Новосибирск 2.9 °C

От разработки до изделия

25.03.2015 00:00:00
От разработки до изделия
Только слаженной работой производственников, ученых, представителей властных структур можно добиться успеха в реиндустриализации экономики региона, создать современную отечественную базу производства, существенно сократить долю импортных поставок промышленной продукции, комплектующих изделий и оборудования.

Новосибирские предприятия, институты налаживают взаимодействие в сфере импортозамещения

Только слаженной работой производственников, ученых, представителей властных структур можно добиться успеха в реиндустриализации экономики региона, создать современную отечественную базу производства, существенно сократить долю импортных поставок промышленной продукции, комплектующих изделий и оборудования.

Давайте посмотрим
А так ли страшны объемы импортных поставок, как их малюют? Еще в прошлом году Министерство промышленности и торговли Российской Федерации сообщало, что доля импорта в станкостроении — свыше 90 процентов, в тяжелом машиностроении, по разным оценкам, — от 60 до 80, в электронной промышленности — от 80 до 90, в фармацевтике и медицинской отрасли — от 70 до 80 процентов. Бояться этих внушительных цифр, пожалуй, не надо, а вот понять, откуда они возникли и как их преодолевать, необходимо.

Лихие девяностые годы ХХ века с поиском быстрых денег открыли дорогу за границу и обратно не только пресловутым коробейникам-индивидуалам, но и фирмам — покупателям более серьезной промышленной продукции. В обществе утвердилось мнение: зачем производить самим, когда можно относительно недорого приобрести за границей? И приобретали, а одновременно, разумеется, сокращали или прекращали собственное производство, начиная от простейших комплектующих до сложнейших деталей и узлов, включая изделия для аэрокосмической отрасли.

Гром грянул, когда Запад, многие страны ЕС и их сателлиты в разных уголках земного шара заявили об экономической блокаде России. По мнению заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, частные российские компании значительно меньше, чем государственные, попали под санкции по импорту и экспорту оборудования. Современный мир настолько разнопланов, что совсем отказаться от импорта невозможно, а вот оптимизировать его до разумных пределов в нынешних условиях просто необходимо.

Переходное время
Сроки переходного периода налаживания собственного производства называются разные — в основном от полутора до трех лет. В выигрышной ситуации оказываются те частные компании, которые успели модернизировать технологии, закупить новое оборудование. Им по плечу браться за импортозамещение изделий — предоставь только рабочую документацию и назови цену. В этом высока роль региональной исполнительной власти. Если раньше диалог происходил в разрезе вертикально интегрированных структур, то теперь в нем задействованы и другие частные предприятия, имеющие необходимые допуски и лицензии.

Ответственная роль в этой работе отводится малым и средним предприятиям. Новосибирская область сохраняет лидерство среди субъектов Сибирского федерального округа по количеству действующих на территории малых предприятий, их товарообороту, объему инвестиций в основной капитал и количеству занятого в них населения. Однако людские и финансовые ресурсы необходимо задействовать в русле эффективной работы. При этом не исключается, а, наоборот, поощряется участие малого и среднего бизнеса в оборонно-промышленной отрасли, на развитие которой в последнее время руководство страны выделяет огромные средства.

Плюс малых предприятий в том, что держатся они на харизматичных, энергичных людях, способных гибко строить работу в постоянно меняющихся социально-экономических условиях. Минус — далеко не всегда находится контакт между ними и руководителями крупных предприятий, у которых система организации производства иная.

И все-таки это направление взаимодействия далеко не безнадежное. Кооперироваться с крупными предприятиями малому бизнесу помогает центр субконтрактации, созданный еще в кризисном 2008 году и действующий на базе Новосибирского завода химконцентратов. Центр бесплатно оказывает услуги малым предприятиям в поиске заказчиков.

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства региона уделяет большое внимание созданию и укреплению инфраструктуры промышленных малых предприятий, инновационной деятельности. Если брать за основу инновации, то их в хорошем смысле «рассадником» является Технопарк новосибирского Академгородка. Именно здесь рождаются многие высокотехнологичные разработки, часть которых находит применение в импортозамещающем производстве. Надо полагать, круг таких новинок год от года будет шириться.

Вместе с учеными
Наукоемкие технологии невозможны без фундаментальных исследований ученых.

— В последнее время научно-исследовательские институты Сибирского отделения РАН интенсивно работают по 11 направлениям оборонной безопасности. Но Сибирское отделение не является производством в самом строгом понимании этого слова. Превращать академический институт в завод мы не можем. Производство — дело предприятий. Если мы достигнем гармонизации отношений между властью, бизнесом, промышленностью, наукой и образованием, то сможем выполнить все задачи, которые ставят перед нами вызовы времени, — рассуждает председатель президиума СО РАН академик Александр Асеев.

Этой же мысли придерживается председатель правления общественного объединения «Содружество. Эффективность. Развитие» Валерий Эдвабник:

— Если скажут мне, что кто-то взял разработку СО РАН, внедрил и что-то основательное получил, не поверю. Нужна буферная структура — какое-то промежуточное звено, которое может брать достижение фундаментальной науки и превращать его в документацию. Иными словами, нужны ядра роста — конструкторские бюро. Этим надо упорно заниматься.

Есть, правда, прецедент, когда два научно-исследовательских института СО РАН сумели, минуя какие-то побочные конструкторские бюро, внедрить свои разработки в создание нового керамического производства завода «НЭВЗ-Керамикс». Разобравшись в ситуации, нетрудно заметить, что исследования ученых легли на благодатную почву. Можно сказать, роль конструкторского бюро фактически выполнил высокопрофессиональный коллектив специалистов этого предприятия.

Технический директор холдинговой компании «НЭВЗ-Союз» Гуго Дейс имеет полное основание говорить сегодня не только об импортозамещении продукции, среди которой наноструктурированная керамика, но и об импортоопережении. А это, согласитесь, уже совершенно новый подход к конкурентоспособности того или иного производства. Не случайно холдинг стал основным звеном, вокруг которого формируется кластер по развитию производства нанокерамики для здравоохранения, промышленности и силовых структур.

Денежный фундамент
Нововведениям в промышленное производство требуются немалые финансовые вливания. Возможно, именно это не позволяет пока нашей стране, как того бы хотелось, строить инновационную политику на равных с наиболее промышленно развитыми державами. В последние годы доля инвестиций в наукоемкое производство в США составляет 54 процента общего инвестиционного объема этой страны, в Японии — 68, в Германии — 62, в России — менее 10 процентов. Прорыва можно достигнуть только путем целенаправленного вложения средств в поддержку перспективных проектов, на что и ориентирует свою работу совет по инвестициям при губернаторе нашей области.

Магистральное направление в организации импортозамещения — технопарковая и кластерная политика региональных властей, что сейчас у нас и осуществляется. Приборостроительный кластер, инновационный территориальный кластер в области машиностроения, механообработки и энергетики, центр прототипирования медицинских изделий и технологий — далеко не полный перечень того, что создается или уже создано для реализации прорывных технологий в производстве, включая импортозамещение.

Кстати, при активном участии правительства Новосибирской области, ведущих отраслевых федеральных научно-исследовательских институтов, государственных и частных медицинских учреждений, инвестиционных компаний создана модель Инновационного медико-технологического центра — первого в Российской Федерации медицинского технопарка. Это стало результатом масштабного государственно-частного партнерства в нашем регионе.

МНЕНИЕ
Юрий БЕРНАДСКИЙ, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий:
— Любое создаваемое предприятие, которое продолжит серийное производство импортозамещающей продукции, должно лет на десять освобождаться от налогов на прибыль и на имущество. Такой подход был бы весомым стимулом для производственников-инноваторов. При этом бюджет только выиграет, поскольку речь идет о новых производствах и новых объектах налогообложения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: