Новосибирск 5.8 °C

Банки и национальные проекты в одной упряжке

17.05.2006 00:00:00



Если говорить более конкретно, то обсуждались вопросы эффективной работы банковской системы по решению национальных проектов. Чтобы наглядней представить ситуацию, приведу такой пример, прозвучавший в ходе выступлений.

В Алтайском крае реализация национального проекта в сфере АПК названа «почти завальной». Россельхозбанк, как выяснилось, не имеет достаточно развитой банковской инфраструктуры для того, чтобы оперативно работать в районах, а строительство новых отделений Россельхозбанка, для чего планируется использовать 10% средств от выделенных на реализацию национального проекта развития АПК, выходом назвать трудно.

Виктор Александрович Толоконский заметил, что и в Новосибирской области положение сходное, и для решения проблемы кредитования на селе пришлось подключиться администрации области и на время забыть о рыночных механизмах. Кстати, прозвучавшее тут же предложение о передаче на конкурсной основе средств национального проекта по развитию АПК в региональные банки было признано заслуживающим внимания.

Впрочем, на заседании не менее серьезно ставился вопрос и об изменении общественного мнения по отношению к банкам. Вопрос общественного доверия на самом деле вопрос финансовый. Для банков доверие, в полном смысле слова, стоит больших денег. Ведь в учреждение, которому не доверяют, деньги не понесут!

Андрей Андреевич Козлов, заместитель председателя Центрального банка России, начал свое выступление с основательной критики документа, выработанного рабочей группой для представления в Государственный совет. Его аргументы: слишком много лозунговых, бездоказательных утверждений, чересчур много от устаревшего государственного и слишком мало от современного социального заказа. Да и заявленная тема «о роли банковской системы в реализации национальных проектов» не прописана в положениях четко.

Алексей Григорьевич Суворин, руководитель департамента финансов, обратил внимание на то, что главный тезис представленного документа не совсем правилен: банки — не единственный источник средств в России. Сегодня есть разные фондовые рынки, а банки лишь инструмент для работы с финансами.

Так же, как вообще, по его мнению, устарел отраслевой подход к экономике, когда за счет одной локомотивной отрасли вытаскиваются все остальные. А вот общие меры, экономические и государственные рычаги, которые заставили бы развиваться абсолютно все сферы экономики, нужно разрабатывать и разрабатывать.

Боюсь, что перечисление всех поставленных на заседании вопросов заняло бы чересчур много газетной площади. Совершенно справедливо ставился вопрос и о банках развития, и о необходимости обратной связи для контроля за принятыми решениями, и о том, что банковская система пока еще далека от предоставления качественных услуг потребителям, точно так же, как далека она и от роли эффективного инструмента развития экономики (пока играя не более чем поддерживающую роль)...

Были и забавные замечания. Например, о том, что документ должен был бы стать попроще, а то губернаторы не поймут (тут же реверанс в сторону Виктора Александровича — не все такие экономически продвинутые. Ваш губернатор — особенный). Наверное, окончательно подтвердив этими словами, что он «действительно особенный», в своем заключительном выступлении Виктор Александрович Толоконский не стал отделять себя от остальных руководителей областей и с улыбкой произнес следующее:

— Хотя есть сомнения в том, что губернаторы способны читать и понимать написанное, хочу сказать, что это все-таки не так. Конечно, система изложения важна, но не так, как содержание документа. К тому же документ, ради которого собрались на конференцию все присутствующие, и не предназначается для губернаторов. Он пойдет в министерства и ведомства, а потому должен быть совершенно профессионален.

На пресс-конференции, которая прошла сразу же после заседания, снова высветились болевые вопросы, которые справедливо ставились в ходе обсуждения членами рабочей группы. В частности, почему тормозится реализация национальных проектов, ипотечное кредитование, и банки ли только виноваты в этом?

Отвечая на этот вопрос, Гарегин Ашотович Тосунян, председатель Ассоциации банков России, напомнил, что нормативное законодательство России пока далеко от цивилизованного. Просто потому, что у нас нет опыта, за плечами лишь 15 лет существования на рынке. И не надо искать в этом виноватых, пока просто не сформирована культура законодательства. Тут же сказав, что, помимо проблемы с ипотекой, сегодня актуальна просто проблема недостаточного строительства жилья. И ее тоже нужно решать за счет банковского кредитования.

Подхвативший тему Виктор Александрович Толоконский добавил, что в Новосибирской области в этом году строительство жилых метров будет увеличено на треть. В следующем году — на треть тоже. А на тут же возникший вопрос о том, что прошла информация о федеральном отказе финансировать в Новосибирске строительство вновь прокладываемых коммуникаций, ответил, что это к компетенции государства и не относится, хотя он лично такими сведениями не обладает и в их достоверности не уверен.

Словом, в том, что банковская система должна и будет стать инструментом реализации общественных интересов, не сомневается никто. Есть надежда, что за счет общих усилий и знаний это произойдет скоро.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: