Новосибирск 0.5 °C

Псевдомодернизация результата не дает

24.06.2015 00:00:00
Псевдомодернизация результата не дает
Надо не «модернизировать» старое оборудование устаревшими же аналогами, а внедрять стандарты энергоэффективности, уверены эксперты. Согласно данным Росстата, в стране насчитывается порядка 2,6 миллиона многоквартирных домов. Большая часть из них построена 40 — 50 лет назад.

Надо не «модернизировать» старое оборудование устаревшими же аналогами, а внедрять стандарты энергоэффективности, уверены эксперты.
Согласно данным Росстата, в стране насчитывается порядка 2,6 миллиона многоквартирных домов. Большая часть из них построена 40 — 50 лет назад. Ни о какой энергоэффективности речь тогда не шла, главное было — обеспечить людей жильем. Статистика свидетельствует, что энергозатраты в жилом секторе, построенном в то время, в три раза превышают показатели европейских стран.

По оценкам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, более 350 тысяч многоквартирных домов необходимо отремонтировать до 2020 года. В реальности эта цифра будет гораздо больше, если учесть необходимость модернизации существующих систем отопления и установки энергосберегающего оборудования.

— На практике руководители ЖКХ достаточно редко полагают, что капремонт — это коренная модернизация инженерного оборудования зданий с целью приведения старого жилого фонда к современным стандартам, к снижению энергопотребления, затрат на эксплуатацию и созданию комфортных условий для жителей, — считает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Большинство из них уверены, что достаточно установить доводчик на подъездной двери покрасить элеваторный узел выпуска 1960-х годов и на этом все мероприятия по энергосбережению будут выполнены. В лучшем случае устанавливается новый элеваторный узел, но точно такой же по своим техническим характеристикам. Эффекта от псевдомодернизации никакого. Это как, модернизируя наши Вооруженные силы, мы пытались бы заменить танк Т-34 выпуска 1945 года на такой же танк Т-34, только сделанный в 2015 году.

Таково реальное положение дел в ЖКХ в большинстве регионов страны. Эксперт отмечает, что повсеместно есть соответствующие программы, ежегодные планы и финансирование, но отсутствуют целевые показатели и внятные оценки эффективности проведенных мероприятий. А надо четко понимать, что мы хотим получить при капитальном ремонте здания.

Особенность программы капремонта в том, что в ее софинансировании участвуют собственники. Будет ли теперь проводиться качественный капитальный ремонт, в том числе и модернизация внутридомовых инженерных систем? Сократится ли теплопотребление?

Чтобы оправдать ожидания, необходимо создать свод правил по оценке энергоэффективности жилых и общественных зданий. С такой инициативой выступили столичные власти, поскольку у Москвы накоплен положительный опыт. Внедрение энергоэффективных технологий и энергосберегающих решений на четверть сократило удельное годовое потребление энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение по сравнению с нормативами — до 160 кВт/ч на один квадратный метр. В ближайших планах — довести этот показатель до 150 кВт/ч на один квадратный метр в соответствии с требованиям Федерального закона № 261-ФЗ.

Реализовать положения закона об энергосбережении вполне реально в каждом регионе России. Давно придуманы технологии, есть апробированные технические решения, инженерными и строительными компаниями накоплен практический опыт. Теперь предстоит использовать имеющийся потенциал. Только в этом случае в наших домах всегда будет комфортно и уютно, а затраты на отопление будут соразмерны с уровнем потребления.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: