С надеждой на будущее

С надеждой на будущее
Хозяйство «Шилово-Курьинское» Карасукского района уже не первый год занимается племенным разведением крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Дело это нелегкое и ответственное: у потенциальных покупателей требования сегодня очень высокие, выручает научный подход.
Сибирских буренок хотят приобрести хозяйства Сахалина

Хозяйство «Шилово-Курьинское» Карасукского района уже не первый год занимается племенным разведением крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Дело это нелегкое и ответственное: у потенциальных покупателей требования сегодня очень высокие, выручает научный подход. Об этом и многом другом рассказывает исполнительный директор ЗАО «Шилово-Курьинское» Сергей Лашин.

В содружестве с учеными
— Сергей Васильевич, каково сегодня поголовье крупного рогатого скота в вашем хозяйстве?

— Общее поголовье составляет 1 200 голов, при этом дойное стадо у нас 350 фуражных коров. Мы занимаемся племенной репродукцией молочного скота черно-пестрой породы, ведем селекционную работу. В этом нам помогают ученые Сибирского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии. В частности, они проделали большую работу, чтобы подобрать правильный рацион для животных с учетом наших условий. Например, фураж у нас состоит из четырех видов зерновых: в него входят пелюшка (полевой горох), овес и другие компоненты. Сбалансированное питание и грамотный уход дают возможность постепенно наращивать показатели, в частности по надоям. Так, в прошлом году надой на фуражную корову составил 4 360 килограммов молока, и мы заняли второе место в нашем районе.

— А нынче?

— Ну, об этом пока рано говорить. Но, я думаю, по 4 500 килограмов молока мы дадим.

— Куда продаете ваш племенной скот?

— Его приобретают и местное население, и фермеры, и хозяйства. В прошлом году мы продали полсотни телочек в Каргатский район. Сейчас ведем переговоры с Сахалином — там тоже хотели бы около пятидесяти голов забрать. Причем сахалинцы сами на нас вышли. Если не получится, значит, наши телки поедут в Омскую область, это наши давние партнеры, охотно берут наш скот.

Кормов достаточно
— Каким был нынешний год? Как урожай?

— Да какой там урожай… Засуха все сгубила. За все лето на наши поля не выпало ни капли дождя, практически все сгорело. Урожай если будет 5,5 центнера с гектара, и то хорошо. Но даже не это меня тревожит. Сердце болит за то, что сейчас много хлеба еще не убрано. За двадцать лет, что я работаю в хозяйстве, ни разу такого не было, ни разу!

— Что же мешает закончить уборку?

— Погода, конечно. И техника есть, и люди, но на поля выйти невозможно — то дождь, то снег, то оба разом. Если бы хоть четыре-пять погожих дней — мы бы все убрали. Хочется верить, что так оно и будет. А вообще, по большому счету, нынче нас выручили серые хлеба — озимая рожь. Она уродилась. Так что фуража будет достаточно, и пшеницу мы на семена засыпали. Ну, хоть это.

— А как обстоят дела с другими видами кормов? Ведь, как вы сами сказали, главный залог в вашем деле — хорошая кормовая база.

— С этим все в порядке. Уже который год у нас имеется переходящий запас сена и силоса. Иначе говоря, даже если бы мы нынче не заготовили ни центнера, то нам бы еще на год кормов хватило. Но сена мы накосили полтора плана, и оно очень хорошего качества, с заливных лугов. Сенажа и силоса тоже хватает. Так что корма мы, возможно, даже будем продавать. В прошлом году, например, в Алтайский край продавали и в соседние районы.

Но есть один момент, о котором я не могу не сказать. Дело в том, что мы с апреля не можем оформить кредит на модернизацию животноводческого комплекса.

Коровы просят жилья
— И в чем же дело?

— Можно сказать, в бюрократических проволочках. Сначала от нас потребовали произвести межевание земли, были и другие моменты — долго рассказывать. А для нас это без преувеличения вопрос жизни и смерти. Сейчас один гурт в 120 голов доится в степи — коровы молодые, сильные, продуктивные. Идет зима — куда я их поставлю? А зиму нынче обещают очень суровую. Мы так надеялись на этот кредит. Пришлось вынуть из оборота 2,7 миллиона рублей, закупили строительные материалы, оборудование, приступили к реконструкции, все думали — вот-вот средства будут...

Но время идет, а кредита по-прежнему нет. И своих денег у нас тоже больше нет. И время не ждет — до морозов осталось самое большее месяц. Так что, как это ни печально, если ситуация не изменится, придется весь этот гурт сдать на мясокомбинат. Мне как руководителю хозяйства больно и горько видеть, что из-за бумажных проволочек труд многих хороших людей идет в прямом смысле слова под нож. Ведь вырастить молочную корову — долгое, трудное и достаточно затратное дело, это не курица и даже не свинья. Но я все же надеюсь, что ситуация разрешится положительно. Мне очень хотелось бы в это верить.

ЗАО «Шилово-Курьинское», 632856, Новосибирская область, Карасукский р-н, с. Шилово-Курья
Тел.: 8 (383-55) 43-380, 43-323
Bug.sk@yandex.ru
Поделиться:
Копировать