Новосибирск -3.5 °C

Ольга МОЛЧАНОВА: «Мы должны перейти от одного технологического уклада к другому»

08.07.2015 00:00:00
Ольга МОЛЧАНОВА: «Мы должны перейти от одного технологического уклада к другому»
Американские инвесторы готовы делиться со своими коллегами за океаном позитивным опытом ведения бизнеса в Новосибирской области.

Американские инвесторы готовы делиться со своими коллегами за океаном позитивным опытом ведения бизнеса в Новосибирской области

Как привлечь народные деньги в процесс реиндустриализации экономики? Почему новосибирский бизнес оценивает инвестклимат в регионе не высоко, тогда как иностранные компании все максимально устраивает? Об этом и многом другом – в интервью с заместителем председателя правительства региона – министром экономического развития Ольгой Молчановой. Поводом для встречи стало участие делегации региона в состоявшемся в июне Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Инвесторы и банк

– Ольга Витальевна, чего ожидали от форума, каким было общее настроение?

– Прежде всего, мы туда ездили, чтобы услышать федеральную повестку: какие проблемы видятся на самом высоком уровне, как их намерены решать. К слову, было очень много иностранных участников, что весьма симптоматично – и правительственные делегации, и представители деловых кругов, много консалтинговых фирм, которые приезжают на форум по заказу своих клиентов, желающих знать, что же все-таки происходит в России, стоит ли и как планировать свою деятельность в нашей стране. Состоялся откровенный разговор о взаимных потерях. Немцы и представители других европейских держав говорили, что несут колоссальные убытки от санкций. Свое слово сказала и Азия. В частности, Таиланд настаивает на развитии сотрудничества в области использования огромных земельных ресурсов России под производство сельхозпродукции для всего мира. Расширение взаимодействия России и Азиатско-Тихоокеанского региона весьма важно для Китая, Южной Кореи. Трудно сказать, кого было на форуме больше – европейцев или азиатов – но было немало и представителей Западного полушария, в частности, американцев.

– А с чем-то или с кем-то хотелось поспорить?

 Встреча, в которой участвовали Шувалов, Греф, Кудрин, считающиеся в некой оппозиции. Это, думаю, весьма условно. У нас могут быть разные точки зрения, но мы живем в одной стране и в одной реальности. Критиковать всегда легко и это допустимо, когда ты действительно предлагаешь что-то конкретное: не просто, что надо сделать, но и как это сделать, сколько времени и ресурсов на это понадобится. Простой пример: Сбербанк – крупнейший банк с государственным участием, а какие проекты, в каких регионах и каких сферах деятельности реальной экономики он финансирует, на каких условиях? Именно Сбербанк вместе с Внешэкономбанком должны служить «ориентирами» для бизнеса. Россельхозбанк финансирует не только сельское хозяйство, но сохраняет свое отраслевое предназначение, причем дает сельскому бизнесу кредиты на действительно льготных условиях. Точно также должны поступать и ВЭБ и Сбербанк.

— С банковской системой надо серьезно работать, – продолжает Ольга Молчанова. – Уменьшились возможности привлечения дешевых денег из-за рубежа. Были большие выплаты российских компаний зарубежным кредитным организациям. Выплаты состоялись в 2015 году, и они показали, что мы в состоянии вернуть долги. Но как бы ни были дешевы зарубежные деньги, часть кредитных ресурсов необходимо заместить займами на внутреннем рынке страны. Да, население в прошлом году изъяло из банковской сферы достаточно много денег. Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы люди вернули эти деньги в банки. Один из механизмов – введение в оборот государственных облигаций. Индустриализацию нашей страны в прошлом веке проводили, в том числе за счет денег населения. Необходимо объяснять людям, на какие конкретно проекты эти деньги направляются – чтобы развивать экономику, что это делается в наших общих интересах. Кроме того, нужно показать какая будет доходность, из расчета вклада на три-пять лет, причем, она должна быть выше, чем по текущим депозитам. Вклады населения нужно использовать, переводя в длинные деньги, а сейчас основная часть депозитов открываются на срок менее года, что свидетельствует о низкой степени доверия вкладчиков.

То же можно сказать и о системе добровольного пенсионного страхования. Она не получила широкого распространения, но этим нужно продолжать заниматься, повышать финансовую грамотность населения. И государство должно максимально страховать эти финансовые механизмы, чтобы люди понимали, что они защищены.

Инвестклимат: мнения разделились

– Вы говорите, что на форуме было много зарубежных гостей. Можно ожидать расширения потока иностранных инвестиций в регион?

 На питерском форуме мы встречались с владельцами крупнейших международных компаний Маrs и PepsiCo. Напомню, Маrs разместился на нашей площадке в ПЛП, где с чистого листа была создана вся инженерная инфраструктура. Инвестору помогли решить все возникшие вопросы. Это крупное индустриальное производство и есть планы по его расширению. Компания считает наш рынок перспективным, растущим.

Региональные преимущества, о которых мы постоянно говорим: удобная инженерная инфраструктура, выгодное географическое положение, развитая транспортно-логистическая сеть, колоссальный рынок потребителей в 20 миллионов человек, включая не только Новосибирск и область, но и окружающие нас территории – инвесторы все это учитывают.

У PepsiCo тоже большие планы на нас. Многое из того, что выпускает компания, а это не только напитки, но и молочные продукты, делается в Новосибирске. Они потребляют наше местное молоко. Да, высокие требования к сырью, но PepsiCo дает нашим сельхозтоваропроизводителям хорошую цену. Компания создает рабочие места. Она выкупила завод «Сибирское молоко» в Кировском районе, провела его реконструкцию. В Бердске приобрела более 40 тысяч квадратных метров производственных помещений. На форуме мы обсуждали, что они намерены там создавать. Во-первых, там расположится логистический центр, где будут аккумулировать продукцию с дальнейшим ее распределением по Сибири и Дальнему Востоку, а также Казахстану и Средней Азии. Кроме того, PepsiCo намерена наладить в Бердске производство новых видов продукции. Стратегия развития разрабатывается на несколько лет вперед. И это имеет огромное значение для Бердска.

И Маrs, и PepsiCo спрашивают нас: каким зарубежным компаниям, в том числе американским, они должны рассказать о своем положительном опыте деятельности в Новосибирской области. По их словам, лучшего климата, чем в нашем регионе, нет нигде. Тот же Маrs прямо говорит, что ему понятно и наше законодательство, и механизмы предоставления льгот, устраивает инфраструктура ПЛП и, что немаловажно, качество рабочей силы – они проводили очень жесткий конкурс и нашли в регионе всех необходимых им специалистов. Знаете, какая на предприятии средняя заработная плата? Более 80 тысяч рублей. Как нам рассказали, ряд новосибирских специалистов, которые начинали работать на «Марсе» с момента запуска проекта, пошли на повышение и теперь работают в другом дивизионе компании. Люди у нас башковитые, инициативные. И об это инвесторы готовы рассказывать своим коллегам за рубежом.

Кроме того, на форуме мы встречались с представителями французской фирмы «Декатлон», которая рассматривает возможность строительства магазинов спортивных товаров собственного бренда на территории Новосибирска. Сейчас они выбирают место – участок требуется достаточно большой, поскольку характерная черта «Декатлон» заключается в организации перед магазином спортивной площадки, где выставляется фирменное оборудование, проводятся занятия с населением. Что важно для нас, компания строит свою стратегию, включая дальнейшее размещение заказов по производству своей продукции у местных товаропроизводителей.

– Судя по интересу и отзывам крупных инвесторов, у нас созданы прекрасные условия для инвестирования. Между тем, по версии Агентства стратегических инициатив, область занимает 57-е место в рейтинге регионов по инвестиционному климату…

 Составители этого рейтинга учитывали 45 показателей, в том числе, помимо статистических, результаты опроса предпринимателей. Получилось, что ударили сами по себе. И это показательно для Новосибирска. У нас требования предпринимательского сообщества – на уровне столичных. Мы создали рабочую группу из сотрудников правительства области, представителей территориальных органов федеральной власти — налоговой, Росреестра, — чтобы внимательно проанализировать каждый показатель и принять меры по улучшению ситуации.

Новая среда обитания

 Мы стали служить центром притяжения, – говорит Ольга Молчанова. – С одной стороны это хорошо, но с другой хочется сохранить свое. Мы хотим, чтобы те креативные люди, которые у нас есть, не уезжали, а видели, что именно здесь есть все условия, чтобы и жить и работать в прекрасных условиях. В том числе поэтому пошли на колоссальные затраты по созданию Академпарка. Мы создаем новую среду обитания, а не только новые технологии. Это не только наши уникальные башни-«жирафы». Внутри зданий воспроизведены наскальные сибирские рисунки – это наша идентичность. Есть водяные стены, стеклянные переходы и какой прекрасный панорамный вид. А малоэтажная часть Академпарка? Можно было просто типовые коробки построить, а взяли европейский стиль. Это очень дорого. Это деньги инвесторов. Атриум – тоже дорого, но красиво. Архитектура и внутренний дизайн помещений Академпарка – элемент конкурентоспособности проекта. А конкуренция между регионами и подобными проектами колоссальная. Наш проект признан лучшим не случайно. Фотография Академпарка украсила обложку обзора о развитии субъектов РФ за 2014 год, подготовленного одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний. Можно сказать, что это символ новой экономики.

В рамках питерского форума на деловом завтраке РЖС речь шла о развитии кластеров, формировании целой системы взаимодействия между участниками кластера. Это должно быть и удобное место для производства, и определенная среда профессиональной деятельности и жизни. Как наш Академгородок.

И в Новосибирске создан новый механизм – Академпарк, где каждая фирма занимается своей предпринимательской деятельностью, но все заняты научными разработками или связаны с этой сферой. Рядом с Академпарком – Кольцово. IT- и биотехнологии постепенно начинают формировать настоящий кластер. Программа развития рассчитана на несколько лет, поэтапно. И сегодня для того, чтобы подать очередную заявку в Минэкономразвития РФ на приобретение дополнительного оборудования, мы определяемся: что должны докупить, чего достигнуть на этом этапе, что потребуется сделать в следующем году и так далее. Кстати, Сибирская биотехнологическая инициатива – следствие того, что наша работа с кластером уже привела к определенным результатам.

Есть ли спад?

– Понятно, что у региона есть большой потенциал, но сегодня говорят о спаде производства, это не так?

 Нельзя категорично говорить, что у нас сейчас спад в промышленности. В добывающей – да. За счет того, что у нас истощается имеющееся небольшое месторождение нефти в Северном районе. Кроме того, уменьшилась добыча общераспространенных полезных ископаемых – щебня, песка, гравия, поскольку у нас закончилось строительство третьего моста, немного сократились объемы строительства дорог. По всем остальным отраслям, в частности в обрабатывающей промышленности у нас индекс физического объема по итогам прошлого года составил более 100 процентов. И по итогам пяти месяцев текущего года уже заметно превышение 100 процентов объемов к соответствующему периоду 2014-го. Безусловно, влияние оказало наличие предприятий военно-промышленного комплекса. Оборонзаказ увеличивается год от года. Сейчас стоит задача подготовить новую смену специалистов, которые завтра придут на эти предприятия. Наша система профобразования за последние годы серьезно совершенствовалась. Об эффективности говорят результаты, которые наши ребята показали на Международном Чемпионате рабочих профессий WorldSkills International.

Но следует говорить не только об оборонке. Для нас важнейшим направлением является сельхозпроизводство и развитие сельхозпереработки. И это тема для отдельного разговора. Конечно же, наша фишка – новые отрасли экономики, которые у нас уже сформировались: все, что связано с нано-, био-, фарм- и IT-технологиями.

Наш медтехнопарк – уникальное явление во всей России. В этом году они получили сертификат на свое изделие, мы можем больше не ввозить тазобедренные протезы из-за рубежа. Наша продукция в разы дешевле. И НЭВЗ-Союз совместно с НИИТО уже в этом году должны приступить к созданию собственного производства. Это только первая разработка, но есть и другие.

Кстати, на форуме в Санкт-Петербурге мы подписали соглашение с Башкирией. В республике действует два завода по производству стекла, и собственник хочет такое же производство разместить в Новосибирске. У них очень серьезные требования по объему электромощностей. И мы над этим работаем, потому что хотелось бы иметь такое производство на территории Новосибирской области.

Уменьшение в этом году мы наблюдаем в розничной и оптовой торговле. Это закономерное следствие замедления темпов роста доходов населения, инфляции. Это в свою очередь обуславливает снижение грузооборота. Чтобы это нивелировать необходимо «активировать» экономку. Задача не одного дня. И для страны, и для области. Нужно поддерживать предпринимательскую и инвестиционную активность граждан и хозяйствующих субъектов во всех сферах деятельности, сохранять и развивать инвестпрограммы, финансируемые из бюджетных средств, привлекать внешних инвесторов. «Рецепт» известен, нужна ежедневная, целенаправленная работа не только сотрудников администрации области, районов и городов, всех сибиряков. Опыт больших и малых стран показал эффективность и совместной работы...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: