Новосибирск 4.9 °C

Соперница Фёдоровских

08.08.2015 00:00:00
Соперница Фёдоровских
Интересно, что историки и архитекторы с куда большим восхищением отзываются о сохранившейся поныне бане № 8 на улице Каменской.

Интересно, что историки и архитекторы с куда большим восхищением отзываются о сохранившейся поныне бане № 8 на улице Каменской.

В частности, автор «Банной оды», член краеведческого сообщества «Новосибирск в фотозагадках» Константин Голодяев называет это заведение банным дворцом. «Убранство бань № 8, — пишет Голодяев, — было просто великолепно! Высокий двухэтажный холл с широкой лестницей на две стороны, легендарный буфет со столиками, чаем и газводой, колонны, лепнина на потолке и стенах, картины».

На портале Библиотеки сибирского краеведения рассказывается, что «Центральные бани № 8 на Каменской построены по проекту известных архитекторов Николая Никитина и Сергея Тургенева. Есть легенда, что руку, вернее, карандаш, сюда приложил и Андрей Крячков. В 1939-м вышла его монография-справочник «Бани и купальни. Проектирование и расчет». Заказчиком бани № 8 был НКВД, и глубокий подвал под правым крылом здания, служащий кочегаркой, породил соответствующие слухи».

О том, какое значение придавалось воспитанию сознательности советских граждан в памятное время правления Иосифа Сталина, когда и были открыты Центральные бани на Каменской, говорил размещенный в здании плакат: «Не отказывайтесь от малого, ибо из малого строится великое. Это — один из заветов Ильича. И. Сталин».

Стоимость строительства «банного дворца» на улице Каменской в 1937 году оценивалась в 1 миллион рублей.

«Советская Сибирь» описывала новые бани так: «Два мужских и два женских отделения с особыми ожидальнями. Кроме двух парикмахерских, в новой бане будут работать мастерские починки обуви и верхнего платья, киоск парфюмерии, буфет и читальня. Проведены радио и телефон. Одно из женских отделений приспособлено для матерей и детей. Стены в моечных отделениях покрыты стеклянными плитками. Пропускная способность — 200 человек в час».

Краевед Борис Антипенко в своей «Прогулке по Центральному району Новосибирска» вспоминает: «При входе в Центральные бани слева и справа находились гардеробы, куда сдавали верхнюю одежду. Моечное отделение состояло из двух зон. В первой зоне у входа располагались туалетные комнаты. Все остальное пространство зала занимали невысокие кабинки для одежды и чистого белья с «карманом» для обуви. Кабинка закрывалась на ключ. Номер кабинки соответствовал номеру на стенке таза. Кабинку открывала ключом банщица, сравнив номер кабинки и номер таза. В левом торце бань была прачечная, где граждане могли выстирать белье. При стирке в прачечной оказывались две услуги: дешевая и дорогая. При дешевой услуге белье стирали в индивидуальной сетке, и заказчик получал его влажным. Сушка и глажение были обязанностью заказчика».

ФАКТ
Если верить историкам и краеведам, то смысл похода в баню был вовсе не в том, чтобы попариться, получить удовольствие. Бани выполняли исключительно функцию санобработки. Поскольку мыло было в дефиците, пользовались в основном золой из домашней печи или песком. Краевед Вадим Капустин вспоминает: «Пока мылись, наша одежда проходила санобработку от насекомых».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: