Новосибирск
02.04.2014 00:00:00
Марина Лупейкене
В процессе обновления
Скоро год, как в одном из старейших лечебных учреждений области — Ордынской больнице — провели реконструкцию. В прошлом остались атрибуты казенного стиля прошлого века: переполненные палаты, рассохшаяся мебель и устаревшее оборудование.

Медицинские учреждения Новосибирской области готовы хоть сейчас принять более двух тысяч медицинских сестер

Скоро год, как в одном из старейших лечебных учреждений области — Ордынской больнице — провели реконструкцию. В прошлом остались атрибуты казенного стиля прошлого века: переполненные палаты, рассохшаяся мебель и устаревшее оборудование. Обновились изнутри и снаружи здания поликлинического и лечебного отделений, в них сегодня на современном уровне системы отопления, канализации, освещения.

Для пациентов в отремонтированных корпусах привычны двухместные палаты с отдельными санитарными блоками и вторым выходом. Врачи осваивают медтехнику нового поколения, хирурги больницы, к примеру, успешно применяют современное оборудование для проведения разного рода операций, в том числе лапароскопических.

Оснащение новой медицинской техникой, планирование ремонта и модернизация объектов районного здравоохранения продолжаются. В этом году в областное правительство направлена заявка на строительство пяти новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Вне стандарта
Поступает медицинское оборудование в ЦРБ в полном объеме, в соответствии с действующими стандартами для этапа лечения на этом уровне. Однако Ордынский район в привычные стандарты, с точки зрения медработников, никак не вписывается.

Во-первых, курорт — места отдыха у воды и дачи расположены в относительной близости от города. С ранней весны до поздней осени народонаселение здесь увеличивается раза в два, соответственно, кратно возрастает посещаемость лечебных учреждений, растут как физические, так и психологические нагрузки на персонал.

На отдыхе с человеком приключиться может что угодно, особенно учитывая склонность части наших земляков к выражению буйной радости вкупе с горячительными напитками. Однако травмы не проблема — медпомощь окажут: забинтуют, загипсуют, зашьют. С медицинским полисом сложнее — часто вместо него можно наблюдать «качание прав» прихворнувшими, их друзьями и родственниками.

Второй момент. Наличие федеральной трассы на территории района — это, как правило, поступление пациентов с автодорожными травмами в любое время суток. Именно оказание экстренной неотложной помощи в хирургическом отделении райбольницы превалирует при всем остальном солидном объеме произведенных хирургических вмешательств.

Для эффективности и сокращения времени прибытия к месту происшествия служба скорой помощи располагается в районе при ЦРБ и в селе Верх-Ирмень. Практически каждый день регистрируется не менее 30 вызовов машин неотложки. Особую сложность добавляет зависимость от работы переправы при оказании помощи больным, проживающим на противоположном берегу Обского водохранилища…

Есть и плюсы в работе сельского здравоохранения. Например, профессиональная помощь и консультации высококвалифицированных коллег-специалистов областного центра по поводу сложных пациентов. При необходимости можно задействовать санитарную авиацию для транспортировки и госпитализации тяжелых больных в областные клиники с их мощной диагностической базой и высокопрофессиональным лечением. Активно направляют из района будущих мам и малышей на консультации и госпитализацию в перинатальные центры региона.

Главная ценность — профессионалы
По мнению главного врача Евгения Нетесова, для Ордынской больницы просто необходим современный томограф. Столь необходимые высокое качество диагностики и максимально квалифицированная помощь больным в условиях райбольницы, особенно в экстренных случаях, спотыкаются об отсутствие средств.

Сегодня диагностическая служба Ордынской ЦРБ располагает клинической и биохимической лабораториями высокого уровня оснащенности, несколькими современными аппаратами УЗИ, отделением функциональной и лучевой диагностики. В каждой из этих служб трудятся прошедшие профессиональную подготовку специалисты: врачи, медсестры, лаборанты.

Основной ценностью в здравоохранении всегда остаются не оборудование, техника и инструменты, а медицинские кадры — их уровень ответственности и профессионализм. Как и повсеместно, Ордынская больница сегодня на четверть от потребности не укомплектована врачами и средним медицинским персоналом. Выручает работа по совместительству тех и других.

Кадровую проблему две администрации — больницы и района — решают сообща в основном за счет жилищного вопроса. В прошлом году три медработника, участвуя в госпрограмме, построили индивидуальные дома. Изыскиваются другие варианты. Традиционно предоставляется медработникам служебное жилье, оплачивается съемное. Второй фактор, привлекающий специалистов, — достойная зарплата, которая чаще всего прямо пропорциональна степени загруженности доктора и медсестры. Не последнюю роль играют статус лечебного учреждения, оснащение оборудованием, профессионализм коллег и микроклимат в коллективе…

Преданность профессии
Ответственная работа, большая нагрузка, а конкурс в медицинский вуз ежегодно продолжает оставаться высоким. На его факультетах от района проходят обучение 12 студентов. В этом году пять из них начнут трудиться в Ордынской больнице. Один врач пройдет обучение в интернатуре. Молодым докторам будет на кого равняться в своей практике, к примеру, на всех врачей, исполняющих обязанности главных специалистов. Евгений Валентинович не стал выделять кого-то особо, разве что отдельно похвалил отделение реанимации и интенсивной терапии и коллектив хирургического отделения.

Ольга Колпакова работает постовой медсестрой как раз в хирургии. Смутилась она от лестной характеристики главного врача больницы в свой адрес, но провести экскурсию по обновленному отделению согласилась охотно. Конечно, все вокруг стильно, стерильно и красиво. Даже обычного стойкого запаха больницы не ощущается. В палатах так же хорошо и уютно. Оперблок — закрытое пространство, потому верю, что соответствует современным требованиям.

Ольга Михайловна тем временем продолжает недоумевать по поводу добрых слов главврача на свой счет. Действительно, с чего это вдруг? Ведь сплошь и рядом люди 40 лет умудряются иметь в трудовой книжке единственную запись: «Принята на должность медицинской сестры хирургического отделения Ордынской центральной районной больницы». А остальное — благодарности за труд и отметки о повышении профессиональной категории...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей