Новосибирск 8.1 °C

В регионе развернулась битва за скорейшую уборку

26.08.2015 00:00:00
В регионе развернулась битва за скорейшую уборку
Птицеводство. Кажется, чего проще: установи оборудование, заведи птицу, покупай зерно, корми курочек и огребай нанесенные ими яйца с лотков. 

Птицеводство. Кажется, чего проще: установи оборудование, заведи птицу, покупай зерно, корми курочек и огребай нанесенные ими яйца с лотков. Поначалу так и было, пока не выявилось самое слабое звено этой цепочки: «покупай зерно». Покупные корма стали невыносимым бременем в структуре себестоимости производства яиц. Едва не оказавшись на грани разорения, евсинские птицеводы занялись выращиванием собственного зерна и постоянно увеличивают клин пшеницы, овса, ячменя.

 «Енисеям» — отставка

С чем сравнить нынешнюю битву за хлеб? В известном романе писателя Анатолия Ананьева танки идут ромбом, ведя на Орловско-Курской дуге сражение за мирную жизнь.

В Евсино на полях птицефабрики степные уборочные машины дружно шумят двигателями, двигаясь по полю лесенкой. Убирают озимую пшеницу напрямую. Ступенька за ступенькой словно тает неубранная часть зерновой полосы.

— Здесь у нас сосредоточен единый кулак техники из семи комбайнов разных марок, — поясняет заместитель генерального директора предприятия «Птицефабрика «Евсинская» Владимир Роговский. — Работают два «Тукано», столько же комбайнов «Нью Холланд», один «Джон Дир» и два «Акроса». Последние, отечественные, мы приобрели недавно. Старых зерноуборочных машин у нас теперь нет. А это не только высокая производительность техники, но и отличные условия для комбайнеров. Кабины оборудованы кондиционерами, управление компьютеризировано. Все условия создаем для людей.

Хлеборобы вспоминают, как на рубеже девяностых и двухтысячных годов, в пору затяжных экономических сложностей, хозяйство решило обзавестись по дешевке бывшими в употреблении комбайнами «Енисей». Взяли их в Казахстане. Из шести до поля доехали только три, остальные вышли из строя… Может, и к лучшему. Слабая техническая оснащенность заставила птицеводов собраться с силами и основательно укрепить машинно-тракторный парк. В этом благом деле незаменимую роль сыграла государственная поддержка сельхозпроизводства из бюджета области.

Правда, мощной техники, наверное, как и денег, всегда кажется мало. На вопрос: «Что требуется для того, чтобы уборка продвигалась еще быстрее?» один из лучших полеводов Сергей Трунов отвечает:

— Еще бы больше техники нам! Ну и, конечно, классных специалистов, особенно молодых, чтобы они оставались в селе.

За такими идут

Сергей Трунов — личность в евсинской битве за урожай если не легендарная, то по меньшей мере знаковая. Интересная деталь: на обед он тратит времени минимум. Какой там час передышки! Поел, поднялся — и на комбайн. За ним, как за тяговым механизмом, — все остальные.

— В чем главная трудность? — рассуждает хлебороб. — В том, что после дождей большой подгон пошел. Тяжело молотить. Чтобы было меньше потерь, скорость держим поменьше, регулируем работу механизмов комбайнов. Утром начинаем с восьми часов, останавливаемся часов в десять — двенадцать вечера, по росе.

Прошлый сезон не порадовал земледельцев хорошим урожаем, тем не менее Сергей Трунов намолотил 25 тысяч центнеров зерна. Вообще-то его личный рекорд шестилетней давности — 50 тысяч центнеров. Мастер жатвы надеется, что в 2015-м высокоурожайном году повторит тот отменный результат, а возможно, и превзойдет его. Комбайну, правда, уже 11 лет, но в умелых, крепких молодых руках и такой даст фору любому агрегату.

Чтобы добиваться подобных результатов, Сергей Анатольевич советует коллегам всех хозяйств области не лениться, ежедневно, утром и вечером, проводить техническое обслуживание доверенного каждому комбайна, настраивать на нужную скорость 7 — 10 километров в час, в зависимости от состояния хлебов.

Почти вровень по намолотам идет Юрий Фарафонов на «Нью Холланде». И неудивительно: зерноуборочные машины у того и другого близкой производительности, а добросовестности обоим механизаторам не занимать.

Почему именно озимая?

Но вернемся непосредственно к экономике. Евсинские земледельцы делают упор на выращивание озимой пшеницы. В этот раз она опять не подвела, с каждого гектара ее собирают по 32,1 центнера с гектара. Пшеницы, посеянной осенью 2014 года, убрано уже больше половины.

Почему предпочтение отдается озимым? Секрет такого положения дел хорошо знает глава Искитимского района Олег Лагода:

— Все просто. У нас очень развито птицеводство. И чем раньше на предприятиях начнут кормить птицу с использованием собственного зерна нового урожая, тем это экономически выгоднее — благотворно отражается на себестоимости производимой продукции, будь то яйца или мясо. Вот почему озимые культуры у нас занимают самые большие площади, если сравнивать с другими районами. Ученые предложили районированные сорта. Озимой пшеницы сеем 7 тысяч гектаров. В этом году будем значительно увеличивать клин озимой пшеницы, доведем его до 10 тысяч гектаров. Озимые созревают значительно раньше яровых, что дает возможность уборку начать раньше, а значит, управиться с жатвой в оптимальные сроки.

Тут в самый раз порассуждать о предпочтении искитимцев. Эксперты сходятся на том, что озимые ведут себя довольно капризно. Для них нежелательны как морозные зимы, так и слишком теплые. Часть растений подвержена вымерзанию или выпреванию. Прошедшая мягкая зима была вроде благоприятной, но, по данным министерства сельского хозяйства региона, на полях области под снегом выпрело 2 тысячи гектаров озимых культур.

Риск есть, но, к счастью, ситуация складывается так, что для евсинских условий он пока оправдан. К слову, в целом по области в 2015 году площадь озимых составила 63 тысячи гектаров. Под урожай 2016 года будет засеяна уже 71 тысяча.

Правило искитимских земледельцев — делать все, чтобы выращенный урожай был собран полностью. Ранние сроки уборки позволяют хлеборобам управиться с работой на своих полях вовремя и оказать помощь другим хозяйствам.

Запас растет

Птицефабрика «Евсинская» с недавних пор входит в агрохолдинг «Сибирский премьер», потому, вполне возможно, механизаторы, обмолотив последние колосья на собственных полях, не поставят технику на хранение, а поведут комбайны, например, в агрофирму «Лебедевская» или акционерное общество «Быстровское». Но еще много дел у себя.

— Наша цель — прокормить птицу в течение всего года, причем использовать для этого как можно больше собственного, относительно дешевого, нежели приобретенного на стороне, зерна, — говорит заместитель генерального директора птицефабрики Владимир Роговский. — В прошлом году запасли на четыре месяца, в этом сезоне заготовим на восемь месяцев. На достигнутом останавливаться не будем. Осенью рассчитываем добавить 3 200 гектаров пахотных земель.

Прямая речь

Василий ПРОНЬКИН, заместитель губернатора Новосибирской области –—министр сельского хозяйства региона:

— Одна из проблем, которую нам предстоит решать, — большая сезонная нагрузка на один комбайн. В среднем по области она выросла и составляет 448 гектаров, но есть хозяйства, где нагрузка достигает 1,5 тысячи гектаров. Поэтому прорабатываем в министерстве варианты переброски техники на помощь хозяйствам, которые самостоятельно не в силах справиться с обмолотом зерновых.

Напрямую мы не имеем права распоряжаться материально-техническими ценностями собственников, но можем порекомендовать, создать условия для того, чтобы не было, с одной стороны, иждивенчества, а с другой — желания нажиться за чужой счет. Рекомендуем сельхозпредприятиям заключать договоры на оказание помощи другим либо на привлечение помощи от кого-то с четким перечнем условий: чей будет транспорт, чье горючее использоваться, кем организовываться бытовое обслуживание полеводов и многое другое.

Факт: ежедневно в хозяйствах области зерновые убираются на площади 25 — 26 тысяч гектаров. В ближайшее время планируется довести выработку до 66,5 тысячи га.

Николай ЦАРЕВ

урожай_(11).jpg

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: