Новосибирск 5.8 °C

Реальность перемен: первая спевка

22.02.2006 00:00:00



А, может, он и есть один из этих трех-четырех, и тогда костюм может быть и постарше. Но в его глазах горит совершенно несибирский огонек, который каждое утро гонит его на свою любимую работу. Что мешает ему бросить весь ворох проблем, которых так, на удивление, много в этих далеко не новых стенах «очага»? То, что он — работник культуры, у которого теперь есть свой съезд.

Собравшись в дорогу, 466 человек привезли свои чаяния на первый областной съезд работников культуры. Таким представительным это профессиональное собрание не было с 1930 года. Конечно, это не значит, что областные власти 66 лет не слышали «голоса с мест». Слышали. И многочисленные действующие программы в нашем субъекте Федерации — свидетельство того понимания, которое есть у нынешней администрации, ставящей среди приоритетов своей работы не только технопарки, промышленность и сельское хозяйство.

Участники съезда даже не пожаловались, а с привычным достоинством «выразили обеспокоенность» тем, насколько редко слово «культура» звучит из Москвы. Именно нехватка федерального понимания и внимания к сфере — та брешь, которую слишком тяжело залатать местными силами. В воздухе практически звенело несколько раз озвученное недоумение: почему же не появился на свет приоритетный национальный проект «Культура»?! Ведь, оглядываясь на существующие в других отраслях федеральные программы, становится ясно, что это позволило бы взять за ключевые точки (например, оплата труда или техническое оснащение тех же учреждений культуры на селе) и начать поднимать потертое лоскутное одеяло одной из самых ранимых и потому уязвимых сфер.

Но на нет и суда нет, поэтому два дня съезда не утонули в стенаниях и вздохах. Работа по шести секциям позволила разрозненным в ежедневных заботах коллегам почувствовать «плечо товарища», соотнести свой круг проблем с теми, что существуют за сотни километров в пределах одной области.

Идея ЛОЖКИНА, директор музея «Сибирская береста», Татарский район:

— Я на съезд приехала для того, чтобы ознакомиться с уровнем проблем, которые стоят перед культурой Сибири. Ведь, несмотря на то, что мы умеем работать, думать, создавать новые технологии, культура, на мой взгляд, у нас отстает. Конечно, не могу пожаловаться на руководство области — поддержка есть, и она постоянно чувствуется. Но все равно считаю, что к культуре надо относиться более внимательно, более чутко. Потому что это то, чем будет жива и благодаря чему будет процветать Сибирь.

Но чтобы «жить» и даже «процветать» предстоит сделать очень и очень много. Пусть и небольшими, постепенными шагами. И здесь прозвучавшие проблемы, сами их формулировки показали, какие люди-гвозди несут на своих — зачастую женских — плечах эту сокровищницу.

Так, задачей-рефреном в секции работников музеев был вопрос: как сохранить ценности, несоизмеримые ни с какими денежными средствами? Разумеется, речь идет о необходимости так всеми желанного «технического переоснащения». Но как свидетельство отрыва от упования на прошлое, стал разговор не просто о повышении квалификации работников музеев, а об освоении навыков маркетинга и рекламы! Да, музеи начинают активно искать своего посетителя, ориентируясь на современные методики общения с внешней средой.

Работа секции культурно-досуговых учреждений, попросту — клубов, также не растеклась «мыслью по древу» жалоб. Конечно, более чем достаточно вопросов к 131-му федеральному закону, давшему юридическую самостоятельность «вкупе» с целым ворохом административно-хозяйственных проблем. Но наравне с этим, например, говорилось о необходимости мониторинга чаяний сельского населения. Ведь если знать, зачем народ хочет прийти в клуб, — проще конструктивнее работать.

Более восьмидесяти библиотекарей высказали опасение, что при таком уровне зарплат выдавать книги читателям будет скоро некому. Закономерная непрестижность профессии — рефрен работы, пожалуй, всех секций. Но к этому добавилась тревога, что будет пустовать место не только «акулы формуляров», но и сами полки. Да, идет комплектация книжных фондов благодаря опять же областной программе. За два года — более 5 миллионов экземпляров. Но Новосибирская область по размеру равна Франции… Необходимо решение федерального уровня. Не говоря уже о компьютерах, интернете и прочих «осознанных необходимостях».

Кадровый голод и, как следствие, снижение планки приема для обучения будущих работников — боль секции образовательных учреждений в сфере культуры и искусства. А те, кто обучается, как правило, не идут работать по специальности. Результат: около 70 процентов педагогов детских художественных образовательных учреждений — люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Словно общим знаменателем стал итог-вывод работы секции руководителей администраций, органов управления культуры районов и городов области. Фактическое отсутствие государственной культурной политики выбивает почву из-под ног.

Хотя, возможно, именно на примере секции театрально- зрелищных учреждений эта единая федеральная политика просматривается лучше всего. Ведь самый большой резонанс в последнее время вызвали разговоры о сохранении репертуарного театра и предполагаемой губительности госзаказа на культурные услуги.

Владимир МИЛЛЕР, заместитель руководителя департамента культуры Новосибирской области:

— Мы живем сегодня, по сути дела, в период некоего революционного изменения отношения к культуре: во главу угла ставится услуга культуры, которую и государство, и обыкновенный человек может заказать, попросту говоря — купить. И не надо бояться этой терминологии. Просто настала необходимость реалии современной жизни использовать и в этой сфере. Заказал тому же театру, например, детский спектакль, который так необходим ребенку-зрителю, заплатил за заказ. А, как говорится, в оставшееся время пусть ставятся и экспериментальные, и коммерческие вещи — все, что сами сочтут нужным. Главное, что есть теперь детский спектакль. Вот примерно то, что мы хотим донести людям, пришедшим на съезд.

И результатом стала не протокольная резолюция съезда, а та, которую каждый из работников культуры увез в своей душе: нужен внутренний самонастрой на перемены. Ведь только не оглядываясь назад, можно не превратиться в соляные столбы. Ничего не даст подернутый слезой взгляд в прошлое. Работать, встречаться на съездах и верить, что культура спасет этот мир. Если мир вовремя спасет ее саму.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: