отставать от его заготовок. Вот почему в состав структурных подразделений Агентства лесного хозяйства по Новосибирской области входят 28 лесхозов и 97 лесничеств. На ниве эффективного использования и сбережения леса в лесхозах агентства трудятся более 2596-ти рабочих, специалистов и служащих. По итогам работы в числе передовых — коллективы Ордынского, Новосибирского, Чингисского, Бердского, Дубровинского лесхозов. Ежегодно все лесхозы наращивают объемы лесохозяйственных работ, рост этого показателя составляет примерно 15 процентов в год.

Немаловажный фактор преумножения лесного богатства, о котором сегодня говорят специалисты, — это развитие лесной промышленности и, соответственно, увеличение инвестиций в лесное хозяйство. Оно сегодня остро нуждается в техническом перевооружении, увеличении парка тяжелой бульдозерной техники, обновлении лесопожарного оборудования и других средств защиты от пожаров. Перед лесхозами стоит задача стать самодостаточными в решении всех проблем лесов.

Цена на лес стремительно растет во всем мире. Как живут сегодня наши лесники, работники лесхозов? Как рассказал руководитель Агентства лесного хозяйства Александр Михайлович Гура, финансирование всех структурных подразделений сегодня производится в основном из внебюджетных источников. Федеральный бюджет берет на себя нагрузку в этом направлении лишь в пределах 27-ми процентов. Лесхозы сегодня должны своими силами зарабатывать себе на жизнь и развитие. Например, Ордынский и Дубровинский лесхозы успешно изготавливают пиломатериалы и столярные изделия. Львиная доля получаемых доходов от реализации древесины тратится на охрану леса, борьбу с лесонарушениями, пожарами и иные лесозащитные мероприятия.

В коллективе агентства хотят и умеют работать на перспективу преумножения лесного богатства — национального достояния России. По давней традиции здесь трудятся люди особого склада, лес для них — гораздо больше, чем источник благ. Лес требует доброго отношения и заботы, как живое существо. В этом году из-за жаркой и ветреной весны (и вечной небрежности в обращении с огнем граждан, отдыхающих в лесу!) возникли пожары на территориях Сузунского и Чингисского лесхозов, где пострадали лесонасаждения на 20-ти тысячах гектаров. На борьбу с огнем вышли все кто мог, техникой и людьми помогали и из других лесхозов (Дубровинский, Колыванский, Бердский, Ордынский), трудились днем и ночью и победили стихию. Подобные происшествия случаются нередко в Сузунском районе, здесь же больше всего заготавливается древесины, и по лесовосстановлению лесонасаждений сузунцы тоже в лидерах! А в целом прирост лесонасаждений достигает в Новосибирской области пяти процентов — это хороший показатель — процесс лесовосстановления значительно опережает количество вырубок.

Накануне профессионального праздника в коллективе агентства отмечают ветеранов, которые проработали в структуре лесного хозяйства по 30 — 40 лет. Это директор Ордынского лесхоза Людмила Николаевна Скрипка, директор Северного лесхоза Вячеслав Леонидович Осейчук, директор Чингисского лесхоза Владимир Андреевич Пшеничников, лесник Новосибирского опытного лесхоза Николай Иванович Гольник, лесник Кыштовского лесхоза Анатолий Ильич Симаков, лесничий Дубровинского лесхоза Виктор Григорьевич Ткачук, инженер лесосеменного хозяйства Бердского лесхоза Вера Николаевна Черемнова — всех трудно и перечислить на ограниченной газетной площади...

Чтобы из семени выросла сосна, пригодная для производства, требуется не менее ста лет. За этот немалый срок сколько внимания и сил потребует она... Надо сберечь ее от незаконной порубки, огня, лесных вредителей. Наши лесники создают задел экономического благополучия для последующих поколений новосибирцев.

Слова искренней благодарности звучат и в адрес заслуженных лесоводов — бывшего начальника Управления лесного хозяйства области Сергея Ивановича Кабалина, бывшего главного лесничего области Александра Эдуардовича Платайса, лесничего Новосибирского лесничества Ивана Николаевича Алфутина, бывшего директора Болотнинского лесхоза Виктора Карловича Кравцева — и многих других, чьими именами до сих пор гордится коллектив агентства.

Кто они — ветераны лесного хозяйства области и те, кто только учится работать с лесом? Романтики? Так можно подумать, когда узнаешь, что зарплата у лесников до сих пор не выше рядового государственного служащего, а в учебных заведениях, готовящих специалистов-лесоводов, до сих пор нет повышенного конкурса на учебные места. Нет, пожалуй, с одной романтикой далеко в лес не уйдешь... Из разговоров с ветеранами агентства понимаешь, что главное в их карьере — это призвание, любовь к профессии, стремление трудиться во славу родного края.

Какой лес будет у нас лет примерно через 50? В последние годы увеличилась криминальная заготовка древесины. Лесники задерживают нарушителей лесного законодательства, дела передаются в суды, браконьеров штрафуют. Однако ясно, что без широкой общественной поддержки нашим лесникам трудно будет призвать к порядку всех незаконных порубщиков, любителей разводить и бросать без присмотра костры... Лес — это наше общее богатство, так надо относиться к нему более бережно. Может, вспомнить нам то время, когда действовали общественные дружины по охране лесов? В Новосибирской области (Новосибирский, Тогучинский районы) в этой работе участвуют сегодня только школьники, «зеленые патрули». День работника леса — это и их праздник. Пусть же с каждым годом круг его участников становится больше.

На снимке: главный лесничий Краснозерского лесхоза Александр Васильевич Нечитайло и инженер лесного хозяйства Тамара Васильевна Лавцевич на полях лесного питомника.

Уважаемые лесоводы и работники лесной отрасли Новосибирской области!

От имени Агентства лесного хозяйства поздравляю всех тружеников лесного хозяйства с профессиональным праздником — Днем работников леса.

Являясь важнейшим компонентом природной среды и ценным источником сырьевых ресурсов, леса выступают как ведущий фактор экологического и экономического благополучия.

С их сохранением и приумножением связано устойчивое социально-экономическое развитие нашей области и всей России.

На вас, уважаемые лесоводы, ложится основная задача в сбережении лесных богатств, их рациональном использовании и воспроизводстве лесов в интересах нынешнего и будущих поколений.

Желаю успешной работы всем работникам лесной отрасли Новосибирской области!

Александр ГУРА. Руководитель Агентства лесного хозяйства по Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: