Новосибирск 7.4 °C

Вода не приходит одна

01.04.2015 00:00:00
Вода не приходит одна
Извечные споры о том, какая из стихий — огонь или вода — сильнее и разрушительнее, имеют своих сторонников. Многие склоняются к тому, что воду остановить сложнее, но и огонь, особенно в лесу, если выйдет из-под контроля, способен наделать немало бед.

На бумаге и на словах наша область хорошо готова к первой волне паводка. Глава региона потребовал, чтобы и в действительности все прошло слаженно и спокойно

Извечные споры о том, какая из стихий — огонь или вода — сильнее и разрушительнее, имеют своих сторонников. Многие склоняются к тому, что воду остановить сложнее, но и огонь, особенно в лесу, если выйдет из-под контроля, способен наделать немало бед.

Готовы все, но замечания есть
О том, что снега в этом году существенно больше, чем прошлой зимой, знает любой имеющий глаза. А если еще и знать, что весна нынче более ранняя и дружная, то несложно сделать вывод — нужно готовиться к паводку. Точнее, даже не готовиться, а оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по Новосибирской области Василия Тропина, во всех районах, где традиционно ожидаются подтопления, основные работы уже проведены. Где-то, как в Тогучинском и Куйбышевском, местами есть замечания, но в целом готовность высокая.

— Вскрытие большинства рек региона ожидается во второй декаде апреля. По прогнозам, на многих реках уровень воды будет превышать норму на 30 — 90 сантиметров, — отметил Тропин. — По традиции самое пристальное внимание — к рекам Бакса, Тара, Карасук, Бердь и Иня. Всего в зону возможного подтопления попадают 16 населенных пунктов в 10 районах области. Самая сложная ситуация может сложиться в Пихтовке Колыванского района, а также в селах Кочковского района — в самых Кочках, Красной Сибири и Решётах.

По данным МЧС, группировка сил, готовых противостоять паводку, составит порядка 7 300 человек и 1 000 единиц техники, в случае необходимости помогут военные. В районах области уже подготовлены 45 пунктов временного содержания людей, часть из них на днях проверили заместитель губернатора области Сергей Сёмка и начальник ГУ МЧС по НСО Андрей Деменёв. Реальные противопаводковые мероприятия уже начались: пилят лед на Карасуке, чернят на Берди в Искитимском районе, по всей видимости, на Берди будут и взрывать — эту меру всегда применяют в особо сложные годы. Продолжается вывоз снега из населенных пунктов, чтобы хоть немного снизить возможные последствия. Губернатор области Владимир Городецкий, проводивший комиссию правительства по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, сказал, что докладам профессионалов доверяет, но посоветовал им быть более приземленными и близкими к людям.

— Максимальное количество людей, судя по справке МЧС, которые могут подвергнуться эвакуации из своих домов, составляет порядка 19,8 тысячи человек. И я требую, чтобы в районах по каждому дому, по каждой семье была информация: у кого какое состояние здоровья, готовы ли они переехать на время к родственникам или разместиться во временном пункте. Кому какие лекарства нужны, чтобы продуктов хватало, чтобы не забыли про места размещения скота — все это должно быть известно и учтено уже сейчас. На бумаге у нас всегда все хорошо, и если беда придет — соберемся, не сомневаюсь, но если эвакуация понадобится, то она должна проходить максимально спокойно и уважительно к людям, — подчеркнул губернатор.

Кто ответит за палы?
Еще до того, как паводок полностью сойдет, нас ожидает другая ежегодная сложность — наступление пожароопасного периода в лесах. В прошлом году, например, он официально начался 19 апреля и продлился 193 дня. В этом году, судя по прогнозам синоптиков, тоже будет непросто. По данным начальника Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерия Григорьева, в мае и июне нас ожидает температура воздуха на 1 — 2 градуса выше нормы, при этом по югу области в мае и по северу в июне ожидается дефицит осадков. В июле область немного подмочит, но с августа опять ожидается превышение средних температур, а в сентябре еще и дефицит осадков.

Лесники, впрочем, всегда готовы к вызовам природы. В последние несколько лет область многое делает для технического и технологического оснащения лесной отрасли, но, имея инструменты, нужно еще уметь ими грамотно воспользоваться. И тут как никогда важен человеческий фактор: профессионализм, высокий уровень взаимодействия и координации. Не случайно Владимир Городецкий похвалил руководителя областного департамента Сергея Швеца и поставил работу лесников в пример остальным.

— Только посмотрите, — обратился к присутствующим губернатор, — по итогам прошлого года 304 из 305 лесных пожаров были обнаружены и ликвидированы в течение дня. Потому и общий ущерб составил только 7,9 миллиона рублей, из которых шесть миллионов ушло непосредственно на тушение. А ведь лес — это не только красота и экология, но и важнейший экономический ресурс, который с каждым годом будет приносить все больше пользы для экономики области.

Однако у лесников все могло быть еще радужнее, если бы не то же человеческий фактор, но уже со знаком минус: 32,5 процента лесных пожаров в прошлом году произошли из-за неконтролируемых палов травы на землях сельскохозяйственного назначения. Это дешевый и древний агрономический прием избавления от стерни и пожнивных остатков долгие годы становится головной болью лесников. Порой огонь перекидывается не только в лес, но и в населенные пункты — горят дома и дачи.

Найти в такой ситуации виновного, как правило, довольно несложно. Но они почему-то либо уходят от ответственности, либо размеры ответственности никого не пугают (что не редкость в российском законодательстве). По данным областного департамента лесного хозяйства, в прошлом году за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (сложно сказать, входят ли сельхозпалы в этот перечень правил) к административной ответственности были привлечены 374 человека, общая сумма штрафов составила 1 миллион 221 тысячу рублей, в среднем 3 265 рублей на человека. Разве это повод бояться закона?

Губернатор обратил внимание на эту проблему, отметив, что потенциальным сжигателям травы недостаточно давать рекомендации, надо еще и смотреть, как они выполняются. Подтекст сказанного главой области предполагал и дальнейшее наказание — если не рублем, то рабочим местом.
Решать эту проблему нужно. Если не жечь совсем невозможно, то хотя бы сделать пал контролируемым — вполне.

КСТАТИ
Новосибирские гидрометеорологи дали уточненный прогноз на прохождение второй волны паводка, которую вызывает таяние снега в горах Алтая. Замеры, сделанные специальной экспедицией, показали — в этом году снега в горах выпало даже меньше нормы. Так что вторая волна паводка в регионе, обычно затрагивающая дачные участки в Новосибирске и пригородах, в этом году обещает быть спокойной.

ЦИФРА
Для предотвращения и обнаружения очагов возгорания в лесах во всех районах области для сотрудников лесной охраны утвержден 321 маршрут наземного патрулирования на спецтехнике и со средствами пожаротушения. Общая протяженность этих маршрутов составляет 31 623 километра.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: