Новосибирск
06.03.2006 00:00:00



Новосибирцы сменили на боевом посту коллег из Красноярска, которые несли службу на кавказской земле весь прошлый год.

10 февраля поисковой группой при прочесывании горно-лесистой местности между населенными пунктами Бугарой и Зумсой Чеченской республики на холме был обнаружен наблюдательный пост боевиков, представляющий собой настил из бревен. Отсюда полностью просматривалась автомобильная дорога между этими селами, а также одно из сел — Бугарой. Аналогичный наблюдательный пункт оказался и в семистах метрах от первого — ближе к Зумсою.

Буквально на следующий день в окрестностях Зумсоя в 6 часов утра поисковая группа обнаружила тщательно замаскированную в скалах базу, принадлежащую, как выяснилось, группе местного лидера боевиков Тархана Газиева. Сооружение, рассчитанное на 20 — 30 человек, представляло собой строение 8х12 метров, с уложенными сверху бревнами, замаскированными дерном. Боевики могли находиться на этой базе достаточно долго — сюда была подведена питьевая вода, имелся запас продуктов питания, теплой одежды, дров, камуфлированной одежды, а также белые маскировочные халаты иностранного производства.

Милиционеры Итум-Калинского отдела внутренних дел немедленно блокировали базу. В этот момент из укрытия выбежал человек в камуфляже и вязаной шапочке, который попытался скрыться. Однако далеко уйти ему не удалось — он успел лишь добежать до окраины села Бугарой, где засел в одном из заброшенных домов. Завязалась перестрелка. Она продолжалась недолго: вскоре преступник был уничтожен. Никто из сотрудников милиции не пострадал, если не считать простреленного капюшона куртки одного из чеченских милиционеров, принимавших участие в операции.

Боевик был вооружен автоматом АКМ с двумя магазинами, гранатой и двумя тротиловыми шашками. Кроме того, в руках милиционеров оказались ценные трофеи — записная книжка со схемами баз и блиндажей, расположенных на территории Итум-Калинского района, инструкции по минно-взрывному делу, список радиочастот, а также листы с телефонами и адресами. Личность убитого устанавливается. Предположительно, он являлся членом бандгруппы Тархана Газиева. При осмотре базы обнаружили еще автомат АКМ и девять магазинов к нему, около 3 тысяч патронов для автомата и пистолета, 22 гранаты и 4 запала, 7 тротиловых шашек...

Как рассказал начальник Итум- Калинского временного отдела внутренних дел полковник милиции Валерий Ольков, после осмотра и видеосъемки база была подорвана. В настоящее время новосибирские и чеченские милиционеры, а также военные продолжают активные оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к бандитскому подполью.

На снимке: временный отдел внутренних дел Итум-Калинского района.
Фото ГУВД области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей