Десять лет на двоих за преднамеренное банкротство

В Новосибирской области за преступление в сфере экономики осужден бывший заместитель руководителя ФГУП «Племенной завод «Садовское», расположенный в поселке Целинном Краснозёрского района. Как рассказали «Советской Сибири» в пресс-центре регионального управления ФСБ, чекисты выявили преступления по хищению имущества завода, совершенные директором предприятия Сергеем Колотовым и его заместителем Павлом Максимовым.
В Новосибирской области за преступление в сфере экономики осужден бывший заместитель руководителя ФГУП «Племенной завод «Садовское», расположенный в поселке Целинном Краснозёрского района.

Как рассказали «Советской Сибири» в пресс-центре регионального управления ФСБ, чекисты выявили преступления по хищению имущества завода, совершенные директором предприятия Сергеем Колотовым и его заместителем Павлом Максимовым. В октябре 2010 года при отсутствии необходимых разрешений руководители «Садовского» распродали имущество предприятия, что повлекло его банкротство. Ущерб государству составил более 27 миллионов рублей.

На днях суд вынес приговор Павлу Максимову. Он признан виновным в растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере. Наказание — шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Максимов обязан выплатить штраф в размере 250 000 рублей.

Ранее бывший директор предприятия Сергей Колотов судом также был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 255 000 рублей.

Добавим, что предприятие «Садовское» до 2010 года являлось крупнейшим хозяйством Новосибирской области и располагало земельными участками общей площадью 29 000 гектаров, различным недвижимым имуществом и племенным стадом крупного рогатого скота. При этом подвид сибирские комолые (комолые — т. е. безрогие) в течение 30 лет специально выводился сибирскими учеными. В общей сложности к началу 2010 года здесь насчитывалось 6 000 голов герефордов. Рыночная стоимость одного взрослого племенного животного доходила до 160 000 рублей. Помимо редкой породы коров, предприятие имело крупное поголовье свиней, занималось разведением сарбоянского карпа.

К началу 2012 года на предприятии насчитывалось лишь тысяча голов герефордов, общая площадь занимаемых земель сократилась до 22 000 гектаров, было уволено более половины работников.
Поделиться:
Копировать