Вместо свалки — в утилизацию

Перед Новым годом принято приводить жилище в порядок и избавляться от старых вещей, например от устаревшей бытовой техники. При этом возникает вопрос: куда деть старую? Но выход есть.
Перед Новым годом принято приводить жилище в порядок и избавляться от старых вещей, например от устаревшей бытовой техники. При этом возникает вопрос: куда деть старую? Но выход есть.

— Наше предприятие было создано в 2007 году, — рассказывает директор утилизирующей компании «Ретэко» (ООО «СибВторРесурс») Александр Суворов. — Сначала мы занимались переработкой лома цветных и драгоценных металлов, утилизацией всех видов транспорта, крупного промышленного оборудования. Затем сфера нашей деятельности значительно расширилась, и сегодня одним из основных ее направлений также является утилизация офисной, счетной и бытовой техники. В результате этого процесса удается извлечь цветные и драгоценные металлы, лом пластика — все эти материалы являются ценным сырьем, которое используется вторично. Значимость утилизации техники нельзя недооценивать, так как данный вид отходов во всем мире признан опасным.

Тем более что власти также напрямую заинтересованы в том, чтобы отслужившие свой век системные блоки, принтеры и копиры, а также холодильники, стиральные машины и пылесосы не просто вывозились на свалку, а подвергались утилизации, как это принято во всех цивилизованных странах. По словам Александра Суворова, с 2012 года в нашей области действует долгосрочная целевая программа по утилизации опасных отходов. В рамках ее реализации предприятия, которые занимаются переработкой устаревшей техники, имеют возможность получить субсидии из областного бюджета.

Компания «Ретэко» также является участником этой программы. Ежедневно автомобиль компании отправляется по адресам, оставленным жителями города в заявках на сайте компании www.reteco.ru и по телефону 319-54-54. За день, как правило, удается объехать до двадцати адресов и собрать несколько десятков единиц устаревшей бытовой и офисной техники. Эта услуга населению предоставляется компанией совершенно бесплатно.

Кроме того, с 2013 года в Новосибирске реализуется еще один социальный проект — единая справочная информационная служба по опасным отходам. Любой желающий может позвонить по телефону 8-800-200-83-03 и на удобное время заказать машину, которая приедет по указанному адресу и вывезет опасные отходы, например ртутьсодержащие материалы, отработанное машинное масло, старые автопокрышки, медицинские и биологические отходы. Кстати, эта же служба отвозит на кремацию домашних животных. Услуга эта тоже бесплатна.

— У нас еще немало подобных идей, — подчеркивает Александр Суворов. — К примеру, сделать цивилизованной утилизацию элементов питания для сотовых телефонов и других подобных устройств. Контейнеры, куда можно сдать старые батарейки и аккумуляторы, уже установлены в двух магазинах «Техносити», расположенных по адресам: ул. Ленина, 12, и ул. Ильича, 6, а также в магазине «Ашан» в торговом комплексе «Мега». В начале года фирменные контейнеры для отработанных элементов питания появятся в семи салонах продаж одного из крупнейших мобильных операторов связи и в магазинах одной из торговых сетей. В городе и области различными общественными организациями и инициативными группами проводится множество разовых акций по приему батареек, в результате все собранные электронные отходы попадают к нам на предприятие, где подлежат сортировке и хранению в специальных условиях для последующей утилизации. И я уверен — год от года таких проектов будет все больше.

ФАКТ
Жители региона за год сдали в экомобили более 49 тысяч единиц  ртутьсодержащих отходов. Сейчас на территории области работает  32 экомобиля, которые осуществляют сбор  у граждан ртутьсодержащих, гальванических, биологических и медицинских отходов, отработанных автопокрышек, моторных масел, бытовой и оргтехники, макулатуры и пластика. 16 автомобилей приобретены за счет областного и местных бюджетов, 16 — за счет средств инвесторов
Поделиться:
Копировать