Сибирские перчатки держат рейтинг

Сибирские перчатки держат рейтинг
В новосибирском спорткомплексе «Север» 28 — 29 ноября состоялась очередная серия матчей AIBA Professional Boxing (APB). Напомним, Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) начала проводить эти состязания осенью: в разных странах вступили в бой атлеты разных весовых категорий.
Сильнейшие боксеры планеты продолжают оспаривать путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

В новосибирском спорткомплексе «Север» 28 — 29 ноября состоялась очередная серия матчей AIBA Professional Boxing (APB).

Напомним, Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) начала проводить эти состязания осенью: в разных странах вступили в бой атлеты разных весовых категорий. России в лице единственного города — Новосибирска — выпало проводить бои в двух весах: 52 и 64 килограмма. Именно эти категории представляют наши титулованные земляки Миша Алоян и Армен Закарян соответственно. Оба они являются сегодня первыми номерами в мировом рейтинге и также ведут борьбу за место в олимпийской сборной.

Выставочный бой был тоже кстати
Двукратный чемпион мира, бронзовый призер лондонской Олимпиады Миша Алоян прошел в очередной тур борьбы за право участия в главных стартах планеты 2016 года досрочно.

В конце октября на домашнем ринге, где развернулись отборочные баталии, он уверенно одолел итальянского соперника Винченцо Пикарди. Спустя месяц нашего атлета ждал бой с мексиканцем Элиасом Эмиджио. Как вдруг стало ясно: он не приедет. Якобы победа, вырванная им в октябре у аргентинца Фернандо Мартинеса на сибирской земле, стоила слишком дорого: «взамен» Эмиджио получил серьезную травму — рассечение брови (по другим данным, повреждение ноги) и временно выбыл из борьбы, думая вернуться на ринг к следующему «олимпийскому» матчу, который Новосибирск будет принимать уже через две недели.

Впрочем, местным болельщикам приятнее оказалось думать иначе: «Да он просто Мишу испугался!» — высказались многие в кулуарах. «Тренеры сборной Мексики приняли решение поберечь своего боксера, — цитирует к тому же агентство «Р-Спорт» заместителя директора Федерации бокса России Эдуарда Абдульманова. — Хотя нельзя исключать, что это был тактический ход, чтобы не тратить время на перелеты, а сохранить боеспособность спортсмена перед третьим кругом турнира».

Так, за отсутствием соперника Мише Алояну была присвоена во втором туре техническая победа. Тем не менее на ринг он вышел. И провел, что называется, выставочный бой: сразиться с новосибирцем выпало Александру Александрову из Болгарии, который входит в резервный список участников турнира АРВ. Сибиряк одержал победу со счетом 3:0. Затем заявил, что узнал о присвоенной ему «автопилотом» победе над Эмиджио лишь после боя с болгарином.

— Возможно, это даже к лучшему, что я был в неведении, — предполагает наш боксер, воспитанник Эдуарда Кравцова, — чтобы я ни на секунду не расслаблялся. Но если бы я все знал, это не повод проигрывать пусть даже выставочный бой. Если бы я проиграл, шум был бы на весь мир! А мне этого точно не надо.

Он подчеркивает, что получил в этом бою дополнительный опыт, хорошо поработал на точность ударов и сумел одолеть маститого на самом деле спортсмена весьма непростой ценой, за счет постоянного движения и исправления собственных ошибок буквально по ходу дела.

Мексиканец Эмиджио между тем, до сих пор занимавший третье место в мировом рейтинге, после технического поражения от Алояна спустился на строчку ниже. С четвертой позиции ему и предстоит стартовать в следующем круге. Возглавляет рейтинг боксеров наилегчайшего веса по-прежнему Миша Алоян.

Тактика — штука гибкая
У новосибирца Армена Закаряна, выступающего в весовой категории 64 кг, дела также идут успешно. В октябре он справился на ура с украинским спортсменом Вячеславом Кислициным, очередным противником нашего атлета стал Артём Харутюнян, представляющий Германию.

— Раньше мы с Артёмом не боксировали, — сказал перед боем Армен. — На чемпионате Европы ему совсем немного не хватило до выхода в финал — так бы встретились в борьбе за первое место. В итоге он стал бронзовым призером чемпионата (тогда как Закарян одержал победу. — Авт.). Но спортсмен очень опытный, физически крепкий, агрессивный, эмоционально подготовленный. Думаю, зрители, которые видели его бой на первом этапе АВР, оценили этот уровень по достоинству. К тому же речь идет об отборочных матчах на Олимпийские игры, значит, слабых соперников тут просто нет. Со своей стороны постараюсь приложить все усилия, чтобы к каждому бою подходить в отличной форме и, конечно, оставаться победителем.

После поединка с боксером из Германии Армен Закарян и его тренер Валерий Мотькин вновь принимали поздравления.

— Сомнений в исходе боя не возникало ни на секунду, — комментирует этот поистине суперматч президент Федерации бокса Новосибирской области Иван Гордеев. — Было видно, что Армен полностью контролирует ход поединка, действует стратегически очень верно.

— Как у нас принято говорить, спортсмен боксирует настолько хорошо, насколько ему позволяет противник, — слово берет Валерий Мотькин. — Вячеслав Кислицин, с которым Армен встречался в октябре, и Артём Харутюнян немножко разноплановые спортсмены. Естественно, это были совершенно разные бои. Но хорош тот боксер, который умеет свою тактику приспособить к любому сопернику. У Армена пока это получается.

— Будем надеяться, что это самое пока — надолго...

— Будем!

— Ни с кем из своих соперников по турниру AIBA Professional Boxing Армен ранее не встречался. Это усложняет подготовку?

— Не особо. В наше время Интернет помогает: мы легко достаем видеозаписи различных выступлений любого спортсмена. Естественно, все тщательно изучаем, анализируем, уже в определенных деталях представляем, что нас ждет. Если не на сто процентов, то хотя бы на восемьдесят, как правило, удается соперника заранее «прочитать». И нас тоже просматривают, информационное поле сейчас широкое.

— В этот раз болельщики разошлись пуще прежнего, советами засыпали с трибун: бей, мол, так-то, атакуй слева, подходи справа…

— Публику можно понять. Бывает, что появляется драйв, ей нужно крови и так далее. Однако мастерство спортсмена заключается не только в умении правильно вести бой, но и в том, чтобы отключаться от внешних раздражителей. Если поведешься на публику, начнешь отвлекаться на такие реплики, можно всю тактику сломать. Недаром у нас постоянно ведется психологическая подготовка. Ведется в том числе для того, чтобы в любой ситуации спортсмен оставался сосредоточенным на своем деле, ни на что лишнее не реагируя.

ИТОГИ ТУРНИРА
(по очкам, шестираундовые бои)

52 кг
Фернандо Мартинес (Аргентина) — Винченцо Пикарди (Италия) — 2:0 (57:57, 58:56, 58:56);
Жаурбек Латипов (Узбекистан) — Аслум Редуан (Франция) — 3:0 (60:54, 60:54, 60:54);
Ильяс Сулейманов (Казахстан) одержал победу нокаутом над Мохамедом Флиссе (Алжир);
Миша Алоян (Россия) — Александр Александров (Болгария) — 3:0 (60:54, 59:55, 60:54).

64 кг
Карлос Акино (Аргентина) — Эваладас Петраускас (Литва) — ничья (58:56, 56:57, 57:57);
Борис Георгиев (Болгария) — Вячеслав Кислицин (Украина) — 3:0 (60:54, 59:55, 58:56);
Абделькадер Чади (Алжир) — Хуан Пабло Ромеро Марин (Мексика) — 2:0 (58:56, 58:56, 57:57);
Армен Закарян (Россия) — Артём Харутюнян (Германия) — 3:0 (60:54, 60:54, 60:54).

ДОСЛОВНО
Иван ГОРДЕЕВ, президент Федерации бокса Новосибирской области:
— Победы наших ребят, конечно же, очень важны, но для нас самое главное — популяризация и развитие бокса. Проходящий в Новосибирске турнир, я уверен, даст огромный толчок для дальнейшего продвижения нашего вида спорта

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Третья серия поединков АРВ пройдет в новосибирском спорткомплексе «Север» 19 — 20 декабря. В январе 2015 года состоится финал этой интригующей эпопеи, и станет ясно, кто же поедет в Рио. Для каждой весовой категории по итогам АРВ предусмотрены две олимпийские лицензии. Остальные будут разыграны позже в ходе других состязаний, намеченных на 2015 год: это поединки Всемирной серии бокса, первые Европейские Олимпийские игры, чемпионат мира и ряд континентальных турниров.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать