Известный микроминиатюрист из Новосибирска, кандидат физико-математических наук Владимир Анискин создал микрокнижку, которая в 88 раз меньше книги, занесенной в книгу рекордов Гиннеса.
На срезе макового зернышка в центре расположена золотая пластинка. В верхней части пластинки расположена микрокнига, в нижней, для удобства зрителей, разложены отдельно листочки этой книги. Сама книга на «пружинках» и перелистывается, словно настольный перекидной календарь.
«Книга выполнена в двух вариантах – книга «Левша», которая содержит фамилии мастеров, подковавших блоху, и книга «Алфавит», содержащий русский алфавит, — рассказал «Советской Сибири» Владимир Анискин. — Текст книжек выполнен методом литографии на тонкой лавсановой пленке. В пленке делались два отверстия диаметром порядка 10 микрон. Затем пленка вырезалась по формату книжки и приклеивалась к тонкой пленке белой краски таким образом, что сделанные ранее отверстия оставались свободными. После этого пленка краски обрезалась по формату книжки – так получались готовые странички».
По словам новосибирского «Левши», самой сложной операцией было нанизывание страничек на две «пружинки». В качестве «пружинок» использовались вольфрамовые проволочки диаметром 5 микрон, изогнутые в виде буквы U. После того, как все странички были нанизаны, «пружинки» вставлялись в заранее сделанные отверстия в золотой пластинке и фиксировались клеем. Книжка готова. Листы книжки могут переворачиваться, двигаясь по «пружинкам». Переворачиваться они могут как в одну, так и в другую стороны (сколько угодно раз) остро заточенной металлической иглой.
«Отдельно разложенные странички в нижней части золотой пластины не имеют отверстий для «пружинок» и несут только дополнительную, информационную функцию – дать понять зрителю каково содержание книжки», — добавил Владимир Анискин.
Добавим, что площадь микрокнижки изготовленной Анискиным, в 88 раз (!) меньше площади книги, занесенной в книгу рекордов Гиннеса, и в 67 раз меньше площади книги, занесенной в книгу рекордов России как самая маленькая в мире.
СПРАВКА. Владимир Анискин родился в 1973 году в Новосибирске. Окончил с отличием Новосибирский государственный технический университет. Искусством микроминиатюры начал заниматься в 25 лет. В его коллекции есть такие классические работы жанра, как подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на рисовом зернышке и человеческом волосе. С 1999 года Владимир Михайлович работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, кандидат физико-математических наук.
Все работы Владимира Анискина выполнены вручную под микроскопом. Есть у него два самодельных станочка — один токарный, другой заточной. Каждый из них умещается на ладони. Инструмент художник придумывает и изготавливает сам. По словам мастера, во время работы ему мешает биение сердца, поэтому особо тонкие, деликатные прикосновения к материалу он приноровился делать между ударами сердца. На создание одной микроминиатюры у Владимира уходит от одной недели до полугода.
— Владимир, нескромный вопрос: а где вы взяли ту самую блоху, что подковали?
— Это целая история. Найти подходящую блоху оказалось очень сложно. Мне помогла моя бывшая одноклассница, которая работала ветеринарным врачом. В 2002 году она лечила кота по кличке Казимир, который оказался на редкость блохастым. Подруга попросила у хозяина животного десяток блох: тот, конечно, сильно удивился. Чтобы качественно выполнить «кузнечную» работу, у меня ушло несколько насекомых, с первого раза не получилось: важно было найти правильное соотношение подковки и крошечной лапки.