Новосибирск 5.6 °C

Какой будет связь?

01.04.2015 00:00:00
Какой будет связь?
Ситуация с работой отделений связи в сельских районах Новосибирской области близка к критической и требует безотлагательного решения. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания региона, участвовавшие в заседании «Клуба парламентских корреспондентов».

Парламентарии разбирались с причинами систематического закрытия отделений связи на селе

Ситуация с работой отделений связи в сельских районах Новосибирской области близка к критической и требует безотлагательного решения. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания региона, участвовавшие в заседании «Клуба парламентских корреспондентов».

В последние два года отделения почты закрываются по причине оптимизации Новосибирского филиала ФГУП «Почта России», а люди, живущие в отдаленных селах и деревнях, после таких нехитрых манипуляций остаются без связи с внешним миром.

Три открытки — не аргумент
Почтовики вооружились железным аргументом — в месяц сельское отделение почты принимает от населения по три открытки и по одной посылке. Зачем содержать такую нерентабельную структуру? Депутаты в свою очередь призывают оппонентов не мерять все коммерческой выгодой, ведь есть еще социальная составляющая вопроса.

— Недавно в селе Конево Краснозёрского района проходил сход жителей, где рассматривался вопрос об отсутствии в селе почты, — говорит депутат Законодательного собрания региона Владимир Захаров. — Люди возмущены. Как можно развивать сельские территории, если при этом отказывать жителям в элементарных услугах? Ведь что такое отсутствие в селе отделения Сбербанка? Это значит, что фермеры не смогут вовремя получить кредит или провести необходимые платежи. А почта — это пенсии и коммунальные платежи. Так что не в одних открытках дело. Наличие на селе почты — это нормальная, комфортная жизнь для сельчан. Для того чтобы привлечь внимание к этой проблеме, я направил обращение депутатам Государственной думы, которые избирались от Новосибирской области, представителям Совета Федерации и в Правительство РФ, а также открытое письмо в СМИ. Надеюсь, что ситуация путем диалога будет разрешена.

Инициативу коллеги поддержал заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панфёров. Он также отметил, что развитие сельских территорий предполагает наличие почты и банковских структур, чтобы сельские жители не ощущали себя обделенными.

— Почта на селе — это центр притяжения, — подчеркнул депутат. — Там собираются, обсуждают, читают, получают информацию. Это такой своеобразный дискуссионный клуб. Нельзя лишать людей возможности общаться и получать квалифицированные услуги. Если сократить отделения связи на селе, то мы просто потеряем деревни.

Передвижка для письма
На территории региона работают семь передвижных пунктов связи. В определенные часы, зачастую с большим опозданием, в село приезжает машина. Старушки выходят в мороз и дождь, ждут на свежем воздухе, чтобы получить газеты и письма или рассчитаться за коммунальные услуги. Конечно, ни про какие удобства для населения в такой ситуации говорить не приходится.

По мнению директора Новосибирского филиала ФГУП «Почта России» Николая Новосельцева, переход со стационарных отделений к передвижным пунктам связи — это самое оптимальное решение проблемы. Перед почтовиками стоит задача по обеспечению безопасности своих сотрудников, которые становятся объектами нападения злоумышленников. В Новосибирской области таких примеров, к счастью, нет. А вот в Алтайском крае прецеденты случались: из-за каких-то пяти тысяч рублей сотрудникам почты наносились тяжелые травмы.

Николай Новосельцев посетовал на отсутствие профессиональных кадров, особенно в сельской местности. Работать за сравнительно небольшую заработную плату (от 12 тысяч рублей) готовы не все.

По словам руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолия Дюбанова, сельские жители должны получать все услуги в режиме одного окна. Оказание электронных услуг в отделении связи уже было опробовано в Новосибирском районе. Специалистами департамента разработан проект «Электронная деревня», который в ближайшее время будет внедряться в жизнь.

Резюмировал межведомственный диалог первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков. Он отметил, что необходимо решать почтовую проблему комплексно, в противном случае почта станет голубиной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: