Новосибирск 9.2 °C

Не всяким финансам зелёный свет

13.12.2014 00:00:00
Не всяким финансам зелёный свет
В одном из последних номеров «Советской Сибири» мы рассказали о проекте, одобренном на Совете по инвестициям Новосибирской области. Всего в повестку дня были включены четыре проекта, как говорится, на любой вкус: от невнятных до грандиозных, от жизненно важных до невероятно актуальных.

В Новосибирской области постепенно формируется новый подход к ведению инвестиционной политики региона

В одном из последних номеров «Советской Сибири» мы рассказали о проекте, одобренном на Совете по инвестициям Новосибирской области. Всего в повестку дня были включены четыре проекта, как говорится, на любой вкус: от невнятных до грандиозных, от жизненно важных до невероятно актуальных. Члены Совета подробно разобрали все проекты, продемонстрировав нежелание впадать в эйфорию от одного слова «инвестиции». Заседание получилось долгим и не для всех успешным.

Репутация — лучший капитал
На прошлой неделе Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области признала неэффективной господдержку ряда крупных инвестиционных проектов. Как следует из отчета КСП, аудиторы проанализировали эффективность предоставления налоговых льгот и других налоговых мер господдержки инвесторов и товаропроизводителей Новосибирской области за 2012 — 2013 годы. Из семи крупных проектов только два смогли вернуть налоги в областной бюджет в объемах, превышающих расходы на оказание господдержки. Остальные пять компаний переоценили свои силы, но теперь суммарно они должны вернуть в бюджет около 150 миллионов рублей.

Ситуация достаточно распространенная, и никакой трагедии из нее делать не стоит: бизнес вообще дело рискованное и не всегда приносящее результат. Так или иначе, эта информация не могла не отложиться в умах членов Совета. Дабы впредь минимизировать подобные случаи, к проектам стали относиться более «предвзято», уже на начальной стадии глубже и шире оценивать все возможные риски. По крайней мере, мне так показалось в этот раз в сравнении с аналогичными заседаниями, на которых доводилось бывать в прошлом.

Как бы то ни было, но первому проекту, заявленному на рассмотрение, вряд ли что-то грозило. Просто тут воедино сошлись несколько плюсов, главный из которых — безупречная репутация. Речь идет о создании промышленно-медицинского парка по выпуску современных конструкций для травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Первый Медицинский технопарк в России, открытый в Новосибирске несколько лет назад, собирается расширять производство посредством создания промышленного парка, в котором будет сконцентрирован выпуск ряда медицинских изделий. Как пояснила директор Медтехнопарка Екатерина Мамонова, в промышленном парке предполагается выпуск эндопротезов и экзопротезов, систем конструкций и их компонентов для травматологии, ортопедии и нейрохирургии, аппаратно-программные комплексы для реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательной и нервной систем.

Ежегодно при выходе на проектную мощность предприятие будет выпускать продукцию на три миллиарда рублей, большая часть которой будет уникальной для страны. Это особенно важно при курсе на импортозамещение, ведь в нейрохирургии доля российской продукции сегодня составляет около семи процентов, а травматологии и ортопедии — порядка пятнадцати.

Есть и подходящее помещение в Первомайском районе: пустующая федеральная собственность, находящаяся в управлении ННИИТО, которая в первом квартале 2015 года будет оформлена в концессию. Владимир Городецкий отметил, что, помимо прямых результатов от проекта, он позволит также отработать концессионные процедуры взаимодействия с федеральным центром. Да и в целом, по словам губернатора, первый этап реализации проекта Медтехнопарка, которому ранее также была оказана господдержка, стал крайне успешным, потому нет причин отказывать и сейчас. Все-таки репутация — великая вещь.

Общая стоимость проекта составит 685 миллионов рублей. Он предусматривает создание 143 новых рабочих мест и выпуск совершенно уникальной продукции.

Поддержать и не потерять
Проект создания в Куйбышевском районе нефтеперерабатывающего завода проектной мощностью три миллиона тонн нефти в год выносится на Совет не впервые. Но если изначально это был именно проект, то за год с небольшим инвесторами и ООО «НПЗ «Барабинский» проделан огромный путь. Сегодня выполнено технико-экономическое обоснование проекта, оформлен в собственность земельный участок площадью 185 гектаров, заключен договор на проектирование, получены основные технические условия для него. Кроме того, начаты подготовительные работы, срезка растительного грунта, к участку строительства подведена временная автодорога.

На предприятии, аналог которому трудно отыскать в нашем регионе, будет работать до 650 человек. На нем будет налажен выпуск автомобильного бензина премиум-класса, дизтоплива, битума, продуктов нефтехимии. Инвесторы планируют разместить на площади более 20 гектаров жилой комплекс для работников предприятия, школу, детский сад, спорткомплекс. Да, проект будет готов только к июню будущего года, есть и ряд нерешенных сопутствующих вопросов, но, как отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, «сам проект и та работа, которую уже проделал инвестор, вызывают уважение».

Цифры, характеризующие его параметры, заставляют уважать проект еще больше. Инвестиционная фаза приходится на 2015 — 2017 годы, выход на проектную мощность запланирован на 2019 год. Общая стоимость вложений превышает 39 миллиардов рублей, что почти в три раза выше стоимости Бугринского моста. Налоговые платежи в консолидированный бюджет области после выхода предприятия на проектную мощность могут превысить 5,8 миллиарда рублей ежегодно, не считая акцизов.

Как сказал, обращаясь к членам Совета, генеральный директор ООО «НПЗ «Барабинский» Александр Осьмин, нужна скорее даже не финансовая господдержка, хотя и она лишней не будет, а административная. Проект очень трудный, масштабный, требующий постоянных согласований, а когда люди будут знать, что он одобрен на самом высоком уровне, то и отношение изменится.

Владимир Городецкий с поддержкой тянуть не стал, поручив вице-губернатору Сергею Сёмке за неделю создать эффективную рабочую группу, которая будет постоянно сопровождать процесс.

— За такие проекты нужно бороться, это даже не обсуждается, — подчеркнул губернатор. — Это нужно делать, если мы хотим увеличения экономики области, повышения доходов бюджета. Реализовав проект, помимо всего мы получаем и совсем другой уровень топливной безопасности области: проще будет организовывать посевную кампанию, стабильней станет ситуация со снабжением региона.

Любой ли инвестор хорош?
В горячую дискуссию по этому вопросу оказались вовлечены чуть ли не все члены Совета и множество приглашенных лиц. В итоге обсуждение проекта чуть не вылилось в фарс, который вовремя остановил председательствующий. Впрочем, не он его начинал, а руководитель колыванской компании ООО «Лесстройтранс» Василий Панов, во время своей презентации заставлявший людей то смеяться, то замирать в немом недоумении.

На бумаге и на словах все выглядело достаточно «невинно»: проект предусматривает создание лесоперерабатывающих мощностей в Сузунском и Колыванском районах по заготовке и комплексной переработке древесины и выпуску продукции в объеме до 170 тысяч кубометров в год. Он требует 400 миллионов рублей инвестиций, в итоге появится 160 новых рабочих мест. Компания показала свою готовность хоть завтра начинать его реализацию: по словам Панова, уже закуплены, завезены и монтируются линии для производства лущеного шпона, установлена сушильная камера. Да и в целом докладчик проявлял завидный оптимизм, бодро оперируя фразами-лозунгами: «все будет хорошо», «сделаем», «решим», «проблем нет». Однако, проблемы, как оказалось, есть, и немалые...

Многих смутило, что инвестиции полностью китайские, на что Панов ничтоже сумняшеся заявил: «Пока китайцы готовы, надо соглашаться». Как именно они планируют «отбивать» вложенные средства, докладчик не уточнил, но зачем-то простодушно добавил, что в Поднебесной с нового года запрещена любая вырубка лесов. Уверен, что не мне одному подумалось о реальных целях инвесторов. Впрочем, все, кто поддерживал проект, горячо убеждали, что ни щепочки из региона не уедет, все будет переработано здесь и так далее. Однако главные слова, судя по всему, уже были произнесены…

— Кого вы собираетесь привлекать на работу? — задал очень логичный вопрос министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт. — Ведь я точно знаю, что в этих районах столько квалифицированных специалистов вам не найти.

— У нас все нормально, — снова отрапортовал Панов, — мы уже берем ребят из техникума.

Не уточняя на всякий случай, что техникум все же сельскохозяйственный, а не лесной.

— Заявок на подключение мощностей до сих пор у нас нет, да и мощностей свободных нет, — сказали энергетики.

— Береза в этих районах не подходит для производства шпона! Что за проект и какой поддержки вы хотите? — спросили скептики.

— А мы и не хотим господдержки, нам просто нужно одобрение Совета, — докладчик в очередной раз производит эффект разорвавшейся бомбы. Да так успешно, что даже губернатор на секунду опешил, поинтересовавшись, что это за ноу-хау — приходить на Совет по инвестициям и не просить никакой поддержки.

Но ларчик, как оказалось, открывался очень просто. Если область согласовывает этот проект, то Минсельхоз РФ имеет полное право отдать компании в аренду все леса (!) в двух заявленных районах и объявить проект приоритетным, ибо его стоимость выше 300 миллионов рублей.

От такого поворота событий члены Совета и вовсе напряглись, понимая, что прямо сейчас можно принять непоправимое решение. Хорошо, если все будет гладко и правильно, как на бумаге написано. А если нет?

— Досконально и глубоко во всем разобраться, через две недели будем решать, — подвел итог спорам губернатор.

В этой запутанной и не до конца прозрачной истории такое решение было оптимальным. Хотя к этому вопросу, судя по всему, предстоит вернуться.

ЦИФРА
При строительстве НПЗ в Куйбышевском районе 65 процентов поставок материалов и услуг выполнят предприятия Новосибирской области

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: