Новосибирск 4.9 °C

Газета началась с Литвинова

14.04.2006 00:00:00



Еще нет ни часовни святителя Николая, ни торгового корпуса. Железная дорога, пересекающая Красный, или Новониколаевский, проспект, еще не поднята на виадук, а стелется по земле, создавая порой огромные очереди перед закрытым шлагбаумом, из повозок, запряженных в лошадей или верблюдов. Во всем поселке насчитывается всего лишь 3600 домиков, в которых живут 24 тысячи жителей, 230 лошадей служат общественным транспортом и имеются только 4 почтовых ящика для приема корреспонденции. Здесь нет электричества, а городская телефонная станция рассчитана всего лишь на 99 абонентов.

Далекий закоулок Российской империи, медвежий угол, глушь, где остановилась жизнь и все дремлет в сонном забытьи? Нет, кажущееся впечатление. На самом деле, здесь все бурлит, движется, развивается. И население здесь нацелено на созидание и устремлено в будущее.

Новониколаевск возник на волне энтузиазма первых строителей и отцов города, которые были лучшими представителями русской интеллигенции начала прошлого века. Романтические прагматики, деловитые романтики, созидающие фантазеры, прибывшие сюда с первым десантом строителей. Я назову эти имена: Г. М. Будагов, Н. П. Меженинов, Е. А. Жернаков, Н. П. Литвинов. Эти люди имели масштабный склад ума, думали о перспективе, работали на будущее и умело созидали его.

И вот что удивительно, ровно через пятьдесят лет сюда, на эту землю, прибудет еще один десант, с точно таким созидающим и энергетическим потенциалом: это был десант ученых, выдающихся умов советской науки, прибывших сюда строить Академгородок и двигать вперед советскую науку. Деяния и тех, и других стали эпохальными и определили на многие годы вперед развитие города.

Ну а пока мы вернемся в Новониколаевск 1906 года, где 30 марта произошло событие, которое сыграло значительную роль в культурной и духовной жизни города. Здесь вышла своя первая городская газета! Называлась она многозначительно: «Народная летопись». И уже из самого названия этого печатного органа мы видим, для кого выпускалась эта газета, чьи интересы она отражала. Основателем газеты, ее издателем и редактором стал один из самых уважаемых в городе людей — Николай Павлович Литвинов. Личность этого человека так колоритна и масштабна, что мы не можем не рассказать о нем хотя бы вкратце. Он прибыл на эту еще не освоенную землю с самой первой бригадой — 30 апреля 1893 года.

Фельдшер по образованию, он организовал здесь первую больницу для строителей-железнодорожников, открыл в поселке в 1897 году первый книжный магазин, первую типографию, первый читальный зал на станции Новосибирск-Главный, первую справочную контору о ценах на товары. В 1902 году он как выборное от народа лицо едет с депутацией в Петербург, с ходатайством к царю о предоставлении поселку прав города и о выкупе земли в городскую собственность. Литвинов выпустил первый фотоальбом, посвященный 10-летию города, и далее каждые 10 лет выпускал альбомы и справочники о нашем городе. Именно благодаря усилиям этого человека мы можем теперь видеть, с чего начинался и как развивался юный Новониколаевск. Он принимал самое деятельное участие в общественной жизни сначала поселка, а затем города. Он снискал заслуженное уважение горожан — не зря его неоднократно выбирали главой городского самоуправления, и только его политическая «неблагонадежность» не позволяла губернатору утверждать его кандидатуру на этот пост. Вот таков был первый редактор первой городской газеты, предтеча новосибирской журналистики Николай Литвинов!

Повторюсь еще раз: газета вышла в 1906 году, когда раскаты первой русской революции еще отдавались по всей стране, когда репрессивные органы, жандармерия работали с особой энергией. И становится понятным, почему в первом номере появляется такая редакционная статья, которую нам хотелось бы привести практически полностью:

«В ряды работников печатного слова становимся мы при самых тяжелых исключительных условиях, когда чуть ли не всякий естественный и вполне необходимый шаг вперед к светлому будущему, которое близко нашей Родине, влечет за собой репрессии в той или иной форме…

Такое положение вещей лишает нас возможности осуществлять свободу слова в желаемом объеме. Но мы убеждены, что данное положение не вечно, что оно должно быть изменено и скоро изменено, потому что так жить дольше ни у кого нет сил. Родина переживает мучительный кризис болезни, название и сущность которой определены...

Это убеждение обязывает «Народную летопись» посильно способствовать скорейшему восстановлению подорванных сил Родины, объединению их в одно могучее целое, в котором редакция видит залог светлого и прекрасного будущего. В данный момент лучшие силы деятелей освободительного движения удалены друг от друга, и всякая попытка объединения «жертв искупительных просит».

Сознавая всю тяжесть и ответственность предпринятой нами общественной работы, мы не можем не сознавать и того обстоятельства, что наша работа может найти сочувствие лишь со стороны читателя — друга, который, хорошо взвесив наше положение, поймет, что теперь невозможно осуществлять свободу слова в желаемом объеме. Зато путем печати иметь непрерывное и тесное общение с более-менее широким кругом граждан и делиться с ними мыслями и впечатлениями по поводу окружающих обстоятельств».

Вот с такими благородными задачами вышла в свет первая газета крошечного сибирского городка. И вся ее дальнейшая недолгая жизнь подтверждала гуманистическую и нравственную направленность «Народной летописи». Защита простого человека, забота о благе народа, стремление утверждать идеалы добра и справедливости были основополагающими для нее.

Газета из номера в номер публикует вольнолюбивые статьи, вскрывая социальные язвы общества: отсутствие бесплатного образования, произвол земских чиновников, волостных старшин, бюрократии, вызывая все растущее недовольство власть предержащих. Но с отчаянной храбростью романтиков она все-таки заявляет: «Да, словам и мыслям приходится чувствовать на себе гнет. До сих пор у них, свободных и могучих, «крылья» связаны, и пути заказаны» — в городах тьма непроглядная, тьма беспросветная. Но чем ночь темней, тем звезды ярче! Чем опасней путь, тем больше зарождается в душе стойкости, мужества. Вперед! Ведь впереди у нас все-таки огни!»

И газета то бросается на защиту простого крестьянина, неправедно осужденного царским судом за убеждения, то борется за отмену смертной казни, то переживает по поводу того, что закон стал обязывать русских офицеров усмирять народные бунты, что унижает его достоинство и честь. «Ужели это рыцарство — быть офицеру палачом?» — вопрошает газета и утверждает, что «роль офицерства по усмирению крамолы в России невыносима».

В редакционной статье газета заявляет: «Редакция способствовать сыску не может. Это не ее дело!»

С отчаянной смелостью идущего на эшафот газета бросает вызов самой верховной власти страны: «Министры и другие советники! Не играйте с огнем! Относитесь с большей чуткостью к общественному мнению страны!» — заявляют скромные труженики провинциальной печати.

«Поднимется мститель суровый» — сурово предупреждает газета, говоря вновь и вновь о беззакониях царской власти.

И что бы сегодня ни говорили нынешние демократы о том, что революция 1917 года была ошибкой, читая газету, видишь, как жаждали в народе перемен, как назрела революционная ситуация. Буквально в каждом номере мы читаем материалы или стихи, в которых ощущается предчувствие революции:

Гроза близка. В душе народа
Святая ненависть растет
И, окропляемая кровью,
Быть может, грозно расцветет.
Остановитесь, палачи,
Пока народ многострадальный
Еще не взялся за мечи!

Надо обладать немалым мужеством, чтобы публиковать такие строки в эпоху реакции. Но, похоже, для романтиков из «Народной летописи» вера в прекрасное будущее была сильнее возможных карательных мер, коль скоро она публикует такие строки:

...Будем же стойки, смелы и радостны
В нашем тернистом пути.
Родину милую, родину бедную
Радостный день озарит...
Правда великая, правда народная
Все победит!

Понятно, что газета с такой яркой социальной, вольнолюбивой окраской раздражала власть. И даже авторитет ее издателя, Николая Павловича Литвинова, не мог спасти издание от репрессивных мер. В июне того же 1906 года газету закрыли. Прощаясь с читателем, Николай Павлович писал в редакционной статье: «Печать — это наболевшая душа народа плачущего, обиженного, обивающего пороги. Печать — это голос народной правды. Печать задавлена, загнана, но все-таки отзывается на народное горе...»

Вместе с тем «Народная летопись» вполне полноценно отражала общественно-политические события за рубежом, в России, в городе и культурную жизнь.

Благодаря ей мы можем узнать, чем жил Новониколаевск ровно сто лет назад. Вот наиболее любопытные для современного читателя выдержки из различных газетных статей:

«Город — дитя бесприютное! Все у него чужое, начиная с колыбели и кончая пеленкой. Земля — кабинетская, и следовательно, все то, что на ней, кабинетское. Построй дом, избушку. Садик разбей — все это не твое, не собственное. Кабы земля была божия, а не кабинетская, другое дело.

Пока здесь нет пульса биения общественной жизни. Мертво и скучно кругом. Нельзя же считать за жизнь препровождение времени на любительских спектаклях или у профессоров черной магии»…

«Детей, желающих учиться, так много, что существующие школы не в состоянии их вместить. И ежегодно за дверью остаются дети, обреченные на темноту и невежество».

«Как начинающий коммерсант Новониколаевск любит нажить копеечку. Куда ни оглянись, всюду — или магазин, или лавочка. Покупают, перепродают и продают. Попробуйте пройти по улице. Справа лужа, слева — канава, а посередине — непролазная грязь.

— Куда ж ее денешь? Ведь не слопаешь! — говорят всюду и так убедительно разводят руками... Вообще наружность начинающих коммерсантов не из обворожительных!

А как далеко за эти годы шагнул технический прогресс, мы можем узнать, прочтя такие строки: «Сильной мускулистой рукой рабочий вертит тяжелое колесо типографской машины, и листы белой бумаги быстро покрываются словами и мыслями. Номер газеты готов. Еще несколько часов, и эти листы с незасохшей светящейся типографской краской зашуршат в руках разносчика, а от него выйдут «в свет», в широкую публику...» Здесь все — и ручной труд, и не засыхающая типографская краска, и отсутствие газетных киосков — сколько информации в нескольких строчках!

А вот ряд информаций, читая которые кажется, что они написаны в наше время: «Убийства, грабежи, пожары — все это ежедневно, хронически свирепствует в Новониколаевске. И страх обывателя за свою жизнь стал хроническим. На городскую и уездную полицию никто не рассчитывает, потому что она отвлечена от своей прямой обязанности другими делами, прямо противуположного свойства!»

Или: «Владивосток и Хабаровск захлестнули наглые японские коммерсанты. Принимаются ли меры против надвигающейся на нас силы?»

Или: «Ввиду того, что во многих местностях Кавказа беспорядки не прекращаются, наместник граф Воронцов-Дашков потребовал присылки войск из России».

Читая эти строки, как-то не верится, что минуло целое столетие. Проблемы Дальнего Востока, Кавказа, деятельность органов правопорядка на территории России остались прежними!

Рецензируя старые, пожелтевшие от времени газетные страницы, на которых так мало фотографий: и где такая несовершенная верстка материалов, нельзя не признать: во всем остальном «Народная летопись» вполне отвечала требованиям времени, отличалась безупречной грамотностью и была написана прекрасным литературным языком. Интересно, что практически все редакционные материалы были подписаны псевдонимами. Фамилий нет! «Парусъ», «Рефлектор», «Свой», «Старик» и так далее. Благодаря книговеду профессору Посадскову мы, по крайней мере, имеем возможность узнать имена двух первых журналистов, скрывавшихся за этими псевдонимами.

Это Григорий Иванович Жерновков — присяжный поверенный, человек прогрессивных взглядов и убеждений, утверждавший, что Сибирь — особая территория России, и у нее должен быть особый статус.

Владимир Матвеевич Бахметьев, который также занимался общественной и политической деятельностью и был высокообразованным для своего времени человеком. «Это были свободные по своим воззрениям люди, — как написал о них в одном из номеров Николай Павлович Литвинов, — здесь нет подначальных, все работают с осознанием своей роли и ответственности перед обществом».

— Вот такие люди и делали эту газету, которой мы, сегодняшние журналисты, можем по праву гордиться. Гордиться ее высокими устремлениями, ее высокой культурой, ее любовью к Отечеству и к своему народу, гордиться мужеством ее сотрудников.

Отмечая столетие первой газеты нашего города, мы, их потомки, должны подумать об увековечении памяти первого редактора Николая Павловича Литвинова. Думается, было бы правильным и справедливым присвоить этому человеку статус Почетного гражданина города, назвать в его честь одну из улиц города, которому он так много отдал сил.

На снимках: первая страница первой газеты; Николай Павлович Литвинов; вид на строящийся железнодорожный мост.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: