Новосибирск 6.3 °C

Средняя температура проблем здоровья

11.03.2015 00:00:00
Средняя температура проблем здоровья
– Мама, не сдавайся, — повторяла я как мантру каждый раз своей девяностолетней маме, которая и вправду никогда не сдавала своих позиций в жизни. Никогда я не слышала ее стенаний и стонов ни по поводу трудностей, которые пришлось пережить ее поколению, ни тем более по поводу собственного здоровья.

Нравственным термометром, показателем моральной взрослости общества считается состояние дел с оказанием помощи смертельно больным

– Мама, не сдавайся, — повторяла я как мантру каждый раз своей девяностолетней маме, которая и вправду никогда не сдавала своих позиций в жизни. Никогда я не слышала ее стенаний и стонов ни по поводу трудностей, которые пришлось пережить ее поколению, ни тем более по поводу собственного здоровья. С первыми жалобами решили разобраться, спасибо главному врачу городской клинической больницы № 1 Вадиму Фёдоровичу Коваленко, который не счел наш порыв излишним. К сожалению, большинство наших докторов при таких обстоятельствах повторяют свою любимую фразу, запасенную для пожилых пациентов: «А что вы хотели...»

Мы хотели, чтобы наши мамы жили вечно… Выписали нас без диагноза — все в пределах нормы. И я с ужасом смотрела в будущее: недиагностированное, скорее всего, онкологическое заболевание обещало проблемы не только с уходом, но и с лечением — кто же будет выписывать обезболивающие в таком случае? Мама «ответила» мне — и через десять дней после выписки, так и не потревожив нас ни единым стоном, тихо ушла...

Кто остался «в холоде и без защиты»
Наверное, нет человека, которому бы не приходилось страдать при виде умирающего близкого. Но эти «свидетельские» муки ничто в сравнении с физическими и моральными мучениями больного.

Ежегодно в мире около пяти миллионов человек умирают от рака (в России около 300 тысяч), к этому числу можно добавить умирающих от СПИДа и других заболеваний, при которых требуется специализированная помощь.

Облегчение страданий — этический долг медицинских работников, но для выполнения этого долга тоже нужны особые условия. Их должна создавать так называемая паллиативная медицина — вид здравоохранения, который призван улучшить качество жизни пациентов в терминальной стадии (последней, предсмертной) развития болезни, когда возможности лечения уже исчерпаны. Но и на этом этапе каждый пациент, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на помощь. В России пока с реализацией этого права не все обстоит гладко.

Паллиативная помощь — от латинского pallium, что означает покрывало, плащ. Это и определяет содержание и философию паллиативной помощи: сглаживание, смягчение проявлений неизлечимой болезни и/или укрытие плащом — создание покрова для защиты тех, кто остался «в холоде и без защиты». Такая помощь утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу.

Обнадеживающее заявление
Обнадеживающе прозвучало на днях заявление министра здравоохранения области Олега Иванинского о том, что в регионе продолжится работа по созданию паллиативных отделений. Их формирование на базе существующих учреждений — одно из направлений реализации политики эффективного использования ресурсов системы регионального здравоохранения.

Совсем недавно состоялось открытие первого в регионе центра паллиативной помощи при Новосибирской районной больнице № 1, его организовали на базе Барышевской участковой больницы. Паллиативное отделение рассчитано на 30 мест, в каждой палате можно разместить трех — четырех человек. В отделении есть рентген-кабинет, клиническая лаборатория, перевязочная, физиоотделение, процедурные кабинеты, душевые, а также кабинеты специалистов.

Центр специализируется на помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Высококвалифицированные специалисты, прошедшие профильное обучение, смогут обеспечить такой помощью около 350 пациентов в год.

Олег Иванинский оценил этот опыт как успешный и пообещал в дальнейшем развивать его на других территориях области:

— В 2014 году в областных учреждениях здравоохранения не только не сократилось, но даже немного увеличилось количество коек. В ближайших планах министерства здравоохранения — провести анализ работы участковых больниц — структурных подразделений центральных районных (городских) больниц, определить объем оказания медицинской помощи, в отдельных случаях будет рассматриваться возможность создания на их базе паллиативных отделений.

В той же Новосибирской районной больнице № 1 открылось еще два новых отделения — реабилитационное и оториноларингологическое. Для пациентов этих трех новых отделений услуги будут оказываться в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно.

По мнению Олега Иванинского, расширение всех видов помощи больным входит в стратегические задачи региона. Несмотря на экономически неблагоприятные нынешние условия, система регионального здравоохранения оперативно реагирует на существующие вызовы, «поддерживая высокий уровень оказания медицинской помощи».

Эффективность регионального здравоохранения
После московских эпизодов самоубийств онкобольных там прошли проверки выдачи обезболивающих. И все это на фоне резонансной столичной реформы здравоохранения, которая повлекла сокращение персонала и якобы избыточного числа услуг медучреждений. У нас, по мнению министра, ситуация другая. Все учреждения здравоохранения имеют полный пакет госзаданий, что обеспечивает персонал работой и достаточно высокой зарплатой. А больным в свою очередь гарантирован лечебный стандарт.

Олег Иванинский подчеркнул, что в Новосибирской области нет никаких проблем с лекарственными препаратами для льготников, нуждающиеся полностью обеспечены жизненно необходимыми лекарствами, полагающимися больным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическим больным и т. п. Есть надежный прогноз, что цены на жизненно важные лекарства в этом году больше не вырастут, производители их заморозили. Более того, они готовы обсуждать такие же меры в отношении наиболее востребованных препаратов.

В Новосибирской области более 22 тысяч коек круглосуточных стационаров. В 2014 году в амбулаторно-поликлинических учреждениях зарегистрировано 24 миллиона посещений, стационарное лечение получили 600 тысяч пациентов, зарегистрировано более 1 миллиона вызовов скорой медицинской помощи, выполнено свыше 200 тысяч операций.

В прошлом году диспансеризацию прошли свыше 435 тысяч жителей. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 19 806 пациентов, в том числе по системе ОМС — 4 991 человек. Большая часть (85,6 процента) пациентов этот вид помощи получили в федеральных медицинских организациях, расположенных на территории области.

Бюджетные цены для частных клиник
Перспективной названа и практика сотрудничества с частными клиниками. Благодаря этому некоторые медицинские услуги в регионе стали доступнее, констатировал министр. Даже в частных клиниках проводят процедуры гемодиализа, экстракорпорального оплодотворения, магниторезонансную и компьютерную томографию. Минздрав пытается применить этот опыт и в стоматологии.

— Мы предложили работать частным стоматологическим клиникам по нашим ценам. Мы готовы дать госзаказ на этом рынке, но только при условии соблюдения нашей ценовой политики, — рассказал Олег Иванинский.

Возможно, такое сотрудничество разгрузило бы многотысячную очередь на бесплатное обслуживание. Кстати, эту очередь недавно подвергли ревизии — и она сразу сдвинулась на семь тысяч мест. Теперь списки льготников в открытом доступе, и каждый может контролировать дату приближения к кабинету дантиста. Надо признать, что эта сфера услуг все еще остается проблемной из-за ее высокой стоимости, в том числе и для бюджета.

Ради чего лечим
Одним из главных показателей состояния здоровья остается продолжительность жизни. Ожидаемая продолжительность жизни за последние 10 лет выросла в Новосибирской области на 8,8 процента и достигла в среднем 70,2 года (по Российской Федерации — 70,8).

В 2012 году впервые после 1991 года в регионе был зафиксирован естественный прирост населения, когда число родившихся превысило число умерших на 913 человек. В 2013 и 2014 годах положительная динамика основных демографических показателей продолжилась, в результате чего естественный прирост населения области увеличился почти в два раза: за 11 месяцев 2014 года он составил 1728 человек. За этот же период были зарегистрированы почти 35 тысяч новорожденных, показатель рождаемости составил 14,0 на 1 000 населения.

С 2006 года в области наметилась устойчивая тенденция снижения показателей смертности. Общий показатель смертности за 11 месяцев 2014 года — 13,3 человека на 1 000 населения, что на 2,2 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В 2013 году значительно снизилась младенческая смертность.

В 2015 году на развитие здравоохранения в Новосибирской области планируют потратить на 1,6 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. В бюджете заложена сумма в размере 32,5 миллиарда рублей.

ФАКТ
Льготные лекарства в Новосибирской области получают 467 тысяч человек. Их обслуживанием занимаются 100 аптек муниципальной аптечной сети Новосибирска и 77 пунктов лекарственного обеспечения в районах области. Кроме того, аптечные пункты работают во всех центральных районных больницах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: