Новосибирск 11.6 °C

Кому опираться на плечо государства?

02.12.2014 00:00:00
Кому опираться  на плечо государства?
Глава региона заявил, что непростая ситуация в экономике не помешает развитию АПК. Область не намерена урезать господдержку сельхозпроизводства, но эффективность бюджетных вливаний в отрасль будет пристально оцениваться. Этого события все ждали, к нему тщательно готовились.

Реиндустриализация затронет и аграрную сферу области

Глава региона заявил, что непростая ситуация в экономике не помешает развитию АПК. Область не намерена урезать господдержку сельхозпроизводства, но эффективность бюджетных вливаний в отрасль будет пристально оцениваться.

Этого события все ждали, к нему тщательно готовились. В субботу состоялось очень важное заседание совета по вопросам развития агропромышленного комплекса при губернаторе области. Трехчасовой разговор с участием специалистов правительства региона, депутатов Законодательного собрания, глав районов и их заместителей по сельскому хозяйству, ученых, руководителей крупных хозяйств и фермерских ассоциаций выделил наиболее болевые точки в аграрном секторе, обозначившиеся за последние годы. Впереди напряженная работа по совершенствованию направлений государственной поддержки для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, роста производительности труда.

Поддержка большая
За период 2011 — 2014 годов сельхозтоваропроизводителям области направлено 15,7 миллиарда рублей государственных средств, в том числе 7,5 миллиарда — из федерального бюджета и 8,2 миллиарда — из областного. Руководство области обещает, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, регион сохранит господдержку в том же объеме. Что необходимо предпринять, чтобы выделяемые средства работали более эффективно? Какое перераспределение денежных потоков нужно осуществить для этого? Как должны действовать управленческие структуры, коллективы, организации на местах, чтобы каждый вкладываемый в производство рубль приносил максимальную пользу?

Тон дискуссии задал губернатор Владимир Городецкий, отметивший, что в современных условиях роль сельского хозяйства как фактора экономической безопасности страны резко возрастает.

Новосибирская область занимает в Сибирском федеральном округе третье место по объемам производства зерна, такая же позиция по производству мяса, первое место по производству яиц, второе — по производству молока. У нас вот уже семь лет действует программа господдержки сельхозпроизводства. Она признана одной из лучших в России. И все-таки настало время более пристально оценить эффективность принимаемых государством мер, заявлено во вступительном слове Владимира Городецкого и в докладе министра сельского хозяйства области Георгия Иващенко.

Помощь есть, отдачи мало
Почему, например, в равных почвенно-климатических условиях одного и того же района урожайность зерновых порой оказывается с разницей в два с половиной раза? Если посмотреть вглубь истории — сравнить нынешнюю ситуацию с 1990 годом, то можно увидеть еще большие производственные потери, которые так или иначе требуется восполнять. По информации заместителя губернатора Василия Пронькина, только Краснозёрский, Новосибирский и Черепановский районы за истекшие почти четверть века увеличили посевные площади. В то же время в Болотнинском и Маслянинском районах они уменьшились в два раза, в Каргатском — в два с половиной раза, в Кыштовском — в семь раз, в Северном районе — в пять. Повсеместно допущено большое снижение поголовья крупного рогатого скота, в частности коров.

Образцом высокоэффективного использования государственной поддержки в нашей области является племзавод «Ирмень». Руководитель сельхозпредприятия, депутат Законодательного собрания Юрий Бугаков рассказал, как, получив от государства за период с 2006 по 2012 год 224 миллиона рублей, хозяйство полностью реконструировало, модернизировало животноводство, подняло продуктивность стада. В итоге вложенные средства окупились за короткий срок. Ирменцы активно снабжают Новосибирск продуктами переработки молока, мяса, зерна, имеют высокие прибыли и заработки.

Но не везде дела складываются так. В прошлом году хозяйства Северного района произвели продукции немногим более чем на 28 миллионов рублей. При такой низкоэффективной деятельности не приходится говорить о высокой заработной плате аграриев, о притоке кадров в сельхозпроизводство. А ведь помощь государства оказывается всем хозяйствующим субъектам. Компенсируется часть затрат на приобретение технических средств, на проведение комплекса технологических работ. Выделяются субсидии на килограмм реализованного молока. Поддерживается племенное животноводство, семеноводство, агрострахование. Не остаются без государственного внимания и малые формы хозяйствования. Это далеко не все формы господдержки.

Что делать?
Депутаты Законодательного собрания Михаил Вересовой, Анатолий Жуков, Андрей Шимкив, Александр Морозов, Дмитрий Терешков, а также глава Татарского района Валерий Носков, председатель совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области Юрий Шелудяков предложили немало изменений в существующую практику оказания помощи хозяйствам, в областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства.

Зашла речь о целесообразности и нецелесообразности выделения государственных средств на поддержку строительства крупных сельскохозяйственных комплексов. Может, учитывая трудности сегодняшней экономики, в ближайшие год-два не затевать поддержку таких гигантов, а лучше посодействовать тому, что худо-бедно функционирует и выживает? Выслушав подобные мнения, Владимир Городецкий призвал не бросаться в крайности. По его мнению, если бы область не поддержала на инвестиционном совете проект строительства второй очереди Кудряшовского свинокомплекса, сегодня у инвесторов не было бы намерения строить третью очередь этого крупнейшего производителя мяса в Сибири.

Всему свое время
Владимир Филиппович считает своевременной, уместной и поддержку Промышленно-логистического парка. Не будь стремительного развития логистики этой площадки, ее инфраструктуры, федеральное руководство не дало бы согласие на строительство в нашей области крупного оптово-розничного сельскохозяйственного центра — одного из пяти, сооружение которых намечено в России для укрепления ее продовольственной безопасности.

Государственная поддержка должна оказываться не только в интересах собственников производства, но и всех жителей области. Путь продовольствия — от эффективного производства к качественным товарам в интересах потребителей. У руководства области есть видение, как приблизиться к этому варианту взаимодействия.

Большая роль здесь принадлежит возрождению системы потребительской кооперации. Сегодня в области множество сел, где население не занято производством. Людей надо вовлечь в полезную деятельность. Уже в ближайшее время руководители каждого района обязаны будут разработать программу вовлечения личных подсобных хозяйств в производство сельхозпродукции. У селян должен быть действенный стимул такой работы. Конечно, это возможность беспрепятственной и выгодной реализации молока, мяса, произведенных на подворье.

Неоднократно высказывалась просьба увеличить количество грантов для финансовой поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Звучала большая обеспокоенность по поводу того, что большие площади сельскохозяйственных земель еще не вовлечены в оборот.

Опыт Новосибирска
Председатель совета областной Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Анатолий Степанов высказал добрые слова в адрес Владимира Городецкого, еще в должности мэра внесшего большой вклад в разработку стратегического плана развития Новосибирска. Почему бы такой богатый опыт не перенести на область, поинтересовался аграрий.

— Это была громадная работа, — рассказал губернатор Владимир Городецкий. — Она длилась на протяжении полутора лет. В итоге был выработан документ согласия бизнеса, власти, промышленников. Попали в точку. Верная стратегия помогла обеспечить с 2005 года темпы роста внутреннего валового продукта по Новосибирску выше общероссийских. К такой работе мы уже приступили и в целом по области. Намечаем программу реиндустриализации. И выработать ее мы обязаны не за полтора года, а к концу июня 2015 года. Для этого вместе проанализируем весь потенциал — и научный, и промышленный, и аграрный. Сумму областного внутреннего валового продукта нам предстоит в ближайшие пять лет довести до одного триллиона рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Рабочая группа, возглавляемая заместителем губернатора Василием Пронькиным, внимательно проанализирует все высказанные на совете предложения, протоколы моих распоряжений, которые лягут в основу реализации уже в 2015 году. Поручаю сделать это до 15 декабря 2014 года. Что касается более долгосрочных, стратегических задач, то их предстоит как следует изучить. Там не все однозначно. И тогда мы получим четкое представление о мерах господдержки, которые станут основой дальнейших действий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: