Новосибирск 11.5 °C

Право на здоровый образ жизни

09.06.2006 00:00:00



Насколько вредно это?». «Имеет ли право заведующая детским дошкольным учреждением не принять ребенка в детский сад, если он не привит?». «В супермаркете вместе с продуктами нам продают сопутствующие товары и стиральные порошки...». «Необходимо перевезти самолетом груз, а служба авиационной безопасности аэропорта требует справку о безопасности груза. Если это законно, то где и как ее получить?..»

Изначально любой житель города или села наделен массой прав, которые должны обеспечить ему безопасное существование, защиту от непрофессиональных услуг, низкого качества питьевой воды, продуктов питания или электротоваров. «Ну и что из того? — скептически заметит искушенный в таких проблемах читатель. — Подскажите лучше, как реализовать эти самые права!»

Конечно, реальность волокиты в решении «мелких» житейских вопросов — например, вернуть продавцу «вчерашнюю» рыбу или вышедший из строя новенький телевизор — общеизвестна. А еще больше трудностей может возникнуть, когда потребуется запретить ввоз на рынок опасной для здоровья продукции зарубежных стран. И тем не менее процесс защиты прав граждан со стороны государства постепенно совершенствуется. Подтверждение тому — деятельность Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области. Письма, жалобы и заявления о различных нарушениях, с просьбами помочь, защитить от произвола чиновников или работников сферы услуг поступают в это учреждение каждый день, и ни один тревожный сигнал не остается без законных последствий.

Об этом мы беседуем с руководителем Территориального управления, главным государственным санитарным врачом по Новосибирской области Валерием МИХЕЕВЫМ.

Он окончил Казанский мединститут, работал врачом-эпидемиологом. В Новосибирске Валерий Николаевич начал трудовую деятельность в облСЭС в отделе особо опасных инфекций. Сегодня он кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, заведует кафедрой медико-профилактического профиля на факультете последипломной подготовки НГМУ.

— Валерий Николаевич, меня как рядового гражданина приятно «греет», что есть государственное учреждение, обязанное заботиться о благополучии человека в Новосибирской области. Но как охватить необъятное?

— Конечно, благополучие человека — понятие широкое. Нам нужны чистый воздух, пригодная для питья вода, тепло в доме, вкусные и полезные продукты питания, удобное жилье, нормальные условия для отдыха, учебы и много еще другого, без чего нельзя представить жизнь в цивилизованном обществе!

Территориальное управление контролирует сегодня многие процессы, которые так или иначе могут повлиять на качество жизни. Строится, например, завод — необходимо определить степень безопасности производства, влияние его на здоровье вблизи проживающего населения, работает рынок — следует мониторинг его санитарного состояния, и если нарушения отмечаются, то принять меры ответственности, добиться кардинального улучшения ситуации. Как врач скажу вам: эпидемиологическая обстановка в Новосибирской области остается сложной. По-прежнему особую тревогу вызывают социально обусловленные инфекционные и паразитарные заболевания. Заболеваемость туберкулезом, вирусными гепатитами, клещевым энцефалитом значительно превышает таковую по Российской Федерации...

Нам удается сдержать наиболее неблагоприятные тенденции. Снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, дизентерией, дифтерией (она ниже, чем в других регионах Сибири и Российской Федерации). Ликвидирован полиомиелит, сведены к единичным случаям брюшной тиф, бруцеллез, дифтерия, туляремия, сибирская язва. Стабильны показатели качества питьевой воды, атмосферного воздуха, продуктов питания, которые сегодня значительно лучше, чем по Российской Федерации. Мы совершенствуем свою работу, в последние годы освоены новые методики оценки риска влияния факторов среды обитания на здоровье населения. Результаты мониторинга постоянно используются в работе управлений и комитетов администрации области: здравоохранения, образования, труда и занятости населения. Теснее становится наша связь с гражданами. По телефону, через интернет (httr:/sanepid-nso.ru) к нам поступает информация о ситуации в городе и области, которая определяет направления работы, мы очень ценим доверие населения, уважаем активную позицию граждан, готовы всегда прийти на защиту их законных прав.

— Чем, на ваш взгляд, объясняется положение дел на рынке продуктов, когда на продажу выставляются товары низкого качества?

— Прежде всего объективными условиями: в малый бизнес, особенно в торговлю, пришли люди самых различных профессий, оказавшиеся в новых условиях невостребованными. Мы тем, кто желает работать в рамках закона, помогаем, учим, консультируем — такая профилактика приносит свои плоды. Однако последствия предыдущей анархии на рынке продолжают еще сказываться. Вы знаете, какую ожесточенную борьбу государственные органы ведут с контрафактом — от продуктов питания до одежды, электроники и игрушек. Примерно 30 тысяч объектов санитарного надзора (промышленные предприятия, образовательные учреждения и т. д.) регулярно подвергаются проверкам. Федеральный закон ограничивает такие проверки — не более одного раза в два года. Замечу, что до реорганизации службы эту работу выполнял коллектив сотрудников, примерно в три раза превышающий нынешний состав.

— Какие же проблемы наиболее часто выявляются?

— Нарушения прав потребителей. В этом направлении мы активно работаем с мэрией Новосибирска. Самое большее число жалоб и заявлений от населения поступает сегодня на качество мобильной связи и сервисного обслуживания. Беспредел — вот, наверное, наиболее точное определение ситуации, которая сложилась в последние годы на рынке мобильной связи. Масса телефонов продается низкого качества — даже во время гарантийного срока плохо работают, взрываются и горят... При этом продавцы нередко уходят от прямой обязанности возместить ущерб покупателю. Вместо замены аппарата или возврата денег отправляют его в сервисный центр, где тоже хватает проблем... Конечно, люди жалуются. Похожие моменты возникают и с приобретением сложной бытовой электронной аппаратуры, установкой пластиковых окон. Отдельная тема — обоснованность тарифов ЖКХ и качество предоставляемых услуг. А также качество продуктов питания — прежде всего рыбы, которая часто не соответствует установленным нормативам биологической безопасности, а за рыбой по «черному» рейтингу идут кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, алкоголь и минеральная вода...

— Грузинские вина больше не пьем?

— То, что в изобилии хлынуло на рынок под видом известных на весь мир марок вина, минеральной воды или коньяка, но при этом по цене, доступной для массового потребителя, никогда, как вы понимаете, не являлось таковым. Более того, ориентируя свою продукцию на рядового потребителя, недобросовестные производители не утруждают себя задачей качества и безопасности — в их вине обнаруживаются ядовитые вещества в виде ДДТ, в «Боржоми» — случайные химические элементы. Подделки могут изготавливаться за границей, а могут и в нашем регионе. До сих пор новосибирские правоохранительные органы не установили всех подпольных дельцов, разливающих обычную воду из крана в бутылки с наклейками разрекламированных «минеральных природных источников». Когда-то надо было принимать решительные меры в отношении этой проблемы. Очень надеюсь, что мерами жесткого контроля постепенно удастся установить безопасность в отношении и остальных продуктов массового потребления.

Надо лучше беречь здоровье нации и будущее страны. В этом плане не менее, считаю, актуальна и тема охраны труда. Ведь на редком промышленном предприятии есть сегодня свои лаборатории, оценивающие, например, чистоту воздуха в цехе, выбросы во внешнюю среду. Однако ситуация и тут меняется — мы рады тому, что на новосибирских предприятиях начали внедряться современные технологии, имеющие высокий класс безопасности для экологии и здоровья человека.

— Валерий Николаевич, что мешает сегодня руководителю предприятия, в том числе частного, в точности соблюдать все законные предписания государственных органов, контролирующих режим безопасности?

— Причин тому может быть несколько, а главная из них, думаю, — чрезмерное обилие нормативных актов — их тысячи, и учесть каждый довольно трудно... С введением федерального закона о техническом регулировании появилась надежда, что будут внедрены единые технические регламенты, которые значительно облегчат задачу и предпринимателям, и контролирующим органам. К сожалению, надежды эти пока мало оправдываются.

Проще и быстрее решаются законодательные задачи на областном уровне. Вышел федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, который оказался «сыроват» и вызвал много вопросов по применению его норм. Мы обратились к депутатам областного Совета с предложением принять в дополнение к федеральному закону местный закон, который уточнил бы некоторые моменты его толкования и реализации. В последнее время вышло еще много нормативных актов, которые надо свести воедино и сделать доступными каждому — мы этой работой с депутатами тоже занимаемся. По наиболее острым проблемам действуем оперативно — так, например, был принят закон Новосибирской области о правилах содержания домашней птицы и дополнен закон об административной ответственности за его нарушения.

— Я понял: ваши специалисты готовы помогать бизнесменам, руководителям государственных предприятий разбираться в «море» нормативных актов по безопасности жизни, бесплатно консультировать, но как быть с теми, кто в силу своего менталитета не желает думать об экологии, здоровье своих подчиненных, да и вообще о завтрашнем дне?

— Все достаточно просто: пришли на объект, выявили нарушения действующих правил, выдали предписания, не выполнили — выписали административный штраф (от трех до двух тысяч МРОТ). Если и это не помогает — выносится постановление о запрещении эксплуатации объекта на пять суток, в течение которых мы можем обратиться в суд о закрытии предприятия на более длительный срок. Таким правом я пользуюсь, поверьте, каждый день. Суды в этом плане наработали хорошую практику. С марта прошлого года у нас прошло более 100 судебных дел, штрафных санкций применили около 9 тысяч. В этом году эти показатели намного выше. Закон, прокуратура требуют от нас, чтобы каждое правонарушение имело свои последствия, и мы стремимся к этому, иначе положение на рынке товаров и услуг долго еще будет оставаться на старом уровне.

Оптимизма прибавляет то обстоятельство, что в последнее время количество граждан, добровольно исполняющих наши предписания, быстро начало расти. Больше становится и людей, которые знают свои права в магазине, на транспорте, в бане или ресторане, хотят их отстаивать, и мы всегда готовы им помочь.

На снимке: главный санитарный врач по Новосибирской области В. Н. Михеев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: