Три минуты для Книги рекордов Гиннесса

Три минуты для Книги рекордов Гиннесса
Александр Орлов организовал сумасшедший полет на параплане и намерен записать свое имя в Книгу рекордов Гиннесса. Суть в том, что Александр парил не один, а вместе с четырьмя отчаянными девушками. На подобное безумство до этого не отважился ни один человек в мире.
Житель Новосибирска и четыре хрупкие девушки впервые в истории взлетели на одном параплане

Александр Орлов организовал сумасшедший полет на параплане и намерен записать свое имя в Книгу рекордов Гиннесса. Суть в том, что Александр парил не один, а вместе с четырьмя отчаянными девушками. На подобное безумство до этого не отважился ни один человек в мире. Орлов опубликовал видеоотчет о своем групповом полете в социальных сетях и сразу же прославился. Но были и такие, кто посчитал поступок новосибирца весьма опрометчивым. Дескать, он не имел права рисковать чужими жизнями.

Первый полет не был удачным
Александр занимается парапланерным спортом с 2002 года, инструктором работает с 2004-го. На его счету тысячи полетов. Несколько лет назад он испытывал огромный параплан, который был изготовлен для спасательных операций в горной местности. Крыло площадью более 40 квадратных метров предназначено для перемещения альпинистов, терпящих бедствие в горах.

— Идея была замечательная, — говорит Александр Орлов. — Изначально к параплану прикрепили специальную конструкцию, на которой предполагалось транспортировать пострадавшего с высоты. Основная травма альпинистов — перелом позвоночника. В этом случае человека нужно перемещать в горизонтальном положении. А вертолет не всегда может приземлиться в горах. Поэтому возникла идея спасать альпинистов на параплане. Увы, не получилось. Испытания проходили в Горном Алтае. Выяснилось, что один человек просто не в силах сдвинуть такую большую махину с места. К тому же с пострадавшим человеком на «борту». Несколько лет этот параплан пролежал у меня в гараже, в прошлом году я про него вспомнил.

Орлов увез параплан на Алтай и попытался совершить первый массовый полет. До этого с помощью крыла летали максимум вдвоем. Но и парапланы были стандартные, а этот — громадный. Трое крепких мужчин с огромными трудностями и с помощью лебедки все же заставили большой параплан впервые подняться в небо.

— Я бы не сказал, что первый полет тогда прошел нормально, — говорит экстремал. — Это было крайне тяжело физически, а когда взлетели, то я понял, что силы просто закончились. Но идею массовых полетов не бросил.

Найти девушек — большая проблема
В начале декабря Александр был приглашен в качестве судьи в Шерегеш, где проходил фестиваль «Большой снег». Это массовый спуск на лыжах с горы Зеленой. Параплан он взял с собой, решив, что для группового полета ему нужны хрупкие девушки. И вот тут неожиданно возникли проблемы.

— Казалось бы, найти четырех стройных и отчаянных лыжниц — не проблема. Особенно в Шерегеше, — сетует Орлов, — но это только на первый взгляд. С помощью социальных сетей и организаторов фестиваля я едва подобрал нужных людей. Но как только начали готовиться к полету, одна из девушек пропала. Выяснилось, что молодой матери нужно было срочно покормить ребенка. Нашли ей замену, но оказалось, что новенькой 14 лет. Мать ее не пускает. Спрашивает меня: это опасно? Конечно, риск был, но минимальный. В общем, полтора часа ушло только на подготовку к взлету. Ветер был неудачный — попутный, да еще и холодно. Но все девушки показали себя просто молодчинками. Две из Новосибирска, одна — из Кузбасса, четвертая — алтайская. Получилась сборная Сибири. Сразу после взлета нас немного тряхнуло о склон. Видимо, в этот момент одна из девушек потеряла лыжу и не заметила этого. Поэтому посадка была не совсем удачной. После соприкосновения с землей мы должны были катиться, а получилось, что мы не катимся, а волочимся. Но это мелочи, которые никоим образом не омрачили произошедшее. Даже лыжу затем нашли.

Полет Александра Орлова и девушек длился всего три минуты. В общей сложности экстремалы пролетели с горы около двух километров на скорости 80 километров в час. Перепад высот составил 700 метров. Сейчас Орлов оформляет заявку для Книги рекордов Гиннесса.

СПРАВКА
Параплан — безмоторный пилотируемый летательный аппарат с неподвижным крылом. За счет низкой скорости он прощает некоторые ошибки пилота. Состоит из крыла, к которому через стропы и свободные концы крепится подвесная система. В полете набегающий поток воздуха, попадая через воздухозаборники в крыло, создает там повышенное давление, благодаря чему крыло становится жестким.
Поделиться:
Копировать