Новосибирск 3 °C

Семь бюллетеней в одни руки

31.12.2014 00:00:00
Семь бюллетеней в одни руки
Не будем пугаться мрачных прогнозов развития кризиса, хотя политологи, ссылаясь на этот фактор, предсказывают тренд предпочтений — кадровый консерватизм. Кстати, о прогнозах. Нострадамус в своих катренах упоминал о том, что следующий год Козы ознаменуется стремительным развитием энергетики и медицины.

Не будем пугаться мрачных прогнозов развития кризиса, хотя политологи, ссылаясь на этот фактор, предсказывают тренд предпочтений — кадровый консерватизм.

Кстати, о прогнозах. Нострадамус в своих катренах упоминал о том, что следующий год Козы ознаменуется стремительным развитием энергетики и медицины, в том числе и в России. Многие современные российские экстрасенсы (как и в свое время болгарская прорицательница Ванга) предвидят в 2015 году резкое увеличение числа мигрантов в нашу страну. Но главной причиной миграции, по их мнению, станет не конец света, а значительное улучшение состояния экономики России за счет резкого повышения стоимости природных ископаемых — и все это на фоне экономического кризиса в США и ЕС.

Таким образом, кое-какие основания для оптимизма у нас есть.

Главным политическим событием 2015 года станут выборы — более 800 избирательных кампаний разного уровня в нашем регионе.

Специалисты избирательной комиссии Новосибирской области подсчитали: на некоторых территориях в одни руки будут выдавать по семь бюллетеней. Но рекорд держит Тогучин — жителям этого муниципального образования предстоит голосовать восемь раз, в том числе за главу города.

Итак, кого нам предстоит выбирать?

Депутатов Законодательного собрания области — это два бюллетеня, поскольку выборы проходят по пропорциональной системе: депутаты выдвигаются от партий и как одномандатники. Представительные органы муниципальных образований формируются по тому же принципу, значит, еще два бюллетеня. На многих территориях предстоит выбор глав районов, а если еще нужно избрать депутатов сельских советов и их глав, то плюс три документа для голосования.

Это серьезная нагрузка не только на организаторов процесса, но и на его главных участников — избирателей.

С каким настроением готовятся к выборам депутаты?

МНЕНИЯ
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей ТИТКОВ: «На любую проблему смотрю глазами избирателей»
— С чем пойдем к людям в предстоящем году? Он не обещает быть простым, поэтому надо готовиться особенно тщательно. Надеюсь, что мне поможет опыт: я ведь стал депутатом еще в 2001 году. Плюс такого долгожительства на округе — а у меня это Барабинский и Здвинский районы — узнаваемость. Когда я приезжаю туда, меня нередко перехватывают на улице, и мы обсуждаем то, что волнует людей. Обратная сторона этого плюса — «амортизация имиджа», о котором говорят социологи. Попросту говоря, люди порой просто хотят видеть новых политиков.
И я уверен, что они появятся, и борьба на выборах предстоит жесткая. У новичков, конечно, свежий взгляд на происходящее, у них нет за плечами неудачных проектов, на них не лежит ответственность за состояние экономики, за падающий рубль. А действующим депутатам придется отвечать на нелегкие вопросы. И тут будет очень важен фактор доверия. Если сложились доверительные отношения на округе, то люди всегда поймут, как связаны причины и следствия происходящего.

Когда я в 24 года стал депутатом тогда еще Верховного Совета РСФСР, старшие коллеги мне каждый раз напоминали: «Смотри, не зазнавайся». С тех пор я не считаю себя «избранным», остаюсь в постоянном режиме «избираемого», потому что люди каждый день оценивают работу депутата. И если не ощущают заботы о себе, тогда и начинается амортизация имиджа. В бытность председателем комитета по транспортной, промышленной и информационной политике я договаривался с коллегами: будем чаще ездить, встречаться с людьми, чтобы на обсуждение комитета предлагать вопросы, которые волнуют жителей. Непросто было проводить выездные заседания комитета в сельском районе. Но всегда считал это полезным, там разговор идет острее, чем вдали от избирателей. Такие встречи дают долговременный заряд: постепенно я стал ощущать, что на любую проблему смотрю глазами тех, кого она касается.


Председатель Совета депутатов Карасукского района Юрий ОБЪЕДКО: «Нужно, чтобы интересы совпадали»
— Мой депутатский стаж — три пятилетки. Я убедился: к моим избирателям нужно идти только с конкретными планами. Если вопрос пока не может быть решен, держать на контроле и информировать о ходе дела. На избирательном округе (несколько небольших сел) живут самостоятельные люди, которые приросли к своим хозяйствам, привыкли сами решать многие проблемы жизнеобеспечения — это все неотделимо от понятия «сельский образ жизни». Колхозов давно нет, но коллективное хозяйствование осталось — без взаимной поддержки в селе не проживешь.

Во время общения с избирателями в дни предвыборной агитации, на личных приемах, во время выездных мероприятий не раз убеждался: мои земляки зря не тревожат ни депутатов, ни начальство. Они всегда ставят конкретные вопросы.

Вот так однажды была поднята проблема жилья на территории Троицкого сельского совета. Обратился ко мне коренной житель этих мест Сергей Иванович Шимко. Суть в том, что молодежь уже не хочет жить в пятистенках с амбарной крышей. И чтобы люди могли построить комфортное жилье, нужно участие власти: оформить расширение территории муниципального образования, сформировать земельные участки, проложить все коммуникации, помочь с планировкой усадеб… Рассматриваем этот вопрос на сессии — и оказывается, что тема остра и для других поселений, в том числе и для Карасука. С тех пор мы прирезали 273 гектара городу, сформировали 160 участков в пригороде — в поселке Озёрное-Титово, 70 участков в Ягодном, и все это активно застраивается, в том числе и в Троицком сельсовете.

Это та точка роста, когда интересы населения, власти, бизнеса полностью совпадают. Думаю, поиск таких совпадений зависит от постоянного контакта с людьми, способности дать правильный ход их желаниям и планам.

Остается добавить, что Карасукский район в целом уже несколько лет подряд является лидером в регионе по объемам малоэтажного строительства: ежегодно здесь сдается до 20 тысяч квадратных метров жилья.


Заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат СУЛЕЙМАНОВ: «Нет «уровня важности» в работе депутата»
— Если говорить о нуждах массового избирателя, то они решаются с помощью таких инструментов, как бюджет, свод обязательств районных администраций, полномочия ТОСов, других влиятельных общественных организаций. Но депутат, как правило, встречается с конкретными людьми. И я знаю, что люди ценят, если на их, казалось бы, мелкие просьбы и вопросы депутат реагирует как на серьезный сигнал дискомфорта в повседневной жизни. «Лежачий полицейский», ограждения для пешеходов, обустройство спортплощадки, елка рядом с домом, жалобы на управляющие организации — мелочи? Возможно. Огромные затраты времени? Да, порой они неадекватны ни объему помощи, ни содержанию проблемы. Но именно на решение таких вопросов в нашу депутатскую приемную приходит больше всего благодарностей. Отсюда вывод: нет «уровня важности» в обращениях к депутату.

Если говорить в целом о задачах КПРФ на предстоящих выборах, поясню это на одном примере, который показывает, как добиться максимального эффекта в работе с избирателями. В Краснозёрском районе нам удалось выстроить депутатскую вертикаль, где есть депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Баранников, пять депутатов поселкового совета, также пятеро представлены в районом совете, восемнадцать человек избраны в сельские советы. Это позволяет последовательно отстаивать интересы избирателей.

На предстоящих выборах, а они запланированы почти во всех районах области, сельских советах, предстоит поработать так, чтобы опыт Краснозёрского района был приумножен. Понятно, что не

только наша партия будет стремиться реализовать данный механизм, поэтому ожидаемая конкуренция, надеюсь, пойдет на пользу прежде всего людям. При ограниченных возможностях бюджета и кризисных угрозах стоит больше внимания уделять точечным проблемам — они порой больше влияют на настроения наших сограждан.


ФАКТ
Законодательным собранием Новосибирской области пятого созыва было выдвинуто девять законодательных инициатив, три из них стали поправками в федеральные законы, в том числе — «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: