Новосибирск -4.2 °C

Особенная больница

20.02.2014 00:00:00
Особенная больница
Это лечебное учреждение, старинные корпуса которого расположены на улице Семьи Шамшиных, можно назвать уникальным: во-первых, это старейшая больница города, а во-вторых, это единственный в Новосибирске и области стационар инфекционного профиля.

Городской клинической инфекционной больнице № 1 исполняется 110 лет

Это лечебное учреждение, старинные корпуса которого расположены на улице Семьи Шамшиных, можно назвать уникальным: во-первых, это старейшая больница города, а во-вторых, это единственный в Новосибирске и области стационар инфекционного профиля. О сегодняшнем дне больницы с историей рассказывает ее главный врач Лариса ПОЗДНЯКОВА.

Все началось с холерного барака
— Лариса Леонидовна, с чего началась история вашей больницы?

— Городская клиническая инфекционная больница № 1 — самая старая в городе. Ее история начинается в далеком 1904 году. Из холерного барака тех времен и выросла наша больница. Сегодня это крупный стационар на 405 коек. У нас имеются три лечебных корпуса, один из которых (корпус № 1) является памятником архитектуры. В нем сегодня расположены лечебное отделение и лаборатория.

Всего в структуре больницы семь лечебно-диагностических отделений, отделение реанимации и интенсивной терапии, аптека, пищеблок, пять различных лабораторий. В среднем к нам поступают 50 — 80 пациентов в сутки. Хочу особо подчеркнуть, что наша больница является единственным в городе и области стационаром инфекционного профиля.

— Какими инфекционными заболеваниями чаще всего страдают новосибирцы?

— Это прежде всего зависит от сезона. Как правило, осенью и зимой поступает больше больных с различными острыми респираторными заболеваниями и гриппом, вирусно-бактериальными пневмониями. Для лета наиболее характерны клещевые инфекции, такие как энцефалит и боррелиоз, а также серозный менингит. В последнее время участились случаи заболевания тропическими инфекциями: малярией, лихорадкой денге, лихорадкой Западного Нила, различными тропическими паразитозами. Это связано с тем, что все больше жителей Новосибирска и области предпочитают проводить отпуск в тропических странах, например в Таиланде, Индии, Африке.

Уникальные специалисты
— И что, удается победить «заморские» болезни?

— Хоть это и нелегко, но мы справляемся. И в первую очередь благодаря нашему коллективу, в котором трудятся, не побоюсь этого слова, уникальные специалисты. Всего у нас работают 336 человек, среди которых четыре заслуженных врача России, восемь кандидатов медицинских наук, немало отличников здравоохранения. Хочется сказать много добрых слов в адрес ветеранов, стаж работы которых в нашем лечебном учреждении составляет сорок, а то и пятьдесят лет. Это, например, главная медицинская сестра больницы Раиса Дмитриевна Титова, заведующая приемным покоем Эмма Стефановна Каплина, старшая медсестра реанимационного отделения Надежда Викторовна Жерехина, врачи-инфекционисты Тамара Васильевна Рудина, Зинаида Михайловна Фигуренко и многие другие.

Кроме того, на базе нашей больницы располагается кафедра инфекционных болезней НГМУ, с которой мы тесно сотрудничаем. Совместно с кафедрой постоянно совершенствуем и осваиваем новые методики диагностики и лечения различных инфекционных заболеваний. Больших успехов удалось достичь, к примеру, в лечении вирусных гепатитов и циррозов печени. Пациенты приезжают к нам не только из нашего региона, но и из Томской области, Красноярского и Алтайского краев.

Без прошлого нет будущего
— Вы сказали, что многие сотрудники инфекционной больницы работают тут всю жизнь. Как удается достичь этого?

— Я как руководитель главным залогом успешной работы считаю хорошие взаимоотношения в коллективе. У нас очень сильны традиции, постоянно ощущается связь поколений. В стационаре активно работает организация ветеранов труда, которую возглавляет наш замечательный наставник Вера Петровна Арбекова. Два-три раза в год мы обязательно проводим встречи ветеранов и молодых специалистов. Ветеранам всегда есть чем поделиться с молодежью. А в прошлом году мы отыскали на Заельцовском кладбище могилу Вальтера Оскардовича Вилиуса, который был главным врачом нашей больницы в годы Великой Отечественной войны. Мы своими силами привели ее в порядок и установили там памятник этому замечательному человеку. Я считаю, что это необходимо, ведь без прошлого нет будущего.

— Что изменилось в вашем стационаре за последние годы?

— Благодаря помощи губернатора Василия Алексеевича Юрченко и министерства здравоохранения области в корпусах был сделан хороший ремонт, отремонтированы фасады, удалось закупить достаточно различного современного медицинского оборудования. Но это только одна сторона вопроса. Мне кажется, что сегодня нужно воспитывать в обществе правильное отношение к профессии врача. Ведь, что ни говори, это совершенно особенная профессия. Человек, избравший профессию врача, должен уметь в первую очередь сострадать и сопереживать. Цена ошибки врача соизмеряется нередко с жизнью пациента, поэтому хочется, чтобы в обществе к человеку в белом халате было уважительное отношение. И мы, медицинские работники, очень хотим, чтобы все это понимали.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: