Яндекс.Метрика

Под Новосибирском глухарь залетел в дом, разбив окно

Под Новосибирском глухарь залетел в дом, разбив окно
На выходных сотрудники бердского Центра реабилитации хищных птиц отпустили на свободу дикую самку глухаря, которая накануне на высокой скорости влетела в окно жилого дома, разбив стекла в двойной раме. Как рассказала жительница Бердска Юлия Смердова, проживающая в доме №7 по улице Лелюха, 1 апреля огромная птица влетела в окно четвертого этажа.
На выходных сотрудники бердского Центра реабилитации хищных птиц отпустили на свободу дикую самку глухаря, которая накануне на высокой скорости влетела в окно жилого дома, разбив стекла в двойной раме.

Как рассказала жительница Бердска Юлия Смердова, проживающая в доме №7 по улице Лелюха, 1 апреля огромная птица влетела в окно четвертого этажа. «У нас перед подъездом до сих пор еще валяются осколки, — говорит девушка. — Это произошло вечером около 20 часов. Мы как раз возвращались с работы и увидели эту птицу на третьем этаже. Она металась по всему подъезду, пытаясь найти выход. Соседи сказали, что был очень сильный грохот. Все жильцы выбежали в подъезд и увидели два этажа в осколках и бедную птичку. Наши мужчины поймали ее и посадили в коробку. Звонили в полицию, МЧС, но никому не было дела ни до нас, ни до дикой птицы. Сначала мы решили, что это тетерев. Я поместила объявление и фото нашей гостьи «ВКонтакте». Одна девушка откликнулась. Она предложила забрать нашу гостью и обследовать».

Птицу забрали орнитологи-любители из бердского Центра реабилитации хищных птиц. Найденышем оказалась самка глухаря. Как сообщил руководитель Центра Александр Милежик, глухарка получила небольшую травму головы и испытала шок. К выходным птица пришла в себя и ее отпустили на волю в районе новосибирского Академгородка, где ранее видели таких пернатых.

«Мы работаем только с хищными птицами, — говорит Александр Милежик, — но тут нас попросили помочь глухарке и мы не смогли отказать. Ранее подобных случаев в нашей практике не было».

По словам новосибирского орнитолога, сотрудника института систематики и экологии животных СО РАН Алексея Яновского, травмированную самку глухаря зря отпустили на свободу.

«Дело в том, что со дня на день в нашем регионе начнется весенняя охота, и глухарка наверняка станет жертвой очередного стрелка, — говорит Алексей Яновский. — К сожалению, наши охотники стреляют без разбора по всему что летает. Глухарку нужно было отдать в стационар нашего института в Карасуке. У нас там вольерное хозяйство и есть глухари. Вполне возможно, что она отложит кладку от одного из них. А если не
станет насиживать, на этот случай там имеется инкубатор».

По словам орнитолога, поступок глухарки, залетевшей в окно, сложно объяснить. «Скорее всего, птица, устроившаяся на ночлег где-нибудь в кроне сосны, в сумерках была чем-то или кем-то сильно напугана, — предполагает Алексей Яновский. — В панике она полетела на свет уличных фонарей, долетела почти до центра Бердска и влетела в светящееся окно пятиэтажки».

По словам специалистов, на сегодня глухари в Новосибирской области находятся на грани исчезновения, благодаря «стараниям» местных охотников. При этом уникальность глухаря как биологического вида не только в его выдающихся размерах. К концу лета вес молодого петуха достигает трех с половиной килограммов. Взрослые самцы в конце второго лета жизни весят 4,5 кг, а в последующие годы могут весить до 6 кг. При этом самки, которых почему-то называют копалухами, значительно мельче и редко весят чуть более двух килограммов, но и это их не спасает от охотников.
Поделиться:
Копировать