Не пасть под гнётом ТБО

Не пасть под гнётом ТБО
Пока проблема свалок не дошла до стадии «бить во все колокола», но нужно признать очевидное — Новосибирск и пригороды буквально задыхаются от бытового мусора. Причем задыхаются — это не фигура речи: достаточно вспомнить долгоиграющие летние пожары на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) возле Хилокского рынка и в Бердске.
Пока проблема свалок не дошла до стадии «бить во все колокола», но нужно признать очевидное — Новосибирск и пригороды буквально задыхаются от бытового мусора.

Причем задыхаются — это не фигура речи: достаточно вспомнить долгоиграющие летние пожары на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) возле Хилокского рынка и в Бердске. Многим людям тогда буквально было тяжело дышать. И сама по себе эта проблема не решится — основные полигоны Новосибирска практически переполнены, далее требуются кардинальные и безотлагательные действия. Одним из вариантов может стать проект, предложенный на очередном заседании совета по инвестициям Новосибирской области.

Вкратце ситуация выглядит так: ООО «Экология-Новосибирск» планирует инвестировать более 3,5 миллиарда рублей в строительство двух мусороперерабатывающих комплексов в селах Верх-Тула и Раздольное в Новосибирском районе. Как сообщил в выступлении на инвестсовете генеральный директор компании Иван Морозов, комплексы будут включать в себя как мощности по переработке мусора, так и участки для хранения не подлежащих сортировке и вторичному использованию отходов. Это будут уникальные для России заводы — аналогов в нашей стране пока нет.

По официальным данным, Новосибирск сейчас производит порядка 3,5 миллиона кубометров ТБО в год, при этом ежегодный прирост отходов составляет 4 — 5 процентов. Строительство мусороперерабатывающих комплексов с полигонами предполагает если не решить вопрос со всем мусором, то хотя бы снизить нагрузку на существующие полигоны — Хилокский и Гусинобродский. Со временем возможно заняться их рекультивацией. По словам Ивана Морозова, технологии, которыми располагает компания, позволяют это сделать. Но уже после реализации основной фазы инвестпроекта.

Что касается финансовой выгоды для области, то она по этому проекту невелика, в отличие от остальных, которые также рассматривались на инвестсовете. Но данный проект был признан стратегическим с экологической и социальной точек зрения. Тем более что инвесторы не просят у региона каких-то особых преференций — зарабатывать они будут сами, максимум, чего хотят, — снизить арендную плату за выделенные участки.

Сейчас проект в высокой степени готовности: разработан бизнес-план, удалось заручиться одобрением и гарантией от стратегического финансового партнера, выбраны поставщики оборудования, определены участки размещения полигонов и мусоросортировочных заводов, что заняло более двух лет. Именно дальнейших временных и административных проволочек потребовал избежать губернатор Владимир Городецкий.

— Если этот проект не будет реализован в запланированные сроки, то через несколько лет мы действительно можем столкнуться с мусорным коллапсом, — подчеркнул глава региона. — Предстоит непростая работа с операторами, работающими на вывозе мусора в Новосибирске, по проекту еще предстоит урегулировать ряд рабочих вопросов, но сегодня я ответственно заявляю: проект необходимо поддержать, и не на словах, а делом, обеспечив ему все необходимое административное сопровождение со стороны министерств и ведомств областного правительства.

По планам инвесторов, строительство комплекса в Раздольном займет 15 месяцев, в Верх-Туле — 21 месяц. Если все пойдет по плану, то к концу 2016 года регион наконец сделает огромный шаг в вопросе обращения с отходами.
Поделиться:
Копировать