Новосибирск
03.06.2015 00:00:00
Валентина Мальцева
Нехорошим технологиям не оставят шанса
В единый день голосования жителям региона предстоит выбрать депутатов в Законодательное собрание Новосибирской области, горсовет Новосибирска и другие представительные органы власти в муниципальных образованиях и районах. Предвыборная кампания кандидатов в Заксобрание начнется, можно сказать, на днях.

13 сентября в Новосибирской области выберут 5 166 депутатов

В единый день голосования жителям региона предстоит выбрать депутатов в Законодательное собрание Новосибирской области, горсовет Новосибирска и другие представительные органы власти в муниципальных образованиях и районах.

Предвыборная кампания кандидатов в Заксобрание начнется, можно сказать, на днях: по предположению председателя областной избирательной комиссии Юрия Петухова уже 13 июня они смогут выдвигаться и собирать подписи в свою поддержку. Кстати, в этой процедуре, скорее всего, произойдут существенные изменения — такое предложение внесли инициаторы законопроекта на сессии Заксобрания в минувший четверг.

Нотариально удостоверены
В преддверии большой избирательной кампании депутаты приняли сразу в двух чтениях проект закона о внесении изменений в местные выборные регламенты.

Существо этих новаций касается обязанности кандидата или избирательного объединения представить в избирком список сборщиков подписей избирателей. Причем должны быть нотариально удостоверены как сведения о сборщиках, так и их подписи.

Уточним, сборщик заверяет только свою подпись у нотариуса, и свою же подпись он ставит под «листом поддержки» с данными избирателя. Именно эта подпись должна гарантировать, что избиратель физически существует, а не является виртуальной фигурой, как это не раз случалось в предвыборной неразберихе. Кто-то ошибочно запустил информацию, что новый закон потребует нотариально заверять все подписи избирателей. Это абсурд.

Также в проекте закона уточнены сроки для выдвижения кандидатов и сбора подписей в их поддержку на выборах депутатов Законодательного собрания и в муниципальных образованиях. Предлагается на десять дней (с 45 до 55) увеличить срок подачи в избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации кандидатов, а также срок, не позднее которого может быть изменен избирательный округ, по которому выдвигается кандидат на выборах представительных органов местного самоуправления.

Своевременные поправки
Законопроект об изменениях в региональные законы о выборах представлял на сессии Вячеслав Смагин (ЛДПР). Кроме него, в группе разработчиков документа были также депутаты Александр Замиралов и Максим Охалин — оба справедливороссы, Владимир Захаров (ЛДПР) и единоросс Алексей Кондрашкин.

Как своевременные оценил поправки в законы и председатель облизбиркома Юрий Петухов.

— Я бы не назвал такие изменения усложнением условий для команды кандидата, — сказал он.

По мнению Юрия Федоровича, достоинство таких изменений в том, что они гарантируют «уход от нехороших технологий»:

— Мы частенько сталкивались с ситуацией, когда при возникновении разбирательств о фальсификациях подставляется сборщик подписей. Он заявляет, что он не заверял подписные листы, не собирал эти подписи.

В изменении сроков подачи документов председатель облизбиркома также видит плюсы: будет больше времени на разрешение конфликтных ситуаций, при которых кандидаты вынуждены обращаться в суд. Кроме того, на эти дополнительные десять дней увеличивается срок проведения агитации.

Арифметика выборов
В единый день голосования 13 сентября на территории Новосибирской области пройдут 476 избирательных кампаний.

Выборы в Законодательное собрание обойдутся бюджету более чем в 218 миллионов рублей, при этом областная избирательная комиссия рассчитывает сэкономить около семи процентов.

Участвовать в выборах имеет право 61 политическая партия, пять из них могут не собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Это четыре парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» плюс «Яблоко»: по итогам выборов в Госдуму в 2011 году партия не получила депутатских мандатов, но набрала более трех процентов голосов и теперь имеет право принимать участие в выборах, не собирая подписи.

38 мандатов Законодательного собрания будут распределены по партийным спискам, этим кандидатам нужно заручиться 10 657 подписями в свою поддержку (и запас — десять процентов от этого числа). Данное число составляет 0,5 процента от всех зарегистрированных на территории региона избирателей.

Для кандидатов в депутаты Заксобрания по одномандатным округам потребуются подписи трех процентов от общего числа избирателей округа, по области это число колеблется от 1 490 до 1 837.

Кандидаты в горсовет Новосибирска на одномандатных округах должны собрать от 131 до 159 подписей в свою поддержку, вошедшие в партийный список (таких мандатов десять) — 5 776 подписей.

МНЕНИЯ
Юрий ШПАКОВ, председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
— Размер избирательного фонда кандидата в Законодательное собрание установлен в пределах трех миллионов рублей. Для того чтобы собрать в ограниченные сроки необходимое число подписей, требуется привлечь порядка 30 — 50 сборщиков. Нотариальное заверение одной подписи стоит 100 рублей. Полагаю, что сумма порядка 3 000 — 5 000 рублей вряд ли играет существенную роль при таком объеме избирательного фонда.

Вячеслав СМАГИН, депутат Законодательного собрания области:
— Закон направлен на повышение ответственности кандидатов и на развитие демократических институтов в обществе. Он больше отвечает интересам оппозиции и делает понятными правила игры, установленные государством, не оставляя возможность для кривотолков. А то ведь как бывало: волонтеры дают кандидату «левые» подписи, избирком обнаруживает подделку и снимает кандидата с регистрации. Теперь за фальсификацию ответит сборщик.

Константин АНТОНОВ, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества:
— Иван Стариков рассказывал, что в его штаб «заслали провокаторов», которые предоставили сфальсифицированные подписные листы и не понесли за это никакой ответственности, а Старикову было отказано в регистрации. Совершенно не сложно заверить подписи сборщиков у нотариуса, это может занять два часа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен