Новосибирск 1.7 °C

Воспитать патриота трудно. Но надо

17.03.2006 00:00:00



Открыл встречу начальник департамента образования мэрии Владимир Афанасьев.

В выступлениях многих участников семинара приводились конкретные примеры интересной, многоплановой работы с подростками, учащимися школ, студентами вузов, с допризывной молодежью. Особенно заметно стало внимание к этой проблеме, к патриотическому и нравственному воспитанию молодежи в период подготовки и празднования 60-летия Великой Победы.

Серьезным побудительным мотивом к этой проблеме послужила и государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 — 2005 гг.».

— Реформирование всех сторон жизни общества — в экономической и социальной областях — отрицательно отразилось на подрастающем поколении, — отметил в своем выступлении председатель городского совета ветеранов Василий Шушпанов. — Вот почему ветеранские организации всех уровней должны самым настойчивым образом вести работу по воспитанию молодого поколения, чтобы не упустить, не выбросить из своих рук судьбу молодых. Пока же реальность такова, что немало подростков, неокрепших душ попадают под другое влияние, далекое от патриотизма, духовности и нравственности. И не случайно. Вместо бывших пионерских лагерей, бесплатных спортивных клубов и стадионов к услугам молодых предоставили на каждом углу игровые автоматы, казино, пивные бары и зазывную рекламу развлечься в ночных клубах.

И детки расслабляются, развлекаются, становясь пивными алкоголиками, наркоманами, безработными гуляками. Тем более ими стать легче, чем поступить в институт или техникум, где за учебу надо платить из толстого кошелька, которого нет у многих родителей.

После многолетнего перестроечного равнодушия к судьбам молодых вдруг обнаружилось, что резко возросли детская преступность, безнадзорность, наркомания, а в армии служить некому. 18-летние ребята либо больны, либо далеки от желания выполнять свой долг перед Отечеством.

Но спохватились наконец. Общество встревожилось. Так появилась государственная программа — первая в 2001 году. Теперь есть и новая на 2005 — 2006 гг. — по патриотическому воспитанию граждан РФ. На основе государственной разработана и областная программа. Об этом подробно и конкретно говорили участники семинара, делясь уже имеющимся опытом работы с молодежью.

Близко к сердцу воспринимают проблемы подрастающего поколения ветераны. Герои войны, труженики тыла — частые гости в школах и вузах, проводят уроки мужества, рассказывают правду об истории войны и нашей победе над фашистскими захватчиками. Они принимают активное участие в организации и работе школьных музеев, которые в большинстве своем в эти перестроечно-реформаторские годы были заброшены за ненадобностью. Теперь с помощью ветеранов они восстанавливаются.

Большую работу в этом направлении ведет комиссия по патриотическому воспитанию городского совета ветеранов, которой руководит Валентина Паршина.

Выступая на семинаре, Валентина Афанасьевна с озабоченностью говорила о необходимости всемерно улучшать воспитательную работу с молодежью, учиться лучшему опыту у районных и первичных ветеранских организаций.

А опыт этот есть. О нем говорили Александр Потапов — доктор педагогических наук, профессор НГПУ, Станислав Болотов — начальник управления по делам молодежи администрации области, Валентина Кайст — председатель совета ветеранов приборостроительного завода, другие участники семинара.

— Честь, достоинство, справедливость — вот качества, которые необходимо воспитывать у молодых, — отметил глава администрации Советского района Алексей Гордиенко. И в районе немало делается для этого. Здесь стремятся объединить усилия административных, правоохранительных органов, школ и вузов, военного комиссариата, священнослужителей для усиления работы с молодежью. С добрыми напутствиями провожают ребят в армию, встречая их со службы, помогают в трудоустройстве.

О патриотическом воспитании, как о приоритетном направлении в работе, рассказал председатель комиссии Калининского районного совета ветеранов Василий Кириченко.

«В городе принята целевая программа «Молодежь Новосибирска. 2006 — 2009 гг.», — сообщила собравшимся Яна Малашенко, председатель комитета по делам молодежи мэрии.

Прозвучала на семинаре и информация о научно-теоретических подходах гражданско-патриотического воспитания молодежи на современном этапе.

И все-таки, как отметили сами же участники семинара, теория пока еще далека от практики. Она в научных трудах, в многословных планах и программах. Практика — в милицейских протоколах, в переполненных детских колониях, в отсутствии стремления молодых к труду, высоких моральных качеств.

Обнадеживает, что работа с молодежными коллективами усиливается, что активнее включаются в нее ветераны, административные и общественные организации.

В этом году, как и в прошлом, решено провести городской смотр- конкурс на лучшую работу по патриотическому воспитанию молодежи, формированию у подрастающего поколения высоких нравственных качеств. И на примерах людей старшего поколения, их ратных и трудовых подвигов растить достойную смену патриотов Отечества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: