Новосибирск -16.4 °C

Долг платежом страшен

23.05.2015 00:00:00
Долг платежом страшен
Пожалуй, самая нелепая история бегства от представителей закона случилась в Ордынке. На стук в дверь должник ответил приглашением пройти в дом, а сам спрятался. Войдя в жилое помещение, судебный пристав заметил, что в комнате напротив закрылся шкаф. Заинтригованный служитель Фемиды постучал по дверце. В ответ услышал: «Кто там?» — сообщает пресс-служба ведомства.

Обрастая долгами и не желая расплачиваться по счетам, граждане идут на ухищрения, порой граничащие с безумием

Пожалуй, самая нелепая история бегства от представителей закона случилась в Ордынке. На стук в дверь должник ответил приглашением пройти в дом, а сам спрятался.

Войдя в жилое помещение, судебный пристав заметил, что в комнате напротив закрылся шкаф. Заинтригованный служитель Фемиды постучал по дверце. В ответ услышал: «Кто там?» — сообщает пресс-служба ведомства. Судебный пристав сообщил цель визита и попросил хозяина покинуть мебельное чрево. На что гражданин ответил приглашением «войти». Законник составить компанию обитателю шкафа отказался, извлек должника и доставил в отдел судебных приставов.

Играем в кошки-мышки
Находчивости исполнителей порой можно позавидовать. Однако шутки в сторону. Задолженности порой достигают серьезных размеров, а должники продолжают игры в кошки-мышки.

Работница одного из салонов красоты в центре Новосибирска «забыла» погасить кредит в размере 450 тысяч рублей. Пытаясь избежать расплаты, сменила место жительства, но от хорошо оплачиваемой работы отказаться не смогла, как и от личного автомобиля. Для того чтобы встретится с неуловимой парикмахершей, судебному приставу пришлось… записаться на стрижку. В назначенный час он вместе с представителем банка-кредитора приветствовал должницу. Правда, стричься визитеры не стали. Реализация арестованного по итогам встречи автомобиля, увы, не покроет задолженность, а потому исполнительный документ направлен на работу гражданки для удержания части заработка в счет погашения долга.

Жительница Здвинского района попыталась усыпить бдительность судебных приставов, документально доказывая свою финансовую несостоятельность. Справка о доходах в размере шести тысяч рублей, по ее мнению, должна была магическим образом освободить ее от уплаты 160-тысячного долга. Как выяснилось, некоторое время назад дама работала продавцом в магазине. Ее вина в крупной недостаче была доказана, суд постановил возместить работодателю причиненный материальный ущерб.

Жизнь, как говорится, у должницы не сахар: денег кот наплакал, муж без работы, в семье разлад. Правда, она и представить себе не могла, что судебным исполнителям станет известна еще одна деталь ее «бедственного положения» — приличная сумма на счету в банке. Арестованных средств оказалось вполне достаточно для погашения долга и фактического исполнения решения суда.

Если уж законникам нельзя «пошутить» над должниками, то это порой делает сама жизнь. Два забывчивых нарушителя правил дорожного движения, не оплативших штрафы ГИБДД, отправились отбывать наказание на кладбище — суд приговорил их к обязательным работам.

Патологическая «забывчивость»
Наверное, многим на собственном опыте приходилось сталкиваться с трудно поддающимися возврату долгами. Народная пословица говорит, что «отдаешь руками, забираешь ногами». Друзья и близкие родственники не исключение, а, скорее, правило в неприятных историях на тему «займи на недельку и забудь». С одной стороны, трудно отказать товарищу, брату, попавшему в затруднительное положение, с другой стороны, та же мудрость гласит, что дружба дружбой, а деньги врозь. Выходит, чем восприимчивее к чужой беде человек, тем у него больше шансов остаться в дураках? В Каргате занявший по-дружески 10 тысяч рублей вынужден был в конце концов обратиться в суд. И только арестовав зарплатный счет должника, судебным приставам удалось разбудить его совесть. Впрочем, в совести ли дело?

Кризис отразился на кошельках банковских заемщиков. Пока самой стабильной категорией остаются ипотечники. Прочие все больше перетекают в состояние наращивания долга. На начало апреля, по данным Центробанка, просроченная задолженность физических лиц кредитным организациям, зарегистрированным в Новосибирской области, составила 1 миллиард 119 миллионов 70 тысяч рублей и еще в валюте 68,7 миллиона условных единиц. Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов видит предпосылки к росту просроченной задолженности на 25 процентов. Что ни говори, перспективка банкирам рисуется неприятная.

Психологи считают, что щепетильность заемщиков не зависит от уровня образования и не всегда — от уровня дохода. «Люди, не склонные к риску, все-таки стараются находить какие-то взаимоприемлемые варианты погашения долга», — говорит Елена Янковая, психолог, которой приходится консультировать кредитные организации.

Как бороться с должниками? У судебных приставов свои приемы. А в быту? Не давать в долг никому? Но это многим из нас будет трудно осуществить. «Должнику нужно предложить приемлемый для обеих сторон вариант расчетов — основную часть заработка тратить на погашение долга, оставшихся же денег должно хватать на жизнь, конечно, без излишеств. Применять угрозы или силу для возврата долга неэффективно, да и чревато с точки зрения закона», — считает Елена Янковая.

Произвёл впечатление
Часто случается, что в погоне за более высоким статусом человек покупает несоответствующие его реальному доходу вещи. Так, один сибиряк для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, приобрел в кредит дорогостоящий автомобиль марки BMW 750LI.

Совершив несколько платежей, молодой человек решил, что выплачивать кредит ему не по карману. Когда исполнительный лист о наложении ареста на залоговое имущество с передачей его ответственному лицу поступил на исполнение в отдел судебных приставов по Калининскому району Новосибирска, должник с целью сокрытия автомобиля передал его на время знакомому, проживающему по-соседству. В результате должник все равно лишился дорогой «игрушки».
По материалам пресс-службы УФССП по Новосибирской области

КОММЕНТАРИЙ
Виталий ЭРЛЕР, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области:
— Для судебных приставов все должники — физические лица обладают одинаковым юридическим статусом, которым их наделил суд, признав должными исполнить какое-либо действие либо погасить сумму задолженности. Поэтому, исполняя решения суда, мы не разделяем граждан-должников по доходам, положению в обществе и так далее.

В целом всех должников можно условно разделить на три основные группы. Первая — хотят платить, но не имеют возможности, вторая — имеют возможность, но не хотят платить (самая многочисленная категория), и третья, наверное, самая безнадежная — те, кто не может, да и не хочет платить. Как правило, это маргиналы, граждане, ведущие аморальный образ жизни, у которых нет никакого имущества и доходов.

Проще всего работать с первой категорией должников. Они имеют высокий уровень ответственности, но по определенным жизненным обстоятельствам все-таки оказались в списке неплательщиков. Такие должники адекватно реагируют на требования судебных приставов, не скрываются, активно предпринимают различные попытки к погашению долга. Сложнее всего работать со второй категорией, так как это граждане, которые пытаются любыми способами скрыть свои доходы, имущество, переоформляют его на родственников. Судебному приставу приходится тратить массу времени и сил, чтобы обнаружить у такого «бедного» должника, разъезжающего на «маминой» дорогой машине, хоть какое-либо имущество или доход. К сожалению, это не всегда удается сделать, так как по документам данные граждане, как правило, ничего не имеют. К слову, такие «бедные» должники очень боятся ограничения права выезда за пределы Российской Федерации.

Судебный пристав, конечно же, должен быть психологом и уметь наперед просчитывать ситуацию, определять, когда должник действительно в сложной ситуации, а когда просто играет. А вообще, судебный пристав должен быть и психологом, и юристом, и педагогом, ведь ему нужно уметь выслушать, юридически грамотно оценить ситуацию и профессионально призвать к соблюдению закона. В случае если в список должников попадают политики или известные в городе лица, судебному приставу порой даже не приходится предпринимать никаких усилий, так как эти люди дорожат своей репутацией и, зная, что информация о долгах находится в открытом доступе, то есть в банке данных исполнительных производств, стараются избегать негативного пиара.


МНЕНИЕ
Елена ЯНКОВАЯ, психолог-консультант:
— У людей с высокой степенью ответственности наличие просроченных платежей может вызывать стресс, апатию, бессонницу. Кроме того, нельзя забывать, что острые эмоциональные переживания влекут за собой повышение давления, инсульты, инфаркты и так далее. Стоит учитывать, что многие вынуждены занимать деньги при потере работы, на лечение или для решения срочных проблем. Поэтому должником может оказаться даже расчетливый и порядочный человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: