Новосибирск 11 °C

Парки, которые мы выбираем

15.04.2015 00:00:00
Парки, которые мы выбираем
Если посмотреть на областной центр с высоты птичьего полета или хотя бы на карту в компьютере, бросается в глаза малочисленность и малоразмерность зеленых островков в черте полуторамиллионного мегаполиса. То, что наш город беден парками и скверами, не секрет, причем беден настолько, что даже в «Википедии» об этом ни слова, ни строчки.

Власть озаботилась состоянием парков, скверов и прочих зеленых зон Новосибирска. На словах ожидается если не революция, то очень масштабная парковая реформа. А что будет на деле?

Обойденные «Википедией»
Если посмотреть на областной центр с высоты птичьего полета или хотя бы на карту в компьютере, бросается в глаза малочисленность и малоразмерность зеленых островков в черте полуторамиллионного мегаполиса. То, что наш город беден парками и скверами, не секрет, причем беден настолько, что даже в «Википедии» об этом ни слова, ни строчки. Горожане в принципе могли бы и сами дописать, но, видимо, писать особо не о чем. Это вам, к примеру, не Прага (город, относительно сопоставимый с Новосибирском по площади и населению, разница всего 16 квадратных километров и 200 тысяч жителей), о которой интернет-энциклопедия чуть ли не в первых строках пишет, что доля застройки города составляет всего 10 процентов от площади, а в черте столицы Чехии расположены луга и пашни, фруктовые сады, огороды и лес. Нам, понятно, до такого не дорасти никогда, разобраться бы с тем, что есть. А есть не так уж и много: если вынести за скобки леса, то общая площадь зеленых зон от силы составит один — два процента площади города. Более того, еще и состояние этих островков спокойствия оставляет желать лучшего.

Что показал аудит?
Будь иначе, вряд ли бы в прошлом году мэрией был организован полномасштабный трехмесячный аудит всех находящихся в городе парковых зон. Чего, наверное, раньше не делалось никогда. С одной стороны, результаты порадовали, хотя бы просто потому, что они были. С другой, как вы понимаете, искали недостатки, которых оказалось великое множество. Это отсутствие территориальной целостности парков, внешнего ограждения, наличие объектов, не имеющих правоустанавливающих документов (проще говоря — незаконно построенных), неэффективное использование территории. До скуки банальные «болячки» большого города. Причем практически не оказалось крупных парков, где бы не обнаружили незаконно построенные кафе, работающие долгие годы и никого по большому счету не волнующие. А тут заявляют: ситуация изменится кардинально. В частности, как сказала в декабре 2014-го начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, «капитальных строений в новосибирских парках не будет, а развитием парковых зон и городского пространства в целом может заниматься центр урбанистики, с инициативой создания которого мы выступаем».

В январе этого года с заявлением по этой проблеме выступил уже мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сообщивший, что одним из приоритетных направлений развития города станет модернизация городских парков, в связи с чем разрабатывается специальная программа, а также решается вопрос о создании центра прикладной урбанистики. Менее трех месяцев — не тот срок, когда можно ждать конкретных результатов, но если начинать, то уже в этом году. Впрочем, скорее всего, процесс затянется.

Творческий взгляд дорогого стоит
Если аудит был в основном посвящен вполне конкретным вещам, то за творческую часть проблемы назначили ответственными специальную экспертную группу по исследованию общественных пространств и зеленых зон города под руководством советника мэра, архитектора Александра Ложкина. В составе группы — архитекторы, ландшафтные дизайнеры, социологи, маркетологи, предприниматели, краеведы, общественные деятели. В последние несколько недель они посещали все крупные зеленые зоны города, чтобы составить свое мнение, оценить потенциал каждого парка и впоследствии разработать комплексную концепцию, в которой будут определены назначение и функционал каждого отдельно взятого парка или сквера. Исходя из этого деления планируется разработать план реконструкции той или иной зеленой зоны. Ведь, как отметили эксперты по итогам своих наблюдений, все парки и скверы Новосибирска сильно похожи друг на друга — как проблемами, так и набором услуг и развлечений, которые там есть или отсутствуют. Традиционалисты скажут, что это даже неплохо, но вот людям творческим такое однообразие претит, они хотят креатива, неожиданного подхода, ярких решений. Хотя и прекрасно понимают, что очень многие желания плохо сочетаются с возможностями, прежде всего финансовыми.

В два предыдущих года мэрия на озеленение города выделяла не такие уж большие деньги — порядка 115 — 120 миллионов рублей. По заявлениям официальных лиц, этих средств хватало на ремонт и реконструкцию скверов и парков, высадку деревьев, кустарников, обустройство газонов, укладку нового асфальта и тротуарной плитки. Вроде бы нет повода не верить в ранее сказанное, но когда слышишь слова директора Центрального парка Александра Гольмана, начинают закрадываться сомнения. Только вдумайтесь: в этом году парку, который будет реконструироваться и подстраиваться под новую концепцию одним из первых, выделено 10 миллионов рублей (!) на асфальтирование пешеходных дорожек. Я, конечно, согласен, что асфальт там старый и плохой, но, друзья мои, 10 миллионов!!! А если велосипедно-роллерная дорожка в Заельцовском парке придет в негодность, что, 100 миллионов потребуется?

Как наше слово отзовется?
Хотя стоп, хватит брюзжать: все же делается для нас и ради нас, горожан, так что давайте не углубляться в бухгалтерию. Хотя коль уж мэрия обещала спросить горожан о том, какими они хотят видеть парки и скверы Новосибирска, то и о суммах мы, наверное, тоже вправе задавать вопросы.

Но, как отмечалось на совещании в мэрии, прежде чем решать финансовый вопрос, надо концептуально определиться, чего хотят жители города: разветвленной сети кафе или парковые зоны, в которые можно приходить гулять с детьми, самим отдыхать, участвовать в каких-то мероприятиях. Перестраивать зеленые зоны начнут, как уже говорили, с Центрального парка, а также с набережной. Общественным мнением по поводу их реконструкции уже поинтересовались. В Интернете был проведен опрос, в котором участвовали более 2 800 человек. Новосибирцы отметили, что посещают набережную всего несколько раз за год. По их мнению, этой зоне отдыха не хватает чистоты и опрятности, интересного ландшафтного дизайна и велодорожек. Кроме того, участники опроса считают, что в первую очередь набережную нужно благоустроить фонтанами, беседками, скамейками, а также принять должные меры по обеспечению безопасности.

Еще один, пусть и нерепрезентативный (из-за малого числа участников), но весьма интересный опрос провела в феврале одна из новосибирских социологических компаний. Триста горожан назвали Центральный парк, Первомайский сквер и Заельцовский парк самыми узнаваемыми зелеными зонами города и одними из самых лучших. Худшими местами отдыха опрошенные назвали сад Кирова, парк «Березовая роща» и набережную. При этом исследователи отметили, что шкала «лучший — худший» отражает не проблемность парка, а скорее его соответствие ожиданиям горожан.

Вот с этим-то и проблема. Опросить, условно говоря, 50 — 60 тысяч человек проблематично и дорого, но даже если это сделать, мы получим такой разнобой мнений, что мама не горюй. Кому-то захочется тишины и умиротворения, другим — веселья и разнообразных развлечений, а третьих при отсутствии кафе, может быть, вообще в парк не заманишь. Хорошо, что мэрия хочет услышать наш голос, но вот совпадут ли мнения новосибирцев и чиновников?..

В любом случае сам факт, что этим вопросом озаботились, настраивает на сдержанный оптимизм. И, может быть, настанет то время, когда мы будем ходить в парки не потому, что больше просто некуда, а с желанием хорошо провести время.

КСТАТИ
В городах и районах области к 9 мая появятся 25 новых памятных аллей, 30 скверов, пять садов и парков, посвященных участникам Великой Отечественной войны. В рамках всероссийского проекта «Лес Победы», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в муниципальных образованиях региона предполагается высадить более 300 тысяч саженцев кедра, сосны, березы, рябины, лиственницы, ели, декоративных кустарников на общей площади 90 гектаров. Большинство новых аллей и скверов будут располагаться на территории районных центров области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: