Новосибирск 3.3 °C

Екатерина ИЛЮХИНА: «Хочу на родине воспитывать резерв»

15.11.2014 00:00:00
Кто склонен расстраиваться по пустякам, пусть попробует подключить фантазию и побывать в образе тех, кому судьба подкидывает испытания более крутые. Сноубордистка Екатерина Илюхина, как поклонники спорта знают, неожиданно для многих выиграла олимпийское серебро в 2010 году на трассе Ванкувера.

Кто склонен расстраиваться по пустякам, пусть попробует подключить фантазию и побывать в образе тех, кому судьба подкидывает испытания более крутые. Сноубордистка Екатерина Илюхина, как поклонники спорта знают, неожиданно для многих выиграла олимпийское серебро в 2010 году на трассе Ванкувера. Такого успеха уроженка поселка Ключи Новосибирской области, выступающая с некоторых пор за другой регион, добилась в дисциплине «параллельный гигантский слалом».

Воодушевленная успехом, Катя в скором времени начала готовиться к домашней Олимпиаде, подошла к ней во всеоружии, но… На сочинской арене подстерегал спортсменку столь же неожиданный казус: после одной восьмой финала она выбыла из борьбы, уступив канадской сопернице всего 0,03 секунды, и стала на этих Играх лишь двенадцатой.

Это спорт! И он учит мириться…
— По моим ощущениям, физически и тактически я к Сочи была больше готова, чем к Ванкуверу, — вспоминает спустя много месяцев Екатерина Илюхина, в числе других гостей-сноубордистов побывавшая у нас в редакции. — При этом чувствовала большой эмоциональный подъем. Но это спорт. Чем можно объяснить такой результат? Просто в Ванкувере удача мне улыбнулась в большей мере, а здесь не получилось…

— Катя, сильно переживали?

— А как вы думаете? Было очень обидно, я испытала огромное разочарование: четыре года, проведенные в преддверии этого старта, в итоге завершились так грустно. И ведь мне не хватило буквально метра, чтобы обойти соперницу. Но, повторю, это спорт, который учит мириться с подобными ситуациями, собираться с духом и идти дальше, настраиваться на новые свершения.

— Вы ничего не сказали про перенесенную операцию. Может, ее последствия сказались в Сочи?

— Я постаралась быстро выкинуть все из головы, через месяц уже встала на склон, отправилась на сборы, не боясь, что швы могут разойтись. Сейчас понимаю, что так нельзя делать, но тогда все было нипочем. Хотя последствия операции вскоре дали о себе знать: перед Кубком России звоню главному тренеру сборной и сообщаю, что выступить пока не смогу. Не знаю, что с ним было, но в трубку он только и произнес: «Неужели совсем никак?» Совсем никак… Благо все это случилось за два года до Олимпиады в Сочи, и если бы мне об этом не напомнили, я бы сама вспоминать ни за что не стала.

— Как сейчас настроение?

— Рабочее. На долгие переживания просто не оказалось времени. Стала думать, над чем надо особенно потрудиться. Готовлюсь в данное время к очередному сезону, тренируюсь в полном объеме.

Оставаясь патриотом
— Вы достаточно давно выступаете за Ханты-Мансийский автономный округ. Есть шанс дождаться вашего официального возвращения в команду родной Новосибирской области?

— Думаю, нет. Со мной вели по этому поводу переговоры после Ванкувера, затем накануне Сочи. Но я вижу, что здесь особо ничего не меняется. В 2006 году я ушла из новосибирской команды не по финансовым соображениям — просто мне не хватило возможностей для развития. Полгода я думала, что делать, даже решила в какой-то момент, что спортивная карьера для меня закончена.

Потом появился шанс связать судьбу с Ханты-Мансийском. Я продолжаю жить в Новосибирске, здесь тренируюсь, когда меня отпускают домой. Конечно, хотелось бы больше времени проводить в родных краях, я патриот на самом деле и не собираюсь никуда переезжать. Но базы для развития здесь нет, и отношения к сноубордистам хотелось бы другого. Уже среди маленьких спортсменов надо уметь выявлять потенциальных звезд, а их здесь чаще всего не видят. Только когда человек достиг определенного результата, тогда на него могут внимание обратить. Хотя надо вкладываться в детский спорт, не жалея сил и средств, поднимать его, активнее воспитывать резерв.

Когда я приехала в Ханты-Мансийск, была уже мастером-международником. И в следующем сезоне выиграла общий зачет Кубка Европы. После Ванкувера я не очень хорошо выступала, два года не могла попасть в финалы Кубка мира, не было каких-то серьезных призов, но про меня не забывали — продолжали в меня верить и оказывать мне поддержку. То есть у них очень внимательное отношение к спортсменам, к развитию спорта. Думаю, всем есть чему поучиться у этого региона.

— Параллельным зачетом не думали выступать за Новосибирск?

— Это возможно, но… смысл? Просто для галочки? Когда я в 2006 году была еще здесь, у меня слишком больших запросов не возникало. Сейчас я спортсмен мирового уровня, у меня, извините, все уже по-другому складывается.

Да, повторю, я патриот Новосибирска, но на одном патриотизме за него выступать не готова. У спортсмена недолгая карьера, и я хочу успеть сделать максимум того, что могу. А вот по завершении спортивной карьеры хочу остаться в Новосибирске и развивать сноуборд, помогать воспитывать резерв, если, конечно, мне позволят это делать.

— Будем надеяться, что позволят.

— Я тоже!