Ученые в Новосибирске в результате опытов вывели крыс-алкоголиков

В Новосибирске специалисты исследовательского центра института цитологии и генетики СО РАН вместе с коллегами из Германии провели эксперименты на крысах и установили, что алкоголизм у тревожных и спокойных особей развивается не совсем так, как предполагалось раньше.
«Известно, что социальный стресс, вызванный конфликтами в семье или на работе, провоцирует потребление алкоголя и способен приводить к возникновению зависимости, — цитирует издание «Наука в Сибири» слова сотрудника ФИЦ ИЦИГ Риммы Кожемякиной. — Согласно гипотезе о снятии напряжения, индивидуумы с повышенной тревожностью могут быть более чувствительны к воздействию таких напитков и чаще предрасположены к их распитию. Однако это не всегда подтверждается данными, полученными на экспериментальных животных».
Ученые посмотрели, в какой концентрации и в каком количестве зверьки предпочитали этанол — он, как и вода, предлагаемая в качестве альтернативы, находился в свободном доступе. В каждую клетку с крысами размещали по две бутылки — одну с чистой водой, а другую — разбавленной спиртом.
С периодичностью в 1-2 дня обе емкости взвешивали и меняли местами. В течение первых пяти дней раствор алкоголя был всего лишь двухпроцентным, затем его делали крепче.
После, чтобы оценить проявление зависимости, бутылки с этанолом убирали, а через неделю вновь ставили, но уже лишь с 10% содержанием спирта — и продолжали взвешивать в течение двух суток.
Для опыта ученые взяли два вида крыс — с ручным и агрессивным поведением. У ручных крыс ослаблено тревожно-подобное поведение, а также повышен уровень дофамина. Именно этот гормон, как известно, влияет на ощущение удовольствия. Алкоголь же вызывает его искусственный всплеск, соответственно, подавляя состояние стресса и приводя к облегчению, правда, временному.
В итоге эксперимента выяснилось, что агрессивные животные больше, чем ручные, пили 2%-й раствор, а ручные крысы предпочитали более крепкий алкоголь. Причем после семидневного «воздержания» у ручных зверьков ученые заметили проявления алкоголизма, поскольку, обретя бутылки вновь, крысы «бухали» его больше, чем до отмены.
«Таким образом, различия между двумя разновидностями особей меняются в зависимости от насыщенности раствора, — комментирует Римма Кожемякина. — Агрессивные самцы только 2%-ый спирт пьют больше, чем ручные, и поэтому гипотеза о снятии напряжения подтверждается лишь для этой концентрации».
Иными словами, результаты свидетельствуют о том, что именно животные с пониженной тревожностью чаще становятся алкоголиками. Наблюдения показали, что под действием алкоголя у ручных зверьков кардинально менялось поведение. «Мы предполагаем, что именно его возникновение после принятия первой дозы впоследствии способствует дальнейшей тяге к спиртному», — подытожила Римма Кожемякина.
- Пожиратели листьев угрожают четырем районам Новосибирской области летом-2023
- От -17 до +13 качнется температура в начале апреля-2023 в Новосибирске
- Коммунальщик из Краснообска Алексей Низовцев погиб на СВО
- Директор новой школы в ЖК «Европейский берег» назвала сроки открытия
- Пенсионерка погибла под колесами авто на пешеходном переходе в Новосибирске
- Первомайский сквер закроют для посетителей на все лето в Новосибирске
- Новосибирцы выиграли бронзу в сингл-миксте на чемпионате России по биатлону
- Самую красивую студентку в бойцовке выбрали в Новосибирске
-
Школьники Усть-Таркского района отправились в Барабинский медицинский колледж
-
Военно-исторический лагерь «Страна Героев», для детей региона, пройдет в Тимуровце
-
Адресная помощь: ремонт печи и электропроводки
- Коммунальщик из Краснообска Алексей Низовцев погиб на СВО
- Врачи подали в суд за отказ лечиться на жительницу Искитима
- Два человека погибли на пожаре в селе Филиппово под Новосибирском
- Глава Чулыма с трактором спас бабушку от затопления дома
- Госслужащий-доброволец из Новосибирской области поблагодарил за поддержку
- Теперь красный квадрат - МТС объявила о глобальном ребрендинге
- Экоквартал «На Кедровой»: городская жизнь в гармонии с природой
- Более 1000 жителей столицы Сибири приняли участие в проекте «Полезный город — Новосибирск»