Новосибирск 6.1 °C

Новосибирцы не хотят отдавать свои органы для трансплантации

16.05.2016 00:00:00
Новосибирцы не хотят отдавать свои органы для трансплантации
Переполох вызвал документ под названием «О мероприятиях по организации донорства органов человека…», опубликованный на сайте областного правительства в начале мая. Согласно тексту постановления, посмертным донором может стать пациент в возрасте от 18 до 65 лет.  

Скандальную тему обсуждают в Новосибирске. Органы доноров для трансплантации другим пациентам разрешили изымать без согласия родственников.

Переполох вызвал документ под названием «О мероприятиях по организации донорства органов человека…», опубликованный на сайте областного правительства в начале мая.

Согласно тексту постановления, посмертным донором может стать пациент в возрасте от 18 до 65 лет, реанимационные мероприятия у которого «невозможны или не подлежат продолжению». Изъятие органов координирует региональный центр органного донорства, действующий при областной больнице, а также специальный врач — рансплантационный координатор.

Новосибирские интернет- форумы трещат по швам. «Это типа черных риелторов, — комментирует пользователь Вильям, — одинокий пенсионер жил в квартире жил, потом исчез, через год нашли в колодце, если нашли, а квартиру продали, так и тут будет».

«А если у человека религия не позволяет быть похороненным без отдельных частей? Прямо надругательство какое то, — звучит еще один голос против. — Это должно быть добровольное решение, принятое усопшим ещё при жизни».

«Об этой теме от вас узнали, если честно, — комментирует депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова. — В такой теме не может быть каких-то быстрых решений, надо проводить общественные слушания. С одной стороны, конечно, нужно помогать людям, которые нуждаются в пересадке органов, с другой – нельзя навредить, очень важен этический момент». 

Главный трансплантолог области Александр Быков успокаивает. Все выдумки о врачах, охотящихся на органы, появляются из-за недостатка информации.

«Потенциальные доноры — это люди с неизлечимыми заболеваниями или с несовместимыми с жизнью травмами, —  говорит Александр Быков. — Они находятся в реанимационных отделениях крупных больниц и получают лечение в полном объёме, и многие, слава богу, выздоравливают. Становятся донорами только те, у кого погибает головной мозг, а все остальные органы остаются живы на какое-то время».

Пока в Новосибирске пересадкой органов занимаются только в Новосибирской областной больнице и в федеральном НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина. Более 90 % таких операций продлевают и улучшают жизнь больных.

Как прокомментировали в клинике имени Мешалкина, в большинстве случаев доноры —  это пациенты с геморрагическим или ишемическим инсультом, с черепно-мозговой травмой. «Летальность от таких заболеваний и травм в прошлые годы в Новосибирске превышает тысячу человек, а доноров, у которых удается изъять какие-либо органы, только 10–12 в год». Другими словами, какой-то неконтролируемой охоты за телами в регионе точно не будет, успокаивают врачи.

«Можно сравнить эту проблему по тонкости с проблемой ответственности за  эвтаназию, — говорит председатель общественной организации по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Форпост» Ирина Морозова. — Здесь необходима не только тщательная проработка правого регулирования, но и огромная информационная работа с населением. Мне кажется, что пока наше общество не готово к внедрению такой схемы, а сам факт её принятия  может привести к обратному эффекту. Лично я считаю, что донорские органы должны использоваться для спасения людей, однако этот вопрос надо решать комплексно и поступательно».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: