Новосибирск 2.1 °C

Оборонка держит удар санкций

11.02.2015 00:00:00
Оборонка держит удар санкций
На уровне Правительства Российской Федерации утверждены антикризисные меры. Объемы промышленного производства по гособоронзаказу снижаться не будут. В свою очередь Министерством обороны страны заявлено о планах наращивания закупок вооружений в 2015 году примерно на 20 процентов.

Импортозамещение в ОПК предполагает значительное техническое переоснащение промышленности

На уровне Правительства Российской Федерации утверждены антикризисные меры. Объемы промышленного производства по гособоронзаказу снижаться не будут.

В свою очередь Министерством обороны страны заявлено о планах наращивания закупок вооружений в 2015 году примерно на 20 процентов.

Объемы промышленного производства по гособоронзаказу в 2014 году увеличились в Новосибирской области на 14 процентов в сравнении с 2013 годом. В нынешнем году планируется дальнейший рост — на 13 процентов к уровню 2014 года. Какое место в оборонно-промышленном комплексе, в импортозамещении займут новосибирские предприятия?

С заказами справились
У нас в области 39 предприятий и организаций участвуют в реализации гособоронзаказа. Тех, которые изготавливают окончательную продукцию, немного. Это авиационный завод имени В.П. Чкалова, завод имени Коминтерна, Новосибирский приборостроительный завод, «Искра» и ряд других.

Планы на 2015 год сверстаны оперативно. В рамках ОАО «Росэлектроника», входящего в государственную корпорацию «Ростехнологии», реализуется программа технического переоснащения, создания новых производств. За три года предусмотрено финансировать в эту сферу большое количество средств. К примеру, три новосибирских предприятия получат в общей сложности 2,2 миллиарда рублей. Базовым выступит завод полупроводниковых приборов.

Эксперты подчеркивают, что средства, выделяемые государством предприятиям ОПК, идут не на производство военной техники, а направляются на модернизацию и постройку новых линий — на совершенствование базы производства оборонной продукции.

По информации заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, в 2014 году все предприятия региона, выполнявшие гособоронзаказ, справились с заданиями. Несколько нарушены сроки заводом полупроводниковых приборов, но связано это было с тем, что заказчики в пять раз увеличили первоначально установленные планы. Заводчанам пришлось организовывать двух- и трехсменную работу, внедрять дополнительные разработки. С усложнившимися задачами коллектив справился.

Когда есть доктрина
Председатель правления общественного объединения «Содружество. Эффективность. Развитие» Валерий Эдвабник считает, что до 2011 года рост объемов гособоронзаказа определялся в основном расторопностью руководителей предприятий и организаций. Правда, уже после агрессивных действий со стороны Грузии 2008 года ситуация стала меняться. В 2010 году руководством России сформирована военная доктрина. Позже появилась федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года», которая предусматривает увеличение объема инвестиций в предприятия оборонной промышленности с целью глубокой модернизации.

Программа эта поэтапно выполняется. Каждое предприятие разрабатывает свою программу участия в гособоронзаказе. В силу специфики отрасли коллективам сложно добиться включения своей деятельности в тот или иной сегмент оборонного комплекса. Здесь большую роль играет руководство области.

— Даже в советские времена научно-исследовательскому институту электронных приборов, располагавшему площадью в 34 тысячи квадратных метров, не удавалось получить средства из федерального бюджета на техническое перевооружение и ввод в строй нового инженерно-производственного комплекса из двух корпусов общей площадью 19 тысяч квадратных метров. А теперь удалось. Сегодня НИИЭП входит в пятерку крупнейших предприятий области, выполняющих гособоронзаказ. Достигнуто это благодаря реальной помощи со стороны региональной власти. О поддержке оборонки со стороны администрации Новосибирской области, руководства Сибирского федерального округа говорят директора всех предприятий, — утверждает Валерий Эдвабник.

Государство не в стороне
Оборонные предприятия получают финансовую поддержку наравне с другими. К примеру, авиазаводу имени В.П. Чкалова поставлена задача удвоения объемов производства. Гигант самолетостроения получил средства на техническое переоснащение, создание научно-производственных центров. Научно-производственные центры создает и бурно развивающееся современное предприятие «НЭВЗ-Керамикс», тоже выполняющее гособоронзаказ. Хороший контакт с властными структурами у завода «Электросигнал». Все это примеры успешного государственно-частного партнерства.

Два с половиной десятилетия назад при всех своих плюсах и минусах промышленность страны была самодостаточной. Фактически все комплектующие были отечественными. С распадом СССР поставки стали межгосударственными, причем с примесью политики. Участились отказы. Пример тому — Украина, разорвавшая экономические связи со многими российскими предприятиями, включая прежде всего те, которые выполняли гособоронзаказ.

Ситуацию с украинскими поставками можно было расценить как катастрофическую, но не все так плохо, убежден Валерий Эдвабник. У российских, а значит, и новосибирских предприятий появляется стимул осваивать собственное производство недостающих комплектующих, но производить их уже на более высоком уровне, нежели тот, который испокон веков использовался бывшими украинскими коллегами. А пока можно обойтись поставками из Китая, Филиппин, Сингапура, Индии.

Правда, страны те готовы отгружать нам только продукцию общепромышленного назначения. Местным же Кулибиным придется нести затраты, изрядно ломать голову над тем, как усовершенствовать, адаптировать такие комплектующие к изделиям ОПК. Ухудшение международных отношений всегда не на пользу, однако не секрет, что народ мобилизуется и сплачивается больше всего тогда, когда наступают трудные времена.

Постучался частник…
Частные предприятия, образно говоря, все решительнее стучатся в прочные двери ОПК, и это дает свои результаты. Ждать, что кто-то сверху вручит им задание на изготовление конкретного изделия, не приходится. И хорошо, что уже появились частные предприятия, не всегда крупные, но умело демонстрирующие свои возможности. Заместитель губернатора Сергей Сёмка дает высокую оценку руководству Бердского электромеханического завода, по кооперации уже заменившему механообрабатывающий цех завода имени В.П. Чкалова. Бердские промышленники закупили новое оборудование, модернизировали технологии. Все, что теперь требуется для налаживания производства какого-то изделия, — рабочая документация. Кстати, Министерство промышленности и торговли России уже начало снабжать руководство нашей области такой информацией. Налаживанию импортозамещения дан зеленый свет — с участием региональных властей.

— Начат диалог с частными предприятиями, которые имеют всевозможные допуски, лицензии и могут выпускать импортозамещающие комплектующие, но не входят в вертикально интегрированные компании, — говорит Сергей Сёмка.

Эксперты твердят, что вопросы государственно-частного партнерства в ОПК впервые поднял заместитель председателя Правительства Российской Федерации, он же заместитель председателя Военно-промышленной комиссии страны, председатель коллегии этой комиссии Дмитрий Рогозин. Представляя несколько лет Россию в контактах с блоком НАТО, он побывал на многих военных заводах за рубежом и убедился, насколько велика там производственная доля частных предприятий.

Неоднократно приезжая в Новосибирск, Рогозин подчеркивал, что оборонная промышленность является локомотивом всего промышленного производства. Здесь концентрируются самые передовые технологии, лучшие кадры. Важно только, чтобы как можно больше при этом выпускалось продукции двойного назначения — той, которая может использоваться и в оборонной, и в гражданской сфере. Для Новосибирской области, располагающей громадным научным и промышленным потенциалом, такой локомотив во многом является двигателем всей экономики.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей СЁМКА, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Что касается импортозамещения, то новосибирские предприятия активно участвуют в научно-исследовательских опытно- конструкторских разработках. Опираются они на план, сверстанный Минпромторгом, Минобороны Российской Федерации. Один из примеров тому — завод «Электроагрегат», который участвует в восьми таких разработках по направлениям, связанным со спецификой этого предприятия, производящего системы бесперебойного электропитания.

ФАКТ
Большое значение предприятиями ОПК придается подготовке высококвалифицированных кадров в вузах, техникумах, колледжах. Профессиональная подготовка специалистов сегодня опирается не только на заявки предприятий, но и на деятельность отраслевых центров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: